Рецепты здоровья на сезон Металла ( осень). Напитки.

 

Огурцы и сезон Металла. Помощь щитовидке и другим органам Дерева.

 

 

 О полезных свойствах огурцов знали с незапамятных времен, еще Гиппократ говорил об этом. Огурцы, которые, по легендам, появились в Древней Индии, быстро распространились по всему Древнему миру. Египтяне, которым в знаниях и сообразительности не откажешь, для укрепления здоровья употребляли огуречный сок с розовой водой. Сам огуречный сок использовали как прекрасное жаропонижающее средство не только при лихорадке, но и при ожогах. На Русь огурец попал примерно в XVI веке и стал одним из любимых лакомств народа, а народная медицина считала огурец прекрасным общеукрепляющим средством.

 

 В сезон Металла, как известно, наиболее страдающими органами являются ограны Дерева. Это печень, щитовидка, суставы, позвоночник ( особенно шейный отдел), волосы, ногти. Как им помочь? Продуктами элемента Дерева и Воды. Нужно хорошо напоить их и поддержать братским элементом)). И вот один из таких универсальных продуктов-это огурец. Он относится к элементу Дерева и содержит очень много Воды. Что он еще содержит конкретно? Смотрим.

 

 Витаминов в огурцах очень много. Витамин А, ретинол, вместе с витамином Е считаются витаминами красоты, так что, они полезны для внешности. Далее- витамины группы B: B1, B2, B3, B6, B9. Незаменимы для нервов, кожи. Витамин В9 очень важен для пар, планирующих иметь детей. Это фолиевая кислота, значение которой в профилактике пороков развития плода очень существенно. Именно поэтому употреблять витамин В9 рекомендуют гинекологи хотя бы за месяц до зачатия и будущей маме, и будущему папе. Витамина В2 в огурцах значительно больше, нежели в редисе, а витамина В1 больше, чем в свекле. В этих овощах есть и витамин C, аскорбиновая кислота, который как и витамин А, очень полезен для поддержки иммунитета.

 

 Огуречный сок является сильным адсорбентом, то есть выводит токсины и вредные вещества из организма, очищая кишечник и помогая выводить камни. Благодаря высокому содержанию воды в плодах, они служат и мочегонным средством, то есть, очищают почки- депонент нашей натальной ЦИ. А присутствие в огурцах магния и витамина В6 делает их вспомогательным компонентом успокоительной терапии при стрессах, неврозах.

 

 Особенно много в плодах кремния. Всего 100 грамм мякоти содержат 177% суточной нормы этого элемента, который необходим для образования коллагена. Именно он отвечает за хорошее состояние волос, ногтей, кожи, мозга и регулирует многие системы организма.

 Огурцы содержат йод. Его не много, но йод огурца практически полностью усваивается щитовидной железой, в отличие от других видов йода, поэтому огурец отлично поддерживает ее.

 Огуречные плоды практически полностью состоят из воды. Именно её большое количество в овоще и позволяет при его употреблении достичь правильного мочегонного эффекта. Важно отметить также и то, что свежие огурцы, в отличие от различных химических препаратов, не вымывают из организма различные полезные вещества, в том числе калий. Огуречный сок обладает и иными полезными свойствами. Например, благодаря имеющейся в его составе натуральной кислоте, он помогает устранять холестериновые бляшки, а также улучшать свойства крови.

 

 Следующие страдающие органы в сезон Металла- это органы Металла( на них приходится много нагрузки). Это толстая кишка, легкие, бронхи, кожа. Все эти органы одновременно являются хранителями иммунитета! Поэтому огурец и им тоже поможет. Огурцы диетологи советуют включать в ежедневный рацион людям, желающим сбросить лишний вес. Полезны разгрузочные дни на огурцах и абсолютно здоровым людям - они помогают очистить организм, вывести лишнюю жидкость из него, шлаки. Употребляя за день 1,5 кг огурцов в несколько приёмов, можно избавиться от 1,5-2 кг лишнего веса, а также очистить толстый кишечник. Вы уже слашали, что многие врачи говорят, что здоровье организма начинается с здоровья кишечника?

 

И для кожи. Огурцы для кожи вокруг глаз – идеальное, проверенное временем средство- достаточно положить свежие кружочки на закрытые веки. Сколько держать их на глазах – зависит от поставленной задачи. Чаще всего бывает достаточно 10-15 минут. Столько же держат маску для лица, которую накладывают на лицо.

 Огуречная маска для пересушенной за лето кожи.

 Берут измельченную мякоть, добавляют йогурт без сахара, смешивают в равных пропорциях. Состав наносят на очищенное лицо, выдерживают полчаса. По истечении этого времени, смесь смывают теплой водой, а кожу смазывают кремом. Она успокаивает, снимает шелушение, препятствует образованию морщин.

 

 Вода, которая содержится в огурцах, — это природный адсорбент, она способна расщеплять многие яды. Поэтому огурец полезен и при отравлениях самого различного рода, кроме того, ежедневное употребление огурцов способствует очистке организма и выведению ядов, накопившихся в результате его жизнедеятельности. Это осебенно актуально в месяц Огненного Наказания! Ведь его проявления- это и отравления в том числе. Очень важным фактором, который способствует укреплению детоксикационной (очищающей от ядов) способности огурцов, становится содержание ионов калия и натрия в огурцах: калия значительно больше, чем натрия (сравните по этому признаку другие овощи и убедитесь, что огурец по показателю «отношение калия к натрию» — несомненный лидер).

 

А если вы ежедневно будете пить огуречный сок, это будет отличной профилактикой камней в желчном и почках. Как прекрасное общеукрепляющее средство огурец полезен при различный заболеваниях дыхательных путей.

 

Видите, сколько полезного может дать обычный огурец?

 

 

 

 Теперь о том, как сделать напиток из огурца.

 

Вариант 1. Просто отжать на соковыжималке.

 

Вариант 2. Очистить огурец от шкурки, нарезать на кусочки, сбросить в емкость для блендера, налить воды до половины и погружным блендером взбить все до однородной массы. Процедить коктейль.

 

Этот метод отлично подойдет для перезрелых, невкусных огурцов, или плодов с грубой кожей. Не надо от них избавляться! Лучше сделайте из них пользу! Ведь полезных веществ в них не меньше, чем в маленьких и хрустящих.

 

Чай из девясила.

 

 

Полезные свойства девясила заключаются в веществах, находящихся в его корне и корневище. Среди них различные смолы, воск, от одного до трех процентов эфирного масла в виде кристалликов, витамин Е, сапонины, до сорока четырех процентов полисахарида инулина, а также слизи.

 

Получаемый из корневищ и корней растения отвар назначается при воспалительных процессах кишечника или желудка, для укрепления при кашлях и бронхите с густоватыми выделениями, а также в случае болезни печени и почек, обладает глистогонным и мочегонным свойствами, снимает воспаление и т. п.

 

Имеющийся в растении токоферол (по-другому – витамин Е) помогает отодвинуть процесс старения для людей, страдающих от его преждевременности, так как этот витамин является природным антиокислителем.

 

Отвар девясила незаменим при болезнях кожи, что нередко случается осенью. Для лечения и профилактики используют крепкий отвар, который добавляется при приеме ванн. Также наружно применяют специальную мазь из девясила.

 

Из растения изготавливают специальный чай, который помогает бороться с кашлем и укреплять легкие- нужно добавить литр крутого кипятка к чайной ложке корневищ растения и оставить минут на пятнадцать.

 

Принимать настой следует по стакану два или три раза в течение дня вместе с мёдом. Есть рецепт и в случаях заболевания бронхиальной астмой: полученный из корней и корневищ травы сок нужно соединить с мёдом в соотношении один к одному, а затем пить по чайной ложке за двадцать минут перед приемом пищи по три раза в день.

 

 

 Чай с имбирем, облепихой и свежей грушей от простуды

 

 

 В пасмурную осеннюю погоду нет ничего лучше, чем насладиться ароматным тёплым напитком. Чай с имбирем, облепихой и грушей не только согреет, но и повысит защитные свойства организма. Полезные и натуральные ингредиенты помогут сбить температуру, побороть простуду и кашель. Внимание! Если у вас проблемы с легкими- это не ваш чай, да и использовать его нужно умеренно, только в случае необходимости, так как имбирь- несезонный продукт осени.

Ингредиенты: свежие ягоды облепихи - 1 ст. л.; вода - 0,5 л; розмарин сушеный - четверть веточки; гвоздика - 2 шт; свежий имбирь тёртый - 1/2 ч.л.; груша свежая тёртая - 1 ст. л. Способ приготовления: Ягоды облепихи перетереть вместе с розмарином, на мелкой терке натереть имбирь и мякоть груши, добавить гвоздику, залить горячей водой, настоять 5 минут. Стоит помнить, что мёд в горячем напитке теряет свои полезные свойства. Его рекомендуется добавлять в остывший чай, или просто есть ложкой.

Марокканский чай с мятой и корицей от головной боли

 

 

 

 

 Мятный чай является эликсиром здоровья. По утрам он наполняет энергией и бодрит, а вечером расслабляет и успокаивает. Напиток помогает справиться с простудой и унять головную боль. Но его лучше использовать при теплой погоде, этот чай не подходит для холодов.

Ингредиенты: корица - 1 палочка; гвоздика - 4 шт.; целый лимон - 1 шт.; цедра 1 апельсина; ломтики сушеного имбиря - 3 шт.; сахар коричневый - 2 кусочка; свежая мята - 1 пучок; вода - пол литра. С лимона и апельсина снять цедру мелкой теркой, листья мяты перетереть в ступке, добавить в чайник приготовленную цедру, лимон, перетертую мяту, гвоздику, коричневый сахар и имбирь, залить кипятком, настоять до 10 минут. Перед началом чаепития рекомендуется подышать несколько минут мятным ароматом, это полезно для органов дыхания, особенно тем, кто страдает астмой.

Тонизирующий индийский масала чай

 

 

 

Индийская кухня славится своими специями, поэтому чай по национальному рецепту удивляет изобилием запахов и вкусовых нот. Напиток согревает и заряжает энергией с утра, помогает избавиться от депрессии. Чашка теплого масала чая перед сном смягчит кашель, и обеспечит крепкий сон. Его рекомендуют для лечения простуды.

Ингредиенты: чай листовой зеленый - 1 ч.л.; мёд - 1 ч.л.; семена фенхеля - 2 шт; зерна кардамона - 3 шт; корица - 1 палочка; бадьян - 1 звездочка; имбирь сушеный ломтиками - 2 шт; перец душистый - щепотка; вода - пол-литра, молоко - пол-литра. В емкость с водой насыпать специи, довести до кипения на плите, добавить чайные листья и молоко, снова даю закипеть, оставить слегка остыть и настояться. Добавить в кружку ложку мёда, и залить процеженным масала. Оставшийся чай можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Грог с корицей и ромом от депрессии

 

 

 

Такой напиток согревает не только тело, но и душу. В дождливый вечер чашка грога станет отличной профилактикой простуды. Он снимет усталость и согреет горло, а также избавит от осенней депрессии и плохого настроения.

Ингредиенты: чай черный листовой - 5 г; лимон - 1 шт.; гвоздика - 3-4 шт.; палочка корицы - 1 шт.; сахар коричневый - 2 кусочка; вода - 300 мл; ром - 50 мл. Заварить чайные листья, в отдельную емкость выдавить часть лимона, добавить кусочки сахара и специи, залить чаем, оставить в накрытом виде на 5 минут; В стакан налить ром, добавить процеженный чай. Неповторимый запах пробуждает аппетит и поднимает настроение.

 

 

 Травяной чай от простуды

 

 

 

В холодное время года простуду хорошо лечить чаем с ромашкой, мелиссой и бузиной. Напиток быстро снимает симптомы лихорадки и простуды, способствует скорому выздоровлению.

Ингредиенты: цветы бузины сушеные - 3 шт.; цветы ромашки сушеные - 2 шт.; мелисса и солодка - по 1 щепотке; листья мяты - 3-4 шт.; вода - пол литра. Все ингредиенты складываю залить водой, довести до кипения, дать настояться 10 минут. Во время простудных заболеваний рекомендуется употреблять чай 4 раза в день после еды небольшими частями по 0,1 - 0,2 л.

 

 

 Успокаивающий чай с липой

 

 

 

 Данный рецепт является отличной альтернативой медицинским успокоительным препаратам. Натуральные травы не вызывают аллергии, и безопасны даже для малышей.

Ингредиенты: липовый цвет, ромашка и мелисса - по несколько соцветий; мята перечная - щепотка; вода - 0,25 л.
Ингредиенты в эмалированную посуде поставить на нагрев, довести до кипения, обернув кастрюлю полотенцем, оставить на четверть часа. Есть после него не стоит, лучше сразу ложиться спать.

 

 

Глинтвейн

 

 

 

Наверное, нет такого другого согревающего напитка, так идеально подходящего для холодных вечеров, как глинтвейн. Если вы думаете, что его непременно нужно готовить только на базе вина, то ошибаетесь! Далеко не каждый может употреблять спиртные напитки (медицинские показания, возраст), и потому многие отказывают себе в таком удовольствии, как бокал горячего напитка с ошеломительным запахом и вкусом, а также мощным согревающим действием. Если мы решаем готовить безалкогольный глинтвейн, то основой такого напитка будут фруктовые и ягодные соки либо отвары трав.

 Для приготовления  глинтвейна требуется эмалированная или стеклянная посуда, так как она не вступает в реакцию окисления с ингридиентами напитка. Также не рекомендуется употреблять посуду из алюминия.

 Помните, что нагревание сока не должно происходить при температуре выше семидесяти градусов, иначе многие витамины буду «убиты». Что касается отваров и чаев, то здесь вск как обычно- сначала делаем базу, потом добавляем специи.

 Откажитесь от молотых пряностей, приправ и специй, так как после приготовления их трудно будет отцедит

1. Глинтвейн из вишневого сока.

 

Сок натуральный вишневый – 1 литр.

Сок натуральный апельсиновый или грейпфрутовый – 1 стакан.

 Корица – 1-2 палочки.

Гвоздика – 2-5 соцветия.

 Имбирь тертый или молотый – 0.5 грамма.

Мед - 1-3 столовые ложки.

Вылейте сок вишни и туда же добавьте апельсиновый, аккуратно размешивая все деревянной ложкой или лопаткой.

 Поставьте емкость на умеренный огонь и начинайте нагревать.

Бросьте в кастрюлю приправы, добавьте мед, не прекращая помешивать.

Снимите вишневый глинтвейн с огня, накройте его тут же крышкой и дайте постоять минут 10-20, чтобы пряности отдали свой вкус и аромат соку.

Безалкогольный глинтвейн на базе сока из яблок, с добавлением цитрусовых и пряностей.

 Этот замечательный напиток порадует удивительно красивым цветом, прозрачностью и неповторимым запахом осени.

 Сок яблочный – 1 литр.

 Апельсин – 1 штука.

 Лимонная цедра – 2 ложки .

 Вода - 0.5 стакана.

 Гвоздика – 2-4 соцветия.

 Кардамон – половина щепотки.

 Корица – 2-3 палочки.

 Мускатный орех тертый – на кончике ножа.

 Яблоки замечательно сочетаются с корицей, потому она должна быть обязательным ингридиентом. Можно добавлять также звездочки бадьяна, немного душистого перца, кардамон.

 Апельсин вымойте, разрежьте на тонкие дольки и сложите в емкость для варки.

 Положите туда же все пряности, которые вы выбрали для глинтвейна.

 Залейте содержимое кастрюльки яблочным соком, разведенным водой.

 Ставьте кастрюлю на медленный огонь и нагревайте до шестидесяти или семидесяти градусов, но не дозакипания жидкости.

 После десятиминутного прогревания глинтвейна его нужно снять с огня накрыть крышкой, а лучше всего еще и укутать минут на десять-пятнадцать. Когда все будет готово, напиток нужно процедить и можно разливать по стаканам с ручкой или кружкам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полезные материалы

  • Летящие звезды 2024

    Летящие звезды 2024

  • Правила проведения активаций

    В статье рассматриваются правила проведения активаций, исключения и запреты.

Метки