Лотосовая ножка и Цветок Персика. Часть 1.

Эта статья — сплав моих скромных знаний как историка, исследований Ба Цзы, китайской культуры, рассказа моего мастера, и информации, почерпнутой из чтения произведений классической китайской литературы. Она касается одного из самых загадочных и таинственных явлений древнекитайской культуры — бинтования ног. Надеюсь, написанное будет интересно читателям.

 

Бинтование ног chánzú, буквально: «связанная ступня» — обычай, практиковавшийся в Китае (особенно в аристократической среде) с начала X до начала XX века.

Полоской материей девочкам привязывали к ступне все пальцы ноги, кроме большого, и заставляли ходить в обуви малого размера, отчего ступни значительно деформировались, почти всегда лишая возможности ходить в будущем. Такие ноги традиционно назывались «золотыми лотосами».

 

От размера ступни удивительным образом зависел престиж невесты, к тому же считалось, что принадлежащей к высокому обществу даме не следует ходить самостоятельно. Это «бессилие», неспособность к передвижению без посторонней помощи составляло, по литературным свидетельствам, одну из привлекательных черт женщины-аристократки: здоровые и недеформированные ноги ассоциировались с крестьянским трудом и «подлым происхождением».

 

Забинтованная нога стала признаком красоты и необходимым атрибутом для того, чтобы девушка смогла выйти замуж. Более того, если нога девушки была очень красива и соответствовала идеальным канонам, только один этот факт мог дать ей шанс выйти замуж за богатого и знатного человека, даже если она происходила из бедной или незнатной семьи. Например, в провинции Гуандун в бедных семьях стало обычаем бинтовать ноги старшей или же самой красивой из дочерей, которую готовили для престижного замужества (уделом её младших сестёр, для которых такая процедура на предназначалась, была домашняя работа и брак с крестьянином; они также могли стать наложницами — так называемыми « младшими женами» более богатых мужчин). Сами женщины с забинтованными ногами, их семьи и их мужья очень гордились тем, насколько мала деформированная стопа. По свидетельству миссионеров из Европы, посещавших Китай,многие бедняки были готовы на любые лишения для того, чтобы их дочери имели необходимые для удачного замужества крошечные ножки- ведь таким образом они смогли бы содержать всю семью.

 

В восточной метафизике считается, что стопа и ладонь — это проекция Ци тела. Форма стопы отражает характер, способности, даже судьбу девушки. Красивая стопа- хороший характер, плодовитость, счастливая удача. Потенциальные женихи вначале интересовались ступнями девушки, затем её лицом и фигурой, а мысли, представления о жизни, душевные качества не интересовали никого и ничего не значили. Когда девушка достигала брачного возраста, ее семья помещала специальное объявление о об этом или нанимала сваху, которая приходила в дом, чтобы познакомиться с невестой и посмотреть на ее ногу.

 

Я считаю, что на самом деле опытные свахи хорошо знали Минсян и могли многое сказать о характере и судьбе невесты, также разглядывая ее лицо и руки. Затем сваха передавала данные девушки мастеру Ба Цзы, который составлял ее астрологическую карту, если таковой еще не было. Астролог встречался со свахой и информировал ее о том, какому мужчине может подойти эта девушка, а та искала среди своих клиентов ту семью, где был молодой человек , которому она бы могла пригодиться. Здесь нужно заметить, что еще до 20 века женские карты Ба Цзы составлялись с одной единственной целью — найти подходящую пару для мужчины, желающего вступить в брак. Карта потенциальной невесты должна была содержать полезные для жениха элементы и иметь хороший детородный потенциал. Интересы девушки и полезность мужа для нее не брались в расчет, и только совсем недавно женские карты стали рассматривать с целью улучшения качества жизни ее хозяек.

 

«Ножки лотоса» требовали правильной обуви, а на изготовление туфель уходили целые месяцы. Была обувь для для дома, для праздников, для визитов, сна, даже родов, для похорон, дней именин, свадеб.

 

Невеста приносила с собой в дом мужа 14 пар самой разной обуви, на все случаи жизни. Когда она впервые входила в дом мужа, то её ноги тщательно рассматривались новыми родственниками и гостями, которые не стеснялись в выражениях, обсуждая ноги девушки, иногда делая вслух обидные замечания.

 

Очень точно жуткий процесс бинтования отражает книга китайской писательницы Лизы Ли. В меру моих скромных возможностей делаю сокращенный перевод описания):

 

„...До моего седьмого дня рождения, когда в наш дом опять пришел гадатель (автор книги имеет ввиду специалиста по выбору дат). В этот раз он должен был выбрать дату для бинтования ног, одновременно подходящую трем девочкам, из которых только одна была в подходящем для этой процедуры возрасте.

Думал очень долго, кивая головой и вздыхая, постоянно возвращаясь к нашим восьми знакам (карта Ба Цзы), в конце концов выбрав дату типичную для девочек из нашей провинции — 24-й в 8-м лунном месяце день, в котором девочки, ожидающие эту операцию, молятся и приносят жертвы на алтарь Госпожи Маленьких ног,богини, покровительствующей этой традиции.

Мама и тетя начали готовить бандажи. Нас кормили клецками из красной фасоли, способствующей мягкости костей и достижения ими консистенции теста, и чтобы вдохновить нас так, чтобы размер стоп был не больше чем эти клецки. В эти дни много гостей из деревни посетили нас, принося подарки и желая удачного проведения операции. Все смеялись, шутили, радовались...

 

Сегодня - то я понимаю, что нам просто не говорили о многом. Только когда я переехала в дом мужа, свекровь рассказала мне, как много девочек на самом деле умирает от этого. Тогда я только знала, что именно эта процедура даст мне шанс на удачное замужество...и чтобы достичь этой цели, я должна была была обладать идеальными стопами. Мама и бабушка повторяли — «Маленькая нога — это подтверждение для будущих родителей мужа, что ты дисциплинирована, перенесешь боль рождения ребенка и все несчастья, будешь послушна семье — а это всегда производит благоприятное впечатление».

(Девочка походила из простой крестьянской семьи, но вышла замуж за мужчину из богатого рода, который впоследствии стал высокопоставленным чиновником- примечание переводчика). Вся тяжесть тела должна была приходиться на большой палец, что означало, что их кости и кости свода стопы следовало переломать и подтянуть к пятке.

 

Утром 24-го дня мы принесли последние жертвы Госпоже маленьких ног, а женщины вынули бандажи, иглы, нитки, ножницы. Было принесено ведро воды с толченым миндалем и травами. Я пошла первой. Стопа была омыта и натерта квасцами, чтобы ограничить кровопотерю. Мама намочила бандаж, который должен был высохнуть на коже и еще сильнее ее стянуть. Потом она обернула свод стопы, поджала мои пальцы и изо всех сил затянула его. Пальцы и пятка должны были в конце концов соприкоснуться. Когда она закончила бинтование,то зашила концы бандажа. То же самое было проделано с моей двоюродной сестрой. Когда подошла очередь третьей девочки, ее нигде не могли найти. Я попыталась встать, но ноги уже начали болеть — сжатие костей и высыхающие бандажи блокировали кровообращение. Посмотрела на кузину- она была бледна и по лицу текли потоки слез. Наконец третья сестра была найдена, она спряталась в доме соседей, и наши выгнали ее оттуда, громко браня и ругая, что она позорит семью.

 

Ее затащили в дом и усадили для того, чтобы провести процедуру. Девочке было всего 6 лет, но она боролась изо всех сил, и все напрасно, мы же могли только сидеть и смотреть, потому что боль ног стала острой и сильной. В конце концов мама сделала то, что должна была. Потянулись долгие недели, полные страданий... Ступни пульсировали невыносимо, но нас заставляли ходить. Слово « боль» слишком слабо, чтобы описать то, что я чувствовала, мои пальцы были подогнуты и связаны, и когда я попыталась опереться на пятку — это было замечено и я была бита.

 

Третья сестра все плакала на полу, но ее также заставили подняться и ходить. После того, как мы сделали 10 кругов по комнате,нас оставили в покое — мы были парализованы от мучений, и , хоть были голодными, не могли есть — желудок ничего не принимал. Ночью мы не могли спать от палящей боли, а старшая сестра утешала нас как могла, рассказывая нам, что все девочки в великой Поднебесной должны делать это, что это на благо. Ночной кошмар, однако, оказался ничем по сравнению со следующим днем,когда нам опять пришлось ходить.

 

Третьей сестре удалось сорвать бандаж, и мама побила ее за это, повторяя —» Хочешь стать младшей женой???» ( младшая жена- самое бесправное существо в китайской патриархальной семье, фактически служанка для старшей жены и свекрови, которую брали,если старшая не могла рожать детей. При этом рожденные младшей женой считались детьми старшей, их отбирали у матери при рождении и она становилась для них совершенно чужим человеком. Если муж или его родители считали, что надобность в младшей жене отпала, ее могли выгнать без объяснений. Ноги младшей не имели значения, так как только старшая жена являлась «витриной семьи». Это часто было судьбой девушек, не прошедших процедуру, то есть, считавшихся женщинами низкого качества, или совсем бедных девушек ).

 

Каждый день был такой же самый — мы ходили, каждый 4-й день мочили ноги в горячей воде, затем снова бинтовали их- все туже и туже. Каждые 2 недели мы получали новую пару башмачков- все меньше и меньше размером, и новые порции красной фасоли. Комната женщин стала комнатой дисциплины- мы ходили все время от стены до стены.

 

Боль не слабела, однако мы научились самому важному в жизни женщины- послушанию.

 

Мы с кузиной переносили боль молча, и только третья сестра все время жаловалась на свою судьбу и плакала, не желая оценить полученного дара. Однажды, во время ходьбы, я услышала треск- это сломалась кость в моем пальце — звук был настолько громким, что его все услышали. Мама похвалила меня.

 

До вечера сломались все 8 пальцев стоп, но мне не позволили отдохнуть, и все гоняли по комнате — я чувствовала, как в моих башмачках сломанные пальцы превращаются в фарш, суставы их имели консистенцию желе и подвернулись под пятку, и башмачки теперь были мне велики.

 

Мамa ухаживала за мной, повторяя, что настоящая дама не позволяет, чтобы в ее жизнь вошла «некрасивость», а к красоте можно дойти исключительно по дороге страданий. «Только через боль получаешь награду — я бинтую твои ноги, а ты получишь за это счастье». Через пару дней треснули кости кузины, но третья сестра все сопротивлялась, и ее крики звучали все громче и отчаяннее, а ее кости почему то не ломались. Мама послала старшего брата, чтобы он принес пару камней, которые следовало привязать под свод стопы, чтобы провоцировать перелом. Однако, ничего не помогало, а во время перевязок мы видели, что ее ноги выглядят не так, как наши — кровь все проступала через ткань, которой они были перевязаны, а их цвет был ярко розовым.

 

Знахарка приехала осмотреть нас и прописала всем пить отвар из специальных трав, чтобы уменьшить боль — к этому времени наши кости свода стопы также треснули и разошлись, и мы едва воспринимали действительность от боли, а состояние третьей сестры значительно ухудшилось. Мы стояли у ее кровати, не в силах помочь — когда с ее ног были сняты бандажи, обнажились раны с разлагающейся плотью. Она уже не кричала и не реагировала ни на что. Только сейчас мы поняли значение ее криков — неужели она уже тогда чувствовала, что ей грозит опасность? Не потому ли сопротивлялась? Что было причиной неудачной операции — плохая повязка или общее состояние, а может, она что то сделала в прошлой жизни такое, что заслужила такую страшную кару?

 

«Нужно оставить ее стопы в покое на воздухе. Пусть она лучше останется без мужа, чем умрет»- предложила мама, однако тетя возразила — « Ты же хорошо знаешь, что в таком случае ее жизнь не будет иметь никакой ценности — твоя материнская любовь должна подсказывать тебе это». Сестра была совсем плоха, и отец , хоть мы были небогаты, послал за лекарем. Лекарь явился, осмотрел больную и покачал головой — он может составить мазь и дать травы, это уже не поможет девочке, она обречена, злые духи пришли кормиться ее Ци. Сестра умерла 4 дня спустя, мы же продолжали ходить от стены к стене и затягивать повязки все туже."

 

Вот через такую страшную процедуру приходилось проходить совсем маленьким китайским девочкам, чтобы считаться «небесполезными».

 

И это было только начало.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полезные материалы

  • Летящие звезды 2020

    Летящие звезды 2020

  • Правила проведения активаций

    В статье рассматриваются правила проведения активаций, исключения и запреты.

Метки