Звукотерапия и ее влияние на здоровье на примере нерва Вагуса

Звукотерапия и нерв Вагуса

Вагусовый или блуждающий нерв - самый длинный нерв в теле. Это десятая из двенадцати пар черепно-мозговых нервов, спускающаяся в грудной, шейный и брюшной отделы позвоночника.

 

 

Анатомия и функции блуждающего нерва

 

К главным функциям блуждающего нерва относятся: иннервация слизистой нижней части глотки и гортани, участка кожи, находящегося за ухом, части барабанной перепонки, наружного слухового канала, твёрдой мозговой оболочки черепной ямки; иннервация мышц лёгких, кишечника, пищевода, желудка, сердца; влияние на секрецию поджелудочной железы и желудка; двигательная иннервация мышц мягкого нёба, мышц пищевода, гортани, глотки.

 

Таким образом, вагусный нерв отвечает за регулирование:дыхания:кашля;сердцебиения;глотания;работы желудка;рвоты.К главным функциям блуждающего нерва относятся:иннервация слизистой нижней части глотки и гортани, участка кожи, находящегося за ухом, части барабанной перепонки, наружного слухового канала, твёрдой мозговой оболочки черепной ямки. В результате нарушений работы блуждающего нерва возможна остановка сердца и, соответственно, летальный исход. Понимаете, как он важен? Именно по нему сигнал от мозга передаётся практически ко всем самым важным органам.

 

Сила реакции вагуса называется «вагальным тоном» и определяется вариациями сердечного ритма, которые можно измерить между вдыханием и выдохом. Во время ингаляции сердце ускоряется, а во время выдоха замедляется. Чем больше разница между этими двумя фазами, тем выше вагальный тон. Высокий вагальный тонус - это то, что нам нужно для поддержания здоровья.

 

Я много писала о терапии звуком. Звук лечит и пространство и тело человека. Ухо и слух оказывают существенное влияние на остальную часть тела из-за близости к блуждающему нерву. Вагусовый нерв не играет активной роли в процессе слышания, поэтому обычно его не принимают во внимание в вещах, которые относятся к музыке, слуху и т.п. вне медицинской области.

 

Однако этот невероятно важный нерв связан с задней стенкой внешнего слухового канала, нижней частью оболочки барабанной перепонки и средним

ухом. Из этих частей уха он пробирается вплоть до нижней части внутренних органов и отвечает за большое количество регулирующих функций в гортани, грудной клетке и брюшной полости.

 

 По сути, стимулирование уха звуком означает стимулирование всех жизненно важных вегетативных внутренних органов. Звук делает ухо парасимпатическим регулятором, который использует иннервацию блуждающего нерва для воздействия на весь организм. Вибрации звука, как правило, оказывают очень значительное влияние на все участки тела, которые достигают этого важного нерва, резонируя очень близко к нему в барабанных перепонках. Кроме этого, большая часть черепных нервов вообще либо прямо, либо косвенно связана с ухом.

 

Это одна из причин, почему использование инструментов звукотерапии, таких как гонг и тибетские поющие чаши, может так мгновенно успокаивать и расслаблять, помогая организму вернуться в благоприятное для него состояние. На самом деле, длинные и устойчивые звуки обычно успокаивают и расслабляют (парасимпатическая реакция), тогда как резкие и резкие звуки обычно вызывают бдительность и тревогу (симпатический ответ огранизма).

 

 Еще один интересный фактор заключается в том, что слуховая стимуляция вагусного нерва может привести к снижению активности лимбической системы.

 

 Лимби́ческая системаэто совокупность ряда структур головного мозга, расположенных на обеих сторонах таламуса, окутывает верхнюю часть ствола головного мозга, будто поясом, и образует его край (лимб). Лимбическая система представляет собой не отдельную структуру, а скопление из конечного мозга, промежуточного мозга (диэнцефалона), и среднего мозга (мезэнцефалона).

 

 Считается, что таламус в первую очередь отвечает за нашу эмоциональную жизнь и имеет много общего с формированием воспоминаний. Простая практика тонизации (соединение длинных вокальных звуков, обычно гласных или гудящих) может иметь ощутимое успокаивающее действие благодаря слуховой стимуляции вагусного нерва, что, в свою очередь, вызывает лимбическую деактивацию.

 

 Это очень похоже на некоторые терапии, в которых используются электрические приборы для искусственной стимулирования блуждающего нерва. Звукомможно сделать тоже самое совершенно органично!

 

 Слуховая система и ее нервы становятся полностью функциональными еще в утробе. Также до рождения работает область височной доли мозга, где поступают звуковые сигналы. Пока мы еще в утробе, мы не можем положиться на наше зрение, но мы можем начать получать сигналы из окружающей среды через околоплодную воду, в которой звук распространяется очень

эффективно.Акустический нерв начинает формироваться в течение шестого месяца жизни, а завершается только в подростковом возрасте. И внутреннее ухо достигает своего полного размера только во взрослом возрасте.

 

Другие важные нервы, которые нужно считать актуальными при работе со звуком терапевтическим способом:

Тройничный нерв, разветвляется к мышцам среднего уха, влияет на глаза, нос, пазуху, челюсть, зубы, губы, щеки, твёрдое нёбо, язык и отвечает за ощущения в голове.

 

Лицевой нерв, связанный с ушным каналом и отвечает за мимику и открытие рта.

 

Языкоглоточный нерв, связанный с евстахиавой трубкой и тимпановой полостью, а также отвечает за ощущения в горле, мягком нёбе, языке, миндалинах, контроль рефлексов дыхания и артериального давления и сердцебиение.

 

Таким образом, многие системы нашего организма можно лечить и регулировать звуком!

Эту терапию можно заказать у дипломированного специалиста восточной медицины  на этом сайте.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полезные материалы

  • Летящие звезды 2022

    Летящие звезды 2022

  • Правила проведения активаций

    В статье рассматриваются правила проведения активаций, исключения и запреты.

Метки