Холестерин. Так ли страшен черт, как его малюют? Разоблачение основных мифов.

 

 

В последнее время холестерин провозгласили чуть ли не самым опасным врагом человека. Между тем, он присутствует в организме большинства живых существ, даже в цитоплазме бактерий.

 

И возникает закономерный вопрос: зачем же бесконечно мудрая природа встроила в нас такой вредный компонент? Сведения о холестерине- мифы это или реальность?

 

Где же лежит истина? Попробуем разобраться.

 

 Но сначала нужно понять, а что такое вообще - уровень холестерина?


Холестерин вырабатывается естественным образом в человеческом организме и необходим для его нормального функционирования.

 

Существуют две формы холестерина: липопротеин высокой плотности (ЛПВП, также известный как "хороший" холестерин) и липопротеин низкой плотности (ЛПНП или "плохой" холестерин).


Уровень холестерина в крови человека может отличаться по ряду причин, таких как:


  - Наследственность — генетический состав человека
определяет в какой-то степени количество ЛПВП и ЛПНП, которые его организм склонен производить.
   -Физическая активность — по общему правилу, уровень холестерина зависит в некоторой степени от количества выполняемых физических упражнений.
   -Вес — избыточный вес и ожирение могут оказывать влияние на уровень ЛПВП и ЛПНП в крови.
  - Возраст — уровень холестерина в крови с возрастом имеет тенденцию к росту.

 - Пол — до наступления менопаузы, женщины, как правило, имеют более низкий уровень холестерина, чем мужчины, а после ее наступления уровень холестерина в крови, как правило, становится выше, чем у мужчин.

 

 А сейчас- взгляд независимых врачей относительноаспектов, связанных с проблемами высокого холестерина .

 

Утверждение 1. Холестерин – причина атеросклероза

 

Это лишь частично правда.

 

Холестерол постоянно циркулирует в крови. Да, он способен откладываться на сосудистых стенках с образованием атеросклеротических бляшек, но для этого необходимы определенные условия– наличие трещин, царапин, повреждений и микроскопических ран на внутренней оболочке артерий.

 

Причиной тому – одна из функций холестерина. Он встраивается в дефекты клеточных мембран, обеспечивая им защиту. В связанные между собой клетки сосудистой оболочки холестерин, белок, соли кальция проникнуть не могут, вот почему так важно содержать свои кровеносные сосуды в хорошем состоянии. Чем более эластичны и крепки их стенки, тем меньше шансов, что у человека будут образовываться бляшки.

 

На самом деле, главные причины атеросклероза – инфекционные, химические и механические элементы, нарушающие целостность эндотелия сосудов. Это- вирусы, бактерии, токсины, повышенная температура тела, скачки артериального давления. У людей со слабым иммунитетом, подверженных инфекционным заболеваниям, курящих, мало двигающихся, злоупотребляющих спиртными напитками, работающих на вредном производстве атеросклероз развивается намного быстрее, чем у ведущих активный здоровый образ жизни.

 

 Утверждение 2. Организм сам по себе производит холестерол.

 

Это по большей мере правда.

 

 Наш организм 80-90% холестерина синтезирует в печени, причем независимо от того, чем человек питается- мясом или капустой. Из мяса, которое человек употребляет в пищу, холестерин попадает в организм. В норме его должно быть не более 1/5 от общего объема, эндогенного и экзогенного ( внешнего и внутреннего).

 

Если же количество поступающего холестерина постоянно превышает потребность, печень не успевает его связывать в желчные кислоты и выводить в кишечник, что приводит к гиперхолестеринемии, то есть, состоянию, когда в организме слишком много холестерина. При проблемах с печенью перенасыщенная холестерином пища еще больше ухудшает ее состояние..но это у больных людей.

 

 Диета может скорректировать уровень этого вещества в организме лишь на 10-20%. Опасность жирной еды для уровня холестерина сильно преувеличена.

 

 Утверждение 3. Повышенный холестерин – опасно.

 

Не так.

 

 Холестерол делят на «плохой» и «хороший». Что это значит? Чтобы ориентироваться в вопросе стоит хотя бы поверхностно ознакомиться с холестериновым обменом.

 

 Синтезированный и поступивший с едой «голый» холестерол не может перемещаться по кровеносному руслу самостоятельно. Он является жирным спиртом, а капли жира вызывают закупорку мелких сосудов, так как нерастворимы в водной среде. Поэтому он сразу начинает «обрастать» белками-транспортировщиками, делающими его пригодным для циркуляции в крови.

 

 Химические реакции образования липопротеидов проходят несколько этапов, в конце которых получаются липопротеины высокой плотности, которые возвращают остатки холестерина в печень для выведения. Там он в результате химических превращений встраивается в желчные кислоты, выталкивается в желчный пузырь, а из него в кишечник для участия в переваривании жирной еды.

 

 Незадействованный в биохимических процессах на периферии или синтезированный в больших количествах из-за избыточного поступления извне, холестерин ЛПНП наполняет кровеносное русло. И, если есть хоть малейшее повреждение сосудистой оболочки, он сразу начинает ее бесконтрольно ремонтировать, починяясь основному рефлексу организма — сохранять себя. Так и происходит первое накопление депозитов на стенках сосудов. А дальше эти депозиты продолжают нарастать, если жировой обмен не откорректировать. Потому-то холестерин ЛПНП и прозвали плохим, хотя он, собственно, ни в чем не виноват.

 

 В противоположность ему ЛПВП считают хорошим, ведь его молекулы по своим размерам и химическим свойствам не способны проникать в оболочки артерий и там откладываться. Холестерин в составе ЛПВП обречен на изгнание, а значит, из его остатков не будут синтезироваться новые «плохие» ЛПНП. Зато он послужит катализатором переваривания пищи.

 

 То есть, плохо, когда в крови повышен уровень низкоплотных липопротеинов и понижен – высокоплотных.

 

 Утверждение 4. Уровень холестерина не снизить без таблеток.

 

Неверно.

 

 На начальных стадиях и при небольших цифрах зачастую помогает изменение образа жизни. Рациональное питание, умеренные физические нагрузки, прием витаминов и биодобавок, таких как Омега3, отказ от вредных привычек со временем восстанавливают холестериновый баланс.

 

И только в запущенных случаях прибегают к таблеткам.

 

 При генетических болезнях, с недостаточностью фермента липазы или дефектами рецепторов, захватывающих холестерин, применение таблеток и вовсе безрезультатно. Наследственную патологию лечат аппаратным очищением плазмы.

 

 Утверждение 5. Уровень холестерина в пище очень важен.

 

 Это правда.

 

 Холестерин содержится как в продуктах животного происхождения, так и растительного, а еще важную роль играет его соотношение с другими компонентами еды. В жирном мясе, домашнем твороге, твердом сыре, сливочном масле, яичных желтках холестерин и жир преобладают над остальными составляющими. Его концентрация очень высока.

 

 В продуктах растительного происхождения содержание холестерина невелико, тем более оно компенсируется наличием клетчатки, блокирующей его всасывание в кишечнике. Исключение составляют растительные жиры. Они входят в рецептуру многих промышленных кондитерских изделий, в изобилии присутствуют в фастфуде. Трансжиры ( продукты пережарки) отличаются от природных иной конфигурацией молекул, которые, тем не менее, встраиваются в дефекты цитоплазматических мембран. Но такая «пломба» неполноценна, и не исключает проникновения в клетки холестерина ЛПНП, повышая риск развития атеросклероза.

 

 Перенасыщенные холестерином продукты следует употреблять редко, дополняя их овощами, зеленью, цельнозерновыми кашами, бобовыми. Но отказываться от мяса, рыбы, яиц, масла, сыра совсем нельзя! Более того, они

совершенно необходимы, особенно зимой, ведь жир увлажняет организм, питает Ци почек, главного органа сезона иучаствует в обмене веществ.

 

 Утверждение 6. При высоком холестерине нельзя потреблять жиры.

 

 Полуправда.

 

 В организме присутствуют жиры и холестерин- значит, природа предусмотрела для них определенные функции, и выполнять их другие вещества не могут. Триглицериды, например, являются основным источником энергии и поставщиком ненасыщенных жирных кислот. Холестерин встраивается в клеточные оболочки, обеспечивая им упругость и избирательную проницаемость, участвует в синтезе стероидных гормонов, жирорастворимых витаминов, миелина нервных волокон.

 

 Большинство жирных кислот организм синтезирует в достаточном количестве. Но некоторые из них, незаменимые, он не способен вырабатывать, и их источником является только пища. Многочисленными исследованиями доказано, что незаменимые полиненасыщенные жиры препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, улучшают трофику тканей, угнетают воспалительные процессы, налаживают работу проводящей системы сердца, способствуют умственному развитию.

 

 Следовательно, при повышенном холестерине, если употреблять жирные продукты, то с большой концентрацией полезных жиров. Это рыба, особенно жирная, морская, морепродукты, нерафинированные растительные масла, орехи, авокадо. Из молочных продуктов - обезжиренные или с небольшим процентом жира. Незаменимых кислот они не содержат, зато изобилуют другими полезными веществами. Однако, если вы придерживаетесь принципов питания по китайской медицине, то следует помнить- молочные продукты взрослым людям неполезны, особенно коровье молоко. Рекомендую обратить внимание на топленое масло гхи- это суперпродукт!

 

 От сала отказываться не надо, особенно зимой, но лучше ограничиться небольшими порциями до 50 г в день: только в такой дозировке оно способно благоприятно влиять на холестериновый обмен.

 

 Жирная пища нужнее людям в репродуктивном возрасте. Связано это с тем, что в детородный период у них повышенный уровень андрогенов, на синтез которых расходуются жиры и холестерин. А у женщин то же «сырье» идет на выработку эстрогенов. Значит адекватное употребление жиров необходимо каждому.

 

 Утверждение 7. Потребление сладкого не повышает холестерин.

 

 Неправда! И еще раз неправда!

 

 Сладости хоть и не содержат холестерина, зато практически полностью состоят из простых (легко усваиваемых) углеводов. При избытке простых углеводов инсулин не справляется со своими обязанностями, и глюкоза идет на синтез эндогенных жирных кислот и холестерина. Трансжиры не влияют на липидный обмен, но они оседают на сосудистых стенках. То есть, если диета бедна жирами, но богата углеводами, нарушения жирового баланса не избежать.

 

 

Утверждение 8. Чтобы снизить холестерин, нужно отказаться от мяса и молока.

 

 Отказываться нельзя. Особенно, если вы молоды, занимаетесь спортом, физической работой, или у вас достаточная физическая нагрузка.

 

 Отказ на самом деле распространяется на жирную свинину, мясные субпродукты (мозги, почки) и жареное мясо. Зато нежирные сорта мяса, птица, приготовленные на пару, отварные, запеченные в фольге значительно не изменят уровень холестерина, особенно если употреблять их в разумных количествах, сочетая с большими порциями свежих овощей, салата и тд.

 

 Почему в этом списке нет сала? Потому что мы говорим о тех людях, которым нужно снизить холестерин, и не имеем ввиду сезон зимы. Зимой сало и животный жир нужны всем. Кому-то более, кому-то менее, но нужны. Но действительно избегайте каш, картофеля и макаронов! И коровьего молока!

 

 Утверждение 9. Если у вас повышен холестерин – обязательно принимать статины.

 

 Нет и еще раз нет!

 

 Статины– это основной прием официальной медицины.

 

 Многие фармацевтические компании для увеличения продаж рекомендуют применять их в качестве профилактики атеросклероза, но на самом деле при нормальных показателях жирового обмена нет смысла что-то корректировать.

 

А при незначительных отклонениях уровня холестерина можно обойтись и без лекарственных препаратов. По идее, назначают статины в запущенных случаях. Нужно искать реальную причину повышения холестерина и искоренять ее, а не сидеть на таблетках.

 

 3 января 1996 в официaльном американском медицинском журнале Journal of the American Medical Association ( JAMA) появилась статья, вызвавшая эффект разорвавшейся бомбы.

 

Доктор Томас Ньюмен и доктор Стивен Халли из университета Сан Франциско обнаружили, что все препараты, ингибирующие холестерин ( статины), являются потенциальными возбудителями рака.

 

 На сегодняшний день в клиниках, которые заинтересованы в хороших показателях выздоровления своих пациентов, врачам настоятельно рекомендуется избегать назначения таких лекарств.

 

 Материалом для статьи послужили не только исследования этих ученых- их отчет основывался на опытах, проводимых на животных, а отчеты об этих опытах передали в федеральный орган здравоохранения сами фарамацевтические компании-заказчики исследований.

 

 Во всех результатах опытов был виден уровень онкологических заболеваний, который возрастал с повышением дозировки статинов.

 

 Интересно и то, что на сегодняшний день эти исследования не являются единственными и подверждены другими многочисленными опытами. Собственно, на сегодняшний день вред статинов- общеизвестный факт.

 

 Моя знакомая, врач с многолетним стажем, рассказала мне, что регулярный прием статинов в течение долгого времени вредит почкам. Обращаю внимание-это главный орган человека по ТКМ. Здесь хранится наследственная Ци и поступает приобретенная (через почки она пополняется в течение жизни).

 

 Возникает вопрос- как могли органы здравоохранения во многих странах, зная о негативном влиянии статинов на здоровье, допустить их регистрацию?

 

 Ответ - фармацевтические компании намеренно занижают показатели этого влияния до такого уровня, чтобы разрешения были выданы. Они подкупают исследователей, лаборатории, ученых, и даже прибегают к угрозам и физической расправе с некоторыми особо « упорными» личностями.

 

Автор Томас Мур в своей книге «Смертоносная медицина» пишет об этом( к сожалению, на русском языке этой книги не найти).

 

 А статины продолжают процветать и дальше. В Германии, где я живу, огромное количество людей принимает их, так как врачи, жирующие на «дотациях» фармацевтических компаний, внушают людям, зачастую здоровым, что их уровень холестерина опасен для жизни, и назначают соответствующие препараты.

 

Германия и Западная Европа, несмотря на хорошее качество жизни, стабильно держит 3-е место в мире по количеству онкологических заболеваний.

 

 К слову- Западная Европа вовсе не такое безопасное место в плане медицины и западные препараты зачастую бывают опасными, так как отсутствует государственный контроль над результатами исследований, либо сомнительные препараты проталкиваются на рынок посредством огромных взяток.

 

 Схема такая. Пересказываю то, что знаю из «первых рук». Частично знаю из исследований, которыми интересуюсь, частично- от знакомых врачей в частных беседах, частично — из других источников. Вот один из них.

 

Однажды мы с мужем поехали по делам в другой город, и нам пришлось задержаться там на пару дней. К счастью, нам удалось найти номер в том отеле, в котором я хотела остановиться ( всегда хотела попробовать, как это- жить в средневековом замке). Почему к счастью? Там не было мест- все было занято врачами, сьехавшимися на конгресс ( отель маленький).

 

За завтраком на всех не хватило мест, и к нам за стол попросилась милая дама. Разумеется, мы ее пригласили. Ой, как много интересного мы узнали за непринужденной болтовней! Оказывается, они не просто так собрались- врачей собрала на встречу их фармацевтическая компания. Ключевое слово здесь- «их компания». Компания оплатила отель, содержание, подарки и премии. К примеру, наша дама получила от спонсоров сумку Луи Вьютон ( для справки- цена сумки этой марки- от 130 до 200 тысяч рублей) и солидную денежную премию.

 

 Компания оплачивает врачам отпуска, выплачивает щедрые премии, дает процент от проданных препаратов (если пациент покупает их по рецепту, выданному эти врачом). Иногда встречи проходят на дорогих курортах, пребывание на которых, опять же, обеспечивает компания.

 

 В Европе представители фармацевтических компаний посещают врачей с определенной целью- добиться того, чтобы именно их продукцию врач прописывал своим пациентам. Врачу за то, что он будет прописывать больным именно тот препарат, который производит данная компания, предлагается солидная премия. Большинство специалистов принимают эти предложения. О схеме позже мне еще раз рассказала знакомая, врач из Берлина.

 

 Часто это малоизученные или даже экспериментальные лекарства - достаточно вспомнить печально известные немецкие препараты Контерган и Диане 35.

 

 Немного о них ( чтобы дать вам представление о проблеме).

 

 Контерган – в Германии это название знакомо очень многим, как ключевое слово в громком скандале 60-х годов. Так назывался препарат немецкой фармацевтической фирмы Грюненталь, появившийся в 1957 году и разрекламированный как безвредное успокоительное и снотворное средство для беременных, которое рекомендовали врачи своим пациентам.

 

Фирма обещала лекарство без побочных действий, но именно по причине побочных действий на свет родились около 10 тысяч детей без рук, а иногда без рук и без ног. В эти дни контерган снова стал темой общественной дискуссии в стране…

 

 Препарат Диане 35 немецкой фирмы Шеринг был изьят из производства после случаев смерти пациенток.

 

Преступники из лабораторий Шеринг потеряли в год изьятия препарата из производства , в 1994, 400 млн. немецких марок, что составляло 10 % её торгового оборота. Это обясняет причину того, что Шеринг так упорно боролся с независимыми исследованиями и доказывал, что препарат не несет угрозы жизни.

 

Воистину, как и в китайской метафизике, Деньги ( жажда наживы) убивают Ресурсы ( порядочность, мораль).

 

 Понятно, что в случае с другими препаратами ( теми же статинами) ситуация подобна, а их сегодня прописывают очень часто.

 

 Посему, постарайтесь обходиться без препаратов, насколько это возможно. Есть методы, которыми можно понизить холестерин и без лекарств. Эти методы я даю на консультациях по здоровью.

 

 Утверждение 10. Алкоголь может растворить холестерол

 

 Нет. Это возможно только теоретически, но не в организме.

 

При опыте в лаборатории, в пробирке спиртовой раствор действительно растворяет жиры. Но в человеческом организме, в котором все органы, ткани, клетки тесно взаимосвязаны, это так не происходит.

 

Рюмка водки в день снижает уровень холестерина на 3%. Но исследование проводилось на здоровых людях, и их печень с легкостью справлялась.

 

 Но! 3%-это ничтожная цифра, а теперь представьте , к чему вы придете, выпивая ежедневно эту самую рюмку!

 

А если от холестерина сосуды уже необходимо чистить, то рюмкой не обойтись. Большая доза алкоголя повреждает печеночные клетки, ограничивая ее функции, в том числе и выведение холестерина. Кроме того, алкоголь парализует и тут же тонизирует мышечную оболочку сосудов -эти сокращения приводят к нарушению целостности внутреней оболочки, что формирует атеросклеротические бляшки.

 

 ОК, а какова же положительная роль холестерина, если таковая вообще имеется?

 

 Да, имеется, причем важная и незаменимая! На самом деле холестерин весьма полен!

 

 Его функции в организме-

 

 - Холестерин-главный компонент клеточной мембраны

 

-Он формирует оболочки нервных волокон

 

- Важен для нормализации иммунной системы, также для защиты от рака

 

- Необходим для выработки гормонов надпочечников и половых гормонов

 

- Играет важную роль в нормальной работе мозга

 

- Влияет на работу пищеварительной системы, переваривание и усвоение жиров.

 

- Участник процесса выработки витамина D, одного из важнейших витаминов для здоровья человека. Его недостаток ведет к целому ряду тяжелых заболеваний.

 

 А что же с низким холестерином? Правильно ли, что низкий холестерин более полезен организму, чем высокий? Что будет с организмом, если существенно понизится его уровень?

 

 И здесь как раз то, что многие не осознают! А именно, низкий холестерин еще опаснее для человека, чем высокий.

 

Соответственно, при его недостатке могут возникать ряд функциональных нарушений и патологий:

 

 - Недостаток выработки ряда гормонов, приводящий к нарушению психики

- Бесплодие и пониженное либидо вследствие недостатка половых гормонов;

  • Недостаток ряда витаминов — D, K, E, A;

  • Диабет;

  • Систематические расстройства пищеварительной системы;

  • Геморрагический инсульт.

     

Таким образом, пониженный холестерин влечет за собой ряд психофизиологических изменений, опасных для здоровья человека. Исследованиями было доказано, что депрессивные состояния встречаются в шесть раз чаще у людей с недостатком холестерина, а риск геморрагического инсульта выше всего у людей с гипохолестеринемией.

 

Добавьте к этому увеличенный в три раза риск возникновения рака печени, риск заболевания наркоманией или алкоголизмом в пять раз — становится понятным ответ на вопрос о том, низкий холестерин — хорошо или плохо.

 

Я не буду сейчас освещать вопросы правильного уровня холестерина, поскольку в каждой стране он разный. Добавлю только, что вопрос с холестерином не изучен до конца, как до конца не изучена роль этого элемента в процессах организма человека.

 

 ОК, а откуда вообще взялось понятие « уровень холестерина»? - Это понятие, а также цифру, установили трое врачей в 1974 году в кулуарных беседах на медицинском конгрессе в США. Есть версия, что самом деле это была акция на пользу фармацевтической компании, которая одной из первых начала производить статины.

 

Итак, норма для мужчин была установлена в размере 200 единиц ( система мер США). И что же случилось дальше? На следующий день в США уже было 16 миллионов людей, с «проблемами здоровья, связанными с высоким уровнем холестерина», врачи внушали им, что надо срочно лечиться и выписывали рецепты, а фармацевтические компании радостно потирали руки в предвкушении прибылей от массовой продажи своей продукции. Заметьте, перед этим все эти люди были здоровы и даже не подозревали об своем недуге))))

 

Сегодня статины назначаются даже детям, хотя как раз им холестерин необходим для правильного развития. В общем, картина не самая радостная.

 

 Что делать- принимать вредные для здоровья статины или применить доступные меры?

 О природе "плохого" и "хорошего" холестерина читайте в предыдущих частях статьи.

 Прежде чем начать принимать статины, задумайтесь о том, нужны ли они вам на самом деле, и не лучше ли прибегнуть к другим, несравненно более безопасным методам оздоровления.

 Понятно, что врач будет настаивать на приеме статинов, но помните- все статины без исключения-это "молодые" препараты, а их эффект и влияние на организм до конца не изучены.

 Осенью 2013 года Британский медицинский журнал (The BMJ) в лице своего редактора Фионы Годли инициировал скандал, опубликовав два комментария, касавшиеся статинов. В них были ссылки на обсервационное исследование, доказавшее, что в 20 процентах случаев у пациентов, принимавших статины, развивались неблагоприятные события.

 Председатель группы исследования статинов, Рори Коллинз, получавший деньги от производителей данных лекарств, потребовал отозвать данные статьи. Однако, независимая комиссия подтвердила данные BMJ. В России не было проведено ни одного независимого исследования в этой области, а врачи активно назначают пациентам эти препараты.

 В США врачи назначают статины для снижения холестерина очень часто, только в 2007 году мировая торговля статинами составляла 40 млрд. долларов. По данным канадских ученых при использовании статинов у пациентов на 57% увеличивается риск развития катаракты (симптомы, лечение), если к статинам пациент еще и страдает сахарным диабетом, этот риск увеличивается на 82%, это было подтверждено статистическим анализом.

 А сейчас поговорим о доступных методах понижения холестерина без статинов.

 К ним относятся-

 - Физические упражнения, они способны очищать кровь от излишнего поступления жира с продуктами. Если липидам не удается долго задерживаться в сосудах, у них нет шансов оседать на их стенках. Причем, именно бег способствует быстрому снижению в артериях уровня полученного с пищей жира. По оценкам экспертов, бегуны на 70% быстрее и качественнее способны освобождаться от жиров в сосудах, чем лица, которые просто занимается физическими упражнениями. Поэтому запомните- бег и подвижные игры на свежем воздухе гораздо более полезны, чем тренажерный зал!

Вообще, к слову, тренажерный зал-это система, созданная для реабилитации после операций, травм, разработки конечностей, суставов, либо для проработки отдельных групп мышц ( к примеру, вы хотите более рельефные ноги). А если вы сложены пропорционально, просто хотите похудеть и оздоровиться, то бег- это ваше.

- Хороший зеленый чай. Флавоноиды, которые содержатся в зеленом чае, способствуют укреплению капилляров, а ежедневное умеренное употребление качественного чая также снижает количество вредных липидов и повышает уровень хорошего холестерина в крови. Замечание- к понятию « качественный чай» не относятся виды чая в пакетиках.

- Рутин и Витамин С укрепляют кровеносные сосуды и поддерживают их эластичность. Выше уже говорилось о том, что холестериновые бляшки образуются в пунктах повреждения стенки сосуда.

- Сокотерапия. Это один из методов снижения холестерина без лекарств. За 5 дней приема овощных и фруктовых соков можно на несколько пунктов снизить холестерин без лекарств. Естественно, сок должен быть свежевыжатый, не из пакетов с консервантами и химией, которые хранятся по году или два. Какие именно соки и как стоит использовать- об этом читайте в следующих частях статьи. Там найдете рецепты.

 - Отказ от курения. Кроме усиления риска развития атеросклероза, курение активно помогает расти раковым клеткам в организме. К тому же современные сигареты содержат минимум табака и максимум прочих вредных веществ, канцерогенов и тд. К слову, а вы знаете о том, что в сигареты добавляют средства, усиливающие зависимость от никотина?

 - С алкоголем ситуация такая- чрезмерное его употребление разрушает весь организм, и поджелудочную железу, и печень, и сердечно-сосудистую систему. Это всем известно. Куперозная сетка, которую можно увидеть на лицах пьяниц-это то самое подтверждение того, что алкоголь разрушает сосуды.

 - Кофе- замечательный напиток, но исключив его, можно сократить уровень холестерина на 15% . Это уже повод, чтобы отказаться от него.

 - Питье большого количества воды с лимонным соком или качественным уксусом ( яблочным или винным).

 -Питье специальных настоев из лекарственных растений ( рецепты найдете в следующих частях).

 -Регулярное очищение организма, кишечника и печени( рецепты найдете в следующих частях статьи).

 -Применение методов китайской и тибетской медицины для понижения холестерина и общего оздоровления организма.

 - Похудейте.

 Чем больше масса тела, тем больше холестерина вырабатывает ваша печень. Однако сидеть на голодной диете нельзя. Если организм лишён поступления жиров с пищей, резко активируется синтез собственного холестерина! То есть, как ни парадоксально, при голодании уровень вредного холестерина растёт. С этом связан тот феномен, что очень часто последствием диеты является эффект йо-йо, либо человек плохо чувствует себя, ухудшаются результаты анализов.

 Перед тем, как узнать, как понизить уровень холестерина в крови, следует понять, что именно провоцирует нарушение липидного обмена.

 Повышенный холестерин в крови может возникать по нескольким причинам-

 Первое – это ожирение, которое развилось вследствие неправильного питания и употребления большого количества углеводов и жиров либо обусловлено каким-то заболеванием.

 Второе – это отсутствие спортивной активности либо малоподвижный образ жизни, что ведет к застойным явлениям в организме.

 Третье — это вредные привычки, а именно курение и частое употребление спиртных напитков.

 Предрасполагающим фактором к повышенному холестерину является сильное эмоциональное перенапряжение и стресс и депрессия.

 Также к такому состоянию может приводить сахарный диабет, болезни почек, артериальная гипертензия.

 О трех первых факторах речь шла выше, а что касается заболеваний, то понятно, что по мере успехов в их лечении будет понижаться и холестерин.

 Также, если причина повышения холестерина-это стресс, то нужно пересмотреть свой образ жизни, отношения, работу, контакты и тд..

 Что касается депрессии, то ее опасность в плане высокого холестерина состоит в том, что многие люди, находясь в состоянии депрессии, не контролируют свой рацион и буквально «заедают проблемы» вредной пищей. Это называется компенсационным механизмом и хорошо известно психологам. Стресс также способствует молниеносному набору лишних килограммов и повышению уровня холестерина в разы.

 Причем, заедают депрессию и стресс не салатами и овощными рагу с куроной грудкой на пару, а сладостями. Это связано с тем, что употребление сладостей способствует выработке дофамина, одного из "гормонов счастья"-человек, таким образом, инстинктивно тянется к продукту, способному компенсировать его негативное состояние.

 И здесь мы подходим к одному из продуктов, очень отрицательно влияющих на уровень холестерина- сахару.

 Казалось бы, в нем нет жира, так о чем волноваться? - На самом деле, все не так. Что надо знать?

 - Все углеводы усваиваются в виде сахара.

Когда уровень сахара в крови повышается (как после употребления сладкого пирожного), организм реагирует, выпуская инсулин. Инсулин является жизненно важным гормоном, который обеспечивает хранение сахара в нашем теле для использования между приемами пищи. Но это не только приводит к сохранению сахара. Это переводит наше тело в «режим сохранения» в целом.

В какой форме холестерин накапливается?

ЛПНП, плохой холестерин. Если уровень инсулина повышается, ЛПНП повышается.

Какая форма холестерина не хранится в нашем организме?

ЛПВП, хороший холестерин. Если уровень инсулина повышается, ЛПВП снижается. А что, если вы сохранили весь сахар, и он всё ещё циркулирует в вашей крови? Инсулин помогает превратить этот сахар в жир. Результат? Уровень триглицеридов повышается.

 Когда мы говорим «сахар», это означает добавленные простые углеводы, которые могут быстро превращаться в сахар в нашем организме. Это не только сладости (например, пироги и печенье, конфеты и десерты), но и другие продукты, содержащие или изготовленные из очищенных зерен, таких как белый рис, некоторые крупы, выпечка, макароны.

 Основная ошибка при «холестериновой диете» !!!

 Некоторые из худших показателей холестерина, замечены у людей, которые придерживаются диеты с низким содержанием жиров и холестерина. Но при этом они не обращают внимания на количество или источник сахара, который потребляют. Вместо того, чтобы есть фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, они едят обезжиренный попкорн, хлеб с низким содержанием холестерина, пасту и печенье с низким содержанием жира.

 Сахар, который встречается в природе, например- во фруктах, оказывает совсем другое влияние на нашу биохимию. Сахар, который поступает в виде цельной пищи (например, яблока), усваивается медленно. Ведь для переваривания яблока требуется больше времени, и это помогает уровню инсулина оставаться более стабильным.

 В данный момент мы говорим о целом яблоке, а не о яблочном соусе или яблочном соке (который переваривается быстрее, теряя часть положительного влияния на нашу биохимию). Поэтому, когда вы едите «углеводы», придерживайтесь как можно ближе к исходной форме (цельные продукты и злаки). Это поможет вам контролировать уровень инсулина и уровень холестерина.

 

1. Витамины и микроэлементы.

 

Группа B - эти витамины укрепляют стенки сосудов и поддерживают их в тонусе. Также они препятствуют появлению мышечной слабости и помогают избавиться от отеков ( к примеру, В5- при его дефиците появляются мышечные спазмы и боли в руках и ногах). 

 

Витамин В 1 регулирует работу гладких мышц сосудов

 

Витамин В 6 необходим для ускорения метаболизма клеток и нормализации жирового обмена, понижает уровень возбудимости центральной нервной системы, предотвращает образование холестериновых бляшек

 

Витамин В 9 стабилизирует биохимический состав крови, снижает количество гомоцистеина в крови, тем самым предотвращая развитие инфаркта, а повышенный " плохой" холестерин- один из пунктов этого риска

 

Витамин B11 играет важную роль в расщеплении жиров и образовании энергии, тем самым помогая сосуду быть чистым от налета

 

Витамин С предотвращает образование холестерина, укрепляет стенки сосудов

 

Витамин К не дает окисляться жирам, тем самым защищая сосуды от повреждений, замедляет атеросклеротические процессы

 

Витамин А предотвращает образование атеросклеротических бляшек

 

Витамин Р эффективен при ломкости сосудов, так как он укрепляет их структуру и снижает проницаемость стенок. На основе этого витамина создаются многие целебные гели и мази, призванные уменьшать боль и снимать напряжение.

 

Кофермент Q уменьшает риск образования тромбов, препятствует образованию бляшек, укрепляет миокард, обладает мощными антиоксидантными свойствами, стимулирует энергетический обмен между клетками, укрепляет тонус сердечной мышцы, приводит в норму артериальное давление. К слову сказать, особо этот коэнзим полезен тем, кому нужен Огонь

 

Витамин Е укрепляет ткани, предотвращает развитие холестериновых бляшек и тромбов, омолаживает сосуды, недаром он называется витамином молодости.

 

Рутин укрепляет кровеносные сосуды и поддерживает их эластичность.

 

Микроэлементы-

 

Медь- ионы этого металла необходимы для образования гемоглобина, который является основным белком крови. Дефицит меди приводит к нарушениям кроветворения, метаболизма жиров и синтеза фосфолипидов.

 

Цинк – способствует укреплению стенок сосудов мозга и нижних конечностей, а также нормализации артериального давления и снижению уровня холестерина.

 

Кальций – приводит в равновесие нервную систему и к тому же помогает обеспечить здоровый и спокойный сон.

 

Магний – отвечает за регуляцию давления, цикл сердечных сокращений, а также снижает чувствительность сосудов конечностей.

 

Выше уже говорилось о том, что холестериновые бляшки образуются в пунктах повреждения стенки сосуда. Эти витамины и микроэлементы препятствуют повреждениям и укрепляют стенки сосудов.

 

2. Соки и коктейли.

 

За 5 - 10 дней приема овощных и фруктовых соков можно снизить холестерин без лекарств, естественно сок должен быть свежевыжатый.

 

Вот рецепты коктейлей из сока для очищения сосудов-

 

Состав А.

 

  • 1 день: сок сельдерея 70 гр. + сок морковный 130 г.

  • 2 день: свекольный сок 70 гр. + морковный сок - 100 г. + огуречный сок 70гр. Свекольный сок нельзя употреблять сразу после отжима, его следует в течение 2-3 часов отстоять в холодильнике, чтобы из него улетучились вредные вещества.

  • 3 день: яблочный сок 70 гр. + сельдерея сок 70 гр. + морковный сок 130 гр.

  • 4 день: капустный сок 50 гр. + морковный сок 130 гр.

  • 5 день: сок апельсина 130 гр.

 

Состав Б.

 

Ученые из Университета в Страсбурге составили рецепт настоящего целительного коктейля. Выявить ингредиенты, из которых должен состоять фруктовый микс, им удалось в ходе лабораторных исследований. Коктейль состоит из 7 фруктов или фруктовых соков, которые нужно смешивать в определенной пропорции.

 

Такой микс будет очень полезен для сердца и сосудов. Испытания показали, что после употребления целительного коктейля стенки сосудов расслабляются, увеличивается приток крови к сердцу и головному мозгу.

 

Чтобы приготовить 1 порцию коктейля здоровья, понадобится:

 

-126 мл виноградного сока (30 виноградин)

 

-20 мл пюре голубики (15 ягод)

 

- 20 мл пюре клубники (9 ягод)

 

-20 мл яблочного пюре (половина среднего яблока)

 

- 10 мл сока брусники (8 ягод) 8 мл сока ацеролы (5 ягод)

 

-8 мл сока аронии (5 ягод). Эксперты поясняют, что в ацероле содержание витамина С в 30 раз превышает его концентрацию в апельсиновом соке.

 

Эффект коктейля утвержден после тестирования на 80 добровольцах. Результаты исследования опубликованы в Royal Society of Chemistry journal Food and Function.

 

Хорошо также пить кислые компоты без сахара из следующих ягод и фруктов- лимонов, апельсинов, клюквы, черноплодной рябины, клубники, шиповника, облепихи.

 

Витамин С с биофлавоноидами – полифенольными соединениями, которые встречаются в продуктах с высоким содержанием витамина С. существенно меняет качество стенок сосудов к лучшему. И вот почему.

 

Тот, кто знаком с теорией 5 элементов У -Син и ее применением в медицине, знает, что кислый вкус относится к элементу Дерева, а оно, по кругу взаимодействия элементов, контролирует Землю. Витамин С имеет кислый вкус, свойственный Дереву. Жир (составляющая холестерина) относится к элементу Земли.

 

Питье большого количества воды с лимонным соком или качественным уксусом ( яблочным или винным) создает в организме кислую среду, что также очень благоприятно для сердца и сосудов, которые относятся к элементу Огня, а Дерево по кругу порождения элементов является Ресурсом Огня, то есть, поддерживает органы этого элемента.

 

Прекрасные результаты дает фитотерапия. Как сертифицированный специалист, я хорошо понимаю силу природы и применяю ее. В частности, только при помощи фитотерапии удалось решить проблемы нескольких родственников и клиентов не прибегая к химии.

 

Вот семь целебных растений, которые рекомендует доктор биологических наук, профессор Валерий Мелик-Гусейнов, чтобы забыть о проблемах с холестерином.

 

Боярышник

 

Используют цветки и плоды всех видов боярышника. Цветки собирают в сухую погоду в начале цветения. Сушат в сушилках или в хорошо вентилируемых помещениях, разложив их тонким слоем на ткани или бумаге. Плоды собирают спелыми, сушат в сушилках при температуре 55–60 °C, после высушивания отделяют плодоножки, выбрасывают испорченные плоды.

 

Настой готовят из расчёта 1 ст. ложка цветков или 2 ст. ложки измельчённых плодов на 1,5 стакана воды. Принимают в течение суток в 3 приёма за 30 минут до еды.

 

Смородина чёрная

 

Используют плоды и листья растения. Листья заготавливают во время цветения, плоды собирают в сухую погоду, очищают от примесей и сушат в помещении или в сушилках, подвяливая их при температуре 35–40 ˚С, затем досушивают при 55–60 ˚С.

 

Настой плодов готовят из расчёта 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды. Принимают по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день.

 

Настой из листьев готовят из расчёта 2–3 ст. ложки измельчённого растительного сырья на 2 стакана воды. Принимают внутрь ­­по ½ стакана 3 раза в день.

 

Донник лекарственный

 

Для лечебных целей используют траву донника, которую собирают в начале цветения. Верхнюю часть стебля и боковые побеги срезают ножом или серпом, сушат в сухую погоду на открытом воздухе в тени или на чердаках, хорошо проветриваемых помещениях. После сушки траву обмолачивают.

 

Настой готовят из расчёта 2 ч. ложки травы на 1,5 стакана воды. Принимают 3 раза в день за 20–30 минут до еды.

 

Щавель конский

 

Заготавливают корни щавеля. Их выкапывают весной или осенью, очищают от земли и надземных частей растения, промывают в проточной воде, разрезают на части и сушат в тени или сушилках при температуре 50 –60 °C, периодически переворачивая сырьё.

 

Настой готовят из расчёта 1 ст. ложка измельчённых корней на стакан воды. Принимают по 1 ст. ложке 3–5 раз в день. Учтите, щавель противопоказан больным, предрасположенным к образованию оксалатных почечных камней.

 

Рябина обыкновенная

 

Заготавливают зрелые плоды. После сортировки и удаления примесей сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 60–80 ˚С.

 

Настой готовят из расчёта 1 ст. ложка высушенных плодов на 1,5 стакана воды. Принимают в 3 приёма в течение дня.

 

Укроп

 

Используются семена укропа. Плоды укропа убирают осенью, когда растение и семена приобретут бурую или жёлто-бурую окраску. Стебли с зонтиками обмолачивают, семена очищают от посторонних примесей, сушат и хранят в сухом, прохладном месте.

 

Настой готовят из расчёта 1 ст. ложка травы или семян на 1,5 стакана воды.

 

Точно так же используют черный тмин. Это очень мощное по своему действию растение. Величайший врач древности Авиценна так высоко ценил это растение, что говорил - " Черный тмин лечит все кроме смерти".

 

Тыква

 

Заготавливают семена тыквы, которые сушат под навесом или на чердаке в течение 5–6 дней. Сушить семена в печи при высокой температуре не рекомендуется.

 

Тыквенную мякоть и семена тыквы включают в рацион при болезнях сердца, атеросклерозе и малокровии.

 

Настойки для очищение сосудов

 

А. Вам потребуется: семена укропа 0,5 стакан, корень валерианы 1 ст. ложка, 1 стакан меда. Измельченный корень, укроп и мед следует хорошенько перемешать. Затем добавить в смесь 1 литр кипятка, дать отстояться в течение суток. Полученный настой держать в холодильнике и употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

 

Б. Вам потребуется: оливковое масло 2 стакана, зубчики чеснока 10 шт. Это достаточно простой способ создания чесночного масла, которое можно использовать для любого блюда, как приправу к салатам и прочим продуктам. Следует просто очистить чеснок, выдавить его через пресс для чеснока (чеснокодавилку) и настоять в оливковом масле в течение недели - получите отличное чесночное масло, снижающее холестерин без лекарств.

 

В. Известнейшее средство из тибетской медицины- чесночная настойка. Такую настойку я делаю каждую осень. Кстати, она помогает и от высокого давления.

 

Хотя вы можете найти этот рецепт и в Интернете, но в ее изготовлении есть несколько секретов, о которых там не написано.

 

Во-первых, время сбора чеснока и изготовления микстуры. Это всегда сентябрь. Почему?- объясняю. Чеснок относится к элементу Металла, а он особенно силен осенью, в сезон Металла. Петух ( Земная Ветвь сентября)-это самый чистый и сильный Металл из всех. Поэтому именно в этом месяце имеют силу все продукты элемента Металла- лук, чеснок, черная редька, хрен и другие. То есть, они способны отдать самое лучшее, что только имеют.

 

Во-вторых, настойку готовят на спирту, который также относится к элементу Металла. В итоге, снадобье, приготовленное в пик сезона Металла, из продукта Металла и на базе ( спирту) Металла получается необыкновенно действенным.

 

А при чем здесь молоко?

 

Оно относится к элементу Земли, а Земля- Ресурс Металла, то есть, усиливает его. Также молоко смягчает резкий вкус чеснока и помогает усвоению его без вреда для желудка.

 

Важно!- в оригинальном рецепте тибетской медицины рекомендовано козье или буйволиное молоко. Не коровье, к которому у китайской и тибетской медицины очень отрицательное отношение. Старайтесь поэтому не использовать его.

 

В-третьих, необходимо строго соблюдать схему приема микстуры, только тогда она подействует.

 

Вам потребуется: 500 г чеснока, 300 гр. спирта. Это количество чеснока измельчить в мясорубке и залить стаканом спирта, дать настояться в темном месте 40 дней. Употреблять следует постепенно, начиная с 2 капель, доводя до 15-20 капель в течение недели, 3 раза в день до еды, разводя настойку в четверти стакана молока. Затем также закончить прием с 20 капель до 2 в течение следующей недели. Если сосуды сильно забиты, через месяц повторить. Для профилактики повторять достаточно 1 раз в полгода.

 

Кстати, если принимать чеснок в молоке, то ее запах не чувствуется.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полезные материалы

  • Летящие звезды 2024

    Летящие звезды 2024

  • Правила проведения активаций

    В статье рассматриваются правила проведения активаций, исключения и запреты.

Метки