Лето. Здоровое питание. Блюда.

 

 

 Питание в соответствии с сезонностью- важнейший фактор поддержания здоровья и долголетия человека.

 

Во многих культурах существуют пословицы относительно еды, которые переводятся более-менее как

« Ты-это то, что ты ешь».

 

 И это правда, ведь наша пища- один из основных способов привлечения Ци нужного качества. Так что сезонность питания должна быть обязательно!

 

Важное замечание- при составлении меню обязательно учитываем индивидуальные потребности, особенности, состояние здоровья, также на текущий момент.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  Но основные принципы летнего сезона таковы-
  • * Летом рекомендуется сохранять инь, так как почки находятся в максимальном недостатке Ци, то есть, добавлять охлаждающие вкусы.

    И одновоременно накапливать ян, при этом удаляя излишки сезонного жара, так как сердце находится в избытке Ци.

    Это основа питания и поведения летом.

    * Вкус Огня- горький, и он является наиболее благоприятным вкусом летнего периода наряду с с вяжущим и сладким.

    Поэтому горькое должно в этот сезон присутствовать в еде для удаления жара из организма и поддержания его в балансе.

    *В умеренных количествах горький вкус очищает от Oгня -вот почему все лекарства и продукты, которые очищают от жара, имеют горький вкус.

    *В умеренных количествах горький вкус очищает от Oгня -вот почему все лекарства и продукты, которые очищают от жара, имеют горький вкус.

    * При этом здесь придерживаемся главного правила китайской метафизики и медицины- БАЛАНС должен быть во всем! Избыток горького вкуса не выводит жар, а наоборот рождает его, то есть, применять его надо в меру. А вот острый, кислый и соленый вкусы летом желательно ограничить в рационе, так как это вкусы зимы, осени и весны.

    *Начало лета- как раз сезон на горькие овощи — редис, зеленый салат, ростки злаков. Замечательным продуктом являются побеги диких трав ( к примеру, французы, немцы, итальянцы весной массово едят салат из побегов одуванчика).

    Моя бабушка, очень большой знаток всяческих лечебных трав, приучила меня к тому, что в мае обязательно нужно готовить супы из щавеля и молодой крапивы, в них к тому же масса витаминов, необходимых после зимне-весеннего сезона. Здесь может возникнуть вопрос: « Но ведь щавель кислый и не подходит по вкусу к сезону Огня!» Отвечаю- щавель стоит особняком, у него свои правила, он, хоть и кислый, нt поддерживает жар, а выводит его.

    *Поскольку я к тому же регулярно посещаю мастер-классы по «Зеленой еде и аптеке» в одной из нaиболее продвинутых в фитотерапии стран- Польше, то имею в арсенале множество полезнейших рецептов, многие из которых соответствуют рецептам ТКМ, либо являются адаптированными для европейского пояса, некоторые из этих рецептов доступны на моем сайте.

  • В первый месяц лета

     

    В мае рекомендую обратить внимание на крапиву. Напоминание- ни в коем случае не собирайте травы вблизи дорог и в городе. Выезжайте на природу! Получите пользу и радость! Особенно благоприятно собирать травы в местах силы.

    *Однако, напоминаю, что нельзя часто есть горькое. Лучше всего принимать это в организм в виде добавки, а не основной еды- ингридиента салатов, или питья - например, пить черный или более горький зеленый чай, добавлять зелень в еду - она практически вся горькая.

    *Почки в сезон Огня ослаблены, поэтому кроме внешнего Ци солнца, ян энергию для организма рождает еще и селезенка. А значит, ее также надо поддерживать. Летом не стоит переедать и обязательно, для тонизации почек и селезенки, использовать немного соленой пищи в еде. Это натуральное подсаливание блюд и наш традиционный продукт- малосольные огурцы.

    Итак, каковы общие принципы питания и употребления напитков в летний период?

    1. Есть горькую, вяжущую и сладкую пищу. О горьком вкусе уже говорилось, а сладкий вкус как элемент Земли гасит Огонь сезона в организме. К элементу Земли относятся желудок, поджелудочная железа, селезенка и сладкий вкус.

    Однако, необходимо понимать, что значит сладкий вкус в ТКМ. Это не сахар и не сладости! Сахар- это экстремальный Огонь, весьма вредный летом! Сладкий вкус имеют натуральные продукты, фрукты, плоды, некоторые овощи - бананы, финики, инжир, изюм, яблоки, груши, тыква, кабачки. Сладкое необходимо организму, так как создает баланс в нем, однако сахар может вредить поджелудочной железе, и имено в сезон Огня.

    Чтобы не случилось такой проблемы, ограничьте количество сахара, заменив его фруктами, овощами (свекла, морковь, картофель) или крупами ( кускус, пшеница, серые крупы).

    2. Добавлять в блюда горькие садовые и дикие травы или иначе зелень : укроп, петрушку, кинзу, салат зеленый, шпинат, крапиву (суп и чай), одуванчики, сныть, медунку, дикую спаржу, сурепку.

    Предупреждение- чтобы собирать дикие травы, нужно их знать! Но есть смысл поучиться, так как они могут принести огромную пользу.

    3. За предыдущий сезон мы накопили энергию ветра. Ее нужно выводить правильным питанием.

    4. Летом мы теряем много жидкости с потом, поэтому в летний сезон хорошо кушать больше прохладных супов, которыми богата русская и все славянские кухни : окрошка, свекольник, ботвинья, холодные зеленые щи, чтобы пополнять утрату жидкости.

    5. Полезно употреблять в пищу молочные продукты : молоко, сыр, творог, простокваша. Лето- по ТКМ единственный период, когда потребление молочных продуктов благоприятно. Они охлаждают тело и способствуют накоплению влаги в организме. При этом не путать молочные и кисломолочные продукты! Кисломолочные относятся в элементу Воды и годятся для других периодов.

    6. Из фруктов полезны те, которые хорошо успокаивают сердце. Из ранних ягод и плодов это- черешня, клубника. Клубника охлаждает сердце, что очень хорошо в летний сезон, а черешня сильно питает инь. Однако, если у вас слабость желудка и селезенки, то можно есть только небольшими порциями. Из цитрусовых можно есть грейпфрут, а вот апельсин лучше исключить вообще.

    7. Как уже говорилось выше- май, это в европейской полосе еще не жара, поэтому из мясных продуктов можно есть свинину, домашнюю птицу, кролика и только совсем немного- морепродукты и рыбу. Но уже начинайте сокращать употребление мяса, рыбы и морепродуктов, чтобы довести их употребление в июне-июле до минимума. Рыба полезна белая и лучше всего речная. Избегайте пищи с острым вкусом, острых приправ- это вредно летом, они будет порождать излишнюю теплоту в организме.

    8. Лето- сезон отдыха на природе, на даче, когда самая популярная еда- шашлыки и мясо с гриля. Здесь также нужно придерживаться некоторых сезонных правил- исключите из рациона очень горячие блюда и не употребляйте баранину , так как это мясо элемента Огня. Домашняя птица, свинина подойдут гораздо лучше. А вообще, мясо с гриля- это очень неполезный продукт в сезон Огня, и его надо сводить к минимуму ( но если погода не жаркая, в самом начале лета можно иногда позволить).

    9. Больше пейте. Напитки- горькие, нейтральные , они будут охлаждать и выводить излишний жар, а также пополнять стихию почек, так как она в этом сезоне в пустоте. Но напитки надо пить не холодные, иначе вместо баланса можно получить эффект максимальной инь, которая в такой ситуации может родить в организме жар, то есть, вызвать простуду.

    Что это за напитки?- о них уже говорилось, это травяные чаи, зеленый чай, черный чай, пуэр, квас. Один из самых полезных квасов- квас из березового сока на ячмене, рецепт будет выложен через пару дней.
    Очень хороши по сезону компоты, но не из сухофруктов, а из свежих ягод, ревеня. Полезно заваривать лимонные или апельсиновые корки, пить березовый сок. Если селезенка и желудок не беспокоят, то по сезону хорош квас.

 

 Во второй месяц лета.

 

 

Июнь- это  пик сезона Огня, месяц Лошади, когда его сила в природе и людях достигает самого высокого уровня. Эта концентрация будет усиливаться еще некоторе время, примерно до 22 июня, а затем очень медленно, незаметно пойдет на спад, сохраняя, однако, все свои тенденции также в месяц Козы.

 

Поскольку наша пища- один из основных способов привлечения Ци нужного качества, рекомендуется соблюдать правилаиндивидуального и сезонного питания для поддержания организма в хорошем состоянии.

 

Эти принципы таковы-

 

1. Стоит исключить некоторые продукты, в небольших количествах разрешенные в прошлом месяце, и более строго придерживаться правил летнего сезонного питания и поведения.

 

2. В месяце Лошади необходимо и особенно важно сохранять инь, так как почки находятся в максимальном недостатке Ци, то есть, добавлять охлаждающие вкусы. И одновременно накапливать ян, при этом удаляя излишки сезонного жара, так как сердце находится в максимальном избытке Ци и на него приходится наибольшая нагрузка.Продолжаем соблюдать эти правила более строго, чем в прошлом месяце. Советы особенно актуальны для людей, имеющих проблемы с сердцем, кровеносными сосудами, печенью, почками.

 

3. Вкус Огня- горький, и он является наиболее благоприятным вкусом летнего периода наряду с вяжущим и сладким. В июне появляется еще больше зеленых и горьких овощей, листовых растений, позволяющих «добывать» нужный элемент, поэтому продолжаем добавлять его в блюда.

 

Горький вкус очищает от избыточного Oгня, максимально сильного в месяце Лошади, поэтому продолжаем придерживаться баланса, и помним- небольшое количество горечи выводит Огонь из организма, а вот большое количество, наоборот,порождает его. Поэтому не стоитчасто есть горькое- лучше всего употреблять его как ингридиент напитков, салатов, супов.

 

4.Острый, кислый и соленый вкусы летом нежелательны- это вкусы зимы, осени и весны, и хороши ( полезны) именно в эти сезоны. Летом они вредят и допустимы лишь в минимальных количествах.

 

5. Обращаем внимание на способ приготовления и температуру блюд.

 

Очень важен не только сам продукт, но и тот способ, каким он приготовлен, так как термическая обработка всегда может либо усилить, либо ослабить Ци продукта. Мясо, будучи отваренным и охлажденным, имеет куда больше прохладной иньской энергии, чем то же мясо, будучи горячим и жаренымвот почему в июне нежелательно делать шашлыки, жарить продукты на гриле. Пикники и вечеринки с жареным мясом пусть остаютсяв мае, начале сезона Огня, когда его энергия только начинала входить в силу и не столь существенно влияла на человека.

 

Мясо лета — этосвинина, домашняяптица, кролик, но в июне потребление их нужно сократить, и не готовить на гриле, не жарить, а лучше отваривать и употреблять не в горячем виде, а в теплом, либо в холодном как ингридиент супов и салатов. Во втором месяце лета курицу следует исключить из рациона.

 

6. Почки в сезон Огня ослаблены, поэтому стоит вопрос о необходимости дополнительного источника ян энергии для организма. Эту функцию сейчас берет на себя селезенка, то есть, ее также надо поддерживать сладким вкусом, так как он как элемент Земли гасит Огонь сезона в организме. Тем самым мы также поддерживаем желудок и поджелудочную железу.

 

Напоминаю- сладкий вкус в ТКМ, это не сахар и не сладости! Сахар- это экстремальный Огонь, весьма вредный летом. Это так, как если бы человек, которому полезен Огонь, искал помощи у Огненного Наказания. Поэтому избегам сахаросодержащих блюд и ищем сладкий вкус в натуральных фруктах и плодах, овощах.Это бананы, финики, инжир, изюм, яблоки, груши, тыква, кабачки, молодой картофель, морковь.

 

Стихия Огня в традиционной китайской медицине связана с такими крупами как рис, просо , пшеница, овес, обычная гречка, поэтому летом полезноесть каши из этих круп с маслом, поскольку каши охлаждают сердце. Такие каши, особенно жидкие, к тому же поддерживают энергию желудка, увлажняюторганизм и выводят избыточный Огонь.

 

Масла в небольших количествах бояться не надо- так как оно относится к элементу Земли, то также полезно летом, допустимо по сезону.

 

7. Все так же полезно употреблять в пищу молочные продукты . Лето- по ТКМ единственный период, когда потребление молочных продуктов благоприятно. Они охлаждают тело и способствуют накоплению влаги в организме.

 

8. Из фруктов полезны те, которые хорошо успокаивают сердце.

 

Июнь- сезон клубники. Эта замечательная ягода охлаждает сердце, а также , по последним данным исследований, является мощной профилактикой онкологических заболеваний, так что есть ее следует « сколько душа и тело принимает». Единственное исключение составляют те люди, у которых слабость желудка и селезенки – им нужно ограничить этот продукт до небольших порций.

 

 

В разгаре сезон Огня, во многих регионах температуры по-настоящему высокие. Лето-это единственный сезон, когда полезны сырые овощи и фрукты и молочные продукты. Почему?- потому что они по канонам китайской и тибетской медицины они являются охлаждающими.

 

Что бы такого приготовить, чтобы еда была по сезону и одновременно чтобы было вкусно)))??

 

Что готовлю я? - с удовольствием поделюсь с вами рецептом.

 

Поскольку в сезон высоких температур рекомендуется избегать сахаросодержащих продуктов и блюд, то ограничиваем количесво сахара. Почему?- он сильно разогревает. Лучший выход- заменить вообще сахар ксилитом, он дает меньше калорий и меньше энергии. Лучший ксилит- это производства России или Финляндии ( для производства ксилита нужна береза), а вот китайский не рекомендую-он производится из колб кукурузы.

 

Итак, панна котта с клубникой! Клубника охлаждает и поддерживает сердце, помогает кроветворению. Она полезна и тем, у кого слишком большая нагрузка приходится на сердце ( сильное сердце), и тем, у кого в сердце есть недостаток Ци.

 

Для большого блюда нужно полкило творога ( перетертого) и 250 мл сливок. Я беру жирные - 30%. Жира боятся не надо- на самом деле он увлажняет организм! И примерно 300 гр. клубники, а также молодые листочки мяты.

 

В высокий сосуд для перемешивания кладем творог и выливаем сливки. Готовим желатин- берите столько, сколько нужно на 1 литр жидкости. В очень маленькую кастрюльку влейте треть стакана воды, доведите до кипения и положите желатин. Ждите до полного растворения, после этого осторожно влейте в творожную массу, добавьте пакетик ванильного сахара, ксилит по вкусу, взбейте все миксером до однородной массы. Порежьте клубнику кружками, а мяту- мелко стружкой и осторожно подмешайте к массе. Выложите все в глубокую миску, поставьте в холодильник до полного застывания.

 

Как перевернуть миску, чтобы панна котта отделилась от ней?

 

Вставьте миску в горячую воду на несколько секунд, затем потрясите и переверните ее на тарелку. Украсьте сверху листочками мяты и клубникой.

 

 

 

Охлаждающие супы.

 

Дерево, с одной стороны, поддерживает Огонь. Но если это горячее и сухое Дерево. Например, Тигр. А Кролик- не очень))), ведь Кролик- это трава или лиана, наполненная соками, влажная и мокрая. Поэтому таким Деревом, если оно идет в сочетании с молочным продуктом и водой, можно успешно охлаждать.

Идеальное соединение таких продуктов- холодные летние супы типа гаспачо, окрошка, холодник.

Сейчас поговорим о замечательном блюде европейской и русской кухни- холоднике. Рецепт знают многие....но есть пара нюансов, которые полезно иметь ввиду.

Во-первых, база, на которой делается холодник. Она очень вариабельная. Это и кипяченая прохладная вода, настоянная на лимонных корках, и сыворотка из-под молока, и овощной бульон, и жидкий кефир, и айран.

Ингридиенты- молодая ботва свеклы ( обязательно именно она, а не старая , прошлогодняя свекла!)-потому что в ботве есть горечь, а именно она нам нужна для выведения избыточного Огня из организма. Далее- отварной картофель, яйца, огурцы, можно отварное холодное нежирное мясо курицы, редиска и много зелени- укроп, зеленый лук, петрушка.

Во-вторых, у некоторых этот суп не получается потому, что неправильно тушат свекольную ботву. Ее нужно тушить в воде с солью и уксусом ( уксус обязательно брать качественный). Только так она сохранит свой сочный рубиновый цвет и приятный травяной запах. Если нет- будет пахнуть и выглядеть как вареные тряпки.

В-третьих, обязательно хорошо приправить этот суп. Острые приправы, такие как ориентальные миксы, красный перец и тд не по сезону, так как они разогревают. Можно использовать хрен, чеснок, любую кислоту ( яблочный уксус), соль и сахар. И немного черного перца.

Не забудьте о сметане, если готовите холодник на воде или сыворотке.

 

9. Необходимо избегать острых приправ- они будут порождать Огонь в организме.

10. Что касается рыбы и морепродуктов, то их употребление в июне стоит свести до минимума, а лучше вообще исключить. Рыба сезона- белая и лучше всего речная. Перебор в количестве потребления морепродуктов на пике лета, как предупреждает ТКМ, приведет к фурункулам, прыщам и другим проблемам со здоровьем.

11. Еда должна быть теплая и легкая, но не горячая или очень холодная. Всвязи с этим интересно узнать мнение ТКМ о самом популярном холодном продукте лета-мороженом. Так вот, это мнение весьма отрицательное! Почему- вы сможете узнать из моей следующей статьи, которая появится завтра.

12. Летом мы теряем много жидкости с потом, поэтому в летний сезон на столе обязательно должны быть прохладные супы: окрошка,свекольник, ботвинья, холодные щи, чтобы пополнять утрату жидкости. Особое место продолжают занимать «зеленые супы»- кроме необходимой жидкости, они содержат еще и массу полезных витаминов.

13. Напитки лета- горькие, нейтральные , они будут охлаждать и выводить излишний жар, а также пополнять стихию почек, так как она в этом сезоне в пустоте. Напоминаю- напитки надо пить не холодные, иначе вместо баланса можно получить эффект максимальной инь, которая в такой ситуации может родить в организме жар, то есть, вызвать простуду.

Это травяные чаи, зеленый чай, черный чай, пуэр, квас. Самый полезный напиток июня- чай на корках лимона. Сам лимон имеет кислый вкус и не подходит по сезону, а коркилимона горькие и замечательно соответствуют ему.

Очень хороши по сезону компоты, но не из сухофруктов, а из свежих ягод и плодов, однако , следует помнить- никаких компотов из холодильника! Также  весьма подходят кисломолочные напитки, йогурты, простокваши.

Как написано в китайских и тибетских источниках, летом благоприятно пить пиво, оно горькое и охлаждающее, но не стоит им злоупотреблять - алкоголь, несмотря на охлаждающий эффект горького вкуса, сам по себе несет жар.

Воду пить не так полезно, с точки зрения профилактики и для охлаждения, так как она будет уходить в пот и не будет охлаждать организм так эффективно, как напитки с горьким вкусом. Хорошим летним чаем, особенно если Огонь вам неполезен, будет чай из цветов, листьев клубники и земляники, он успокаивает сердце и негативные эмоции.

14. Обязательно, для тонизации почек и селезенки, использовать немного соленой пищи в еде. Также можно немного подсаливать питьевую воду.

 

 

Салат из бамбуковых росткови огурцов с китайской тыквой момордика.

 

Состав: 350 г бамбуковых ростков, лук, момордика, огурцы, кунжутное масло, соль и сахар в соответствующем количестве.

 

Способ приготовления: нарезать бамбук маленькими кусочками, засолить в воде на час. Момордику разрезать вдоль, очистить их от внутренностей, нарезать ломтиками и обжарить до мягкости в сковороде с разогретым маслом. Слить воду с тыквы, добавить сахар, размешать. Добавить нарезанный лук, полить разогретым кунжутным маслом. Эффект: общеукрепляющее действие, нормализует циркуляцию жидкости в организме, поддерживает функцию щитовидки (органы Дерева также страдают в сезоне Огня).

 

 

Если вы любите курицу. Рецепт на лето. Куриное мясо относится к теплому элементу Дерева и в сезоне Огня не подходит для баланса Ци, так как производит еще больше Огня. Китайская медицина не рассматривает продукты с позиции их химического состава и калорийности, а уделяет внимание тропности к меридианам и влиянию на внутренние органы. Одним из лучших и доступных продуктов для согревания и восполнения Ян сердца является куриное мясо.

 

Считается, что изобилие куриного мяса в рационе может спровоцировать гиперактивность у детей; для взрослых же избыточное употребление данного вида мяса может стать причиной стоматитов, фурункулов и нарывов, трудностей с засыпанием, раннего пробуждения, чуткого и тревожного сна.Помимо этого, современные способы приготовления курицы - запеченная курица, курица во фритюре,гриль только усиливают горячие свойства продукта.

 

Но есть и мудрый подход к приготовлению курицы — уравновешивание её горячих свойств добавлением холодных продуктов и выбор способа приготовления. Один из самых древних и самых распространенных способов приготовления курицы — тушение с грибами, когда холодные и „сырые“ по характеру грибы усмиряют огонь курицы. В конце готовки можно добавить сметану, так как молочные продукты относятся к элементу Воды и охлаждают.

 

 

Рецепт, который подходит при проблемах сердца на фоне скопления холода и недостаточности Ян, а еще этот рецепт соответствует всем канонам китайской диетотерапии — курица, тушеная с зеленым машем.

 

Зеленый маш обладает холодными свойствами, это продукт номер один для избавления от летнего зноя и питания жидкостей Инь, устранения беспокойства и тревожности, выведения лишней жидкости, для симуляции мочеиспускания.

 

Ингредиенты:

 

курица среднего размера;

 

маш зеленый 200 грамм;

 

лукпорейсрез 12-15 см;

 

свежий имбирь 2 среза;

 

любой морской моллюск(либо кальмар, осьминог)по вкусу

 

Мясоморепродуктовпридаст вкусу супа особый аромат, а холодные свойства морепродуктов дополнительно уравновесят горячие свойства курицы. Лукнужендля активизации движения Ян, он будет способствовать открытию отверстий сердца; имбирь помогает устранить специфический вкус мяса, будет дополнительно питать Ян.

 

Способ приготовления: 

 

1. Морепродукты почистить, залить соленой водой.

 

2. Маш промыть.

 

3. Курицу порезать на кусочки среднего размера.

 

4. Лук порезать на 2 части, имбирь порезать пластинками.

 

Все поместить в кастрюлю (лучше керамический или глиняный горшок), залить водой, чтобы она на несколько сантиметров покрывала ингредиенты, дать закипеть, постоянно снимать пенку. Когда бульон станет прозрачным, уменьшить огонь до среднего, варить под закрытой крышкой в течение 30 минут, добавить маш и тушить еще 30-40 минут под закрытой крышкой. В конце добавить соль по вкусу, а лучше- соевый соус. В южных регионах в этот суп добавляют тушеные помидоры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полезные материалы

  • Летящие звезды 2024

    Летящие звезды 2024

  • Правила проведения активаций

    В статье рассматриваются правила проведения активаций, исключения и запреты.

Метки