Рецепты здоровья на сезон Металла ( осень). Напитки.

Чай из девясила.

 

Полезные свойства девясила заключаются в веществах, находящихся в его корне и корневище. Среди них различные смолы, воск, от одного до трех процентов эфирного масла в виде кристалликов, витамин Е, сапонины, до сорока четырех процентов полисахарида инулина, а также слизи.

 

Получаемый из корневищ и корней растения отвар назначается при воспалительных процессах кишечника или желудка, для укрепления при кашлях и бронхите с густоватыми выделениями, а также в случае болезни печени и почек, обладает глистогонным и мочегонным свойствами, снимает воспаление и т. п.

 

Имеющийся в растении токоферол (по-другому – витамин Е) помогает отодвинуть процесс старения для людей, страдающих от его преждевременности, так как этот витамин является природным антиокислителем.

 

Отвар девясила незаменим при болезнях кожи, что нередко случается осенью. Для лечения и профилактики используют крепкий отвар, который добавляется при приеме ванн. Также наружно применяют специальную мазь из девясила.

 

Из растения изготавливают специальный чай, который помогает бороться с кашлем и укреплять легкие- нужно добавить литр крутого кипятка к чайной ложке корневищ растения и оставить минут на пятнадцать.

 

Принимать настой следует по стакану два или три раза в течение дня вместе с мёдом. Есть рецепт и в случаях заболевания бронхиальной астмой: полученный из корней и корневищ травы сок нужно соединить с мёдом в соотношении один к одному, а затем пить по чайной ложке за двадцать минут перед приемом пищи по три раза в день.

 

 

 Чай с имбирем, облепихой и свежей грушей от простуды

 

 

 В пасмурную осеннюю погоду нет ничего лучше, чем насладиться ароматным тёплым напитком. Чай с имбирем, облепихой и грушей не только согреет, но и повысит защитные свойства организма. Полезные и натуральные ингредиенты помогут сбить температуру, побороть простуду и кашель. Внимание! Если у вас проблемы с легкими- это не ваш чай, да и использовать его нужно умеренно, только в случае необходимости, так как имбирь- несезонный продукт осени.

Ингредиенты: свежие ягоды облепихи - 1 ст. л.; вода - 0,5 л; розмарин сушеный - четверть веточки; гвоздика - 2 шт; свежий имбирь тёртый - 1/2 ч.л.; груша свежая тёртая - 1 ст. л. Способ приготовления: Ягоды облепихи перетереть вместе с розмарином, на мелкой терке натереть имбирь и мякоть груши, добавить гвоздику, залить горячей водой, настоять 5 минут. Стоит помнить, что мёд в горячем напитке теряет свои полезные свойства. Его рекомендуется добавлять в остывший чай, или просто есть ложкой.

Марокканский чай с мятой и корицей от головной боли

 

 

 

 

 Мятный чай является эликсиром здоровья. По утрам он наполняет энергией и бодрит, а вечером расслабляет и успокаивает. Напиток помогает справиться с простудой и унять головную боль. Но его лучше использовать при теплой погоде, этот чай не подходит для холодов.

Ингредиенты: корица - 1 палочка; гвоздика - 4 шт.; целый лимон - 1 шт.; цедра 1 апельсина; ломтики сушеного имбиря - 3 шт.; сахар коричневый - 2 кусочка; свежая мята - 1 пучок; вода - пол литра. С лимона и апельсина снять цедру мелкой теркой, листья мяты перетереть в ступке, добавить в чайник приготовленную цедру, лимон, перетертую мяту, гвоздику, коричневый сахар и имбирь, залить кипятком, настоять до 10 минут. Перед началом чаепития рекомендуется подышать несколько минут мятным ароматом, это полезно для органов дыхания, особенно тем, кто страдает астмой.

Тонизирующий индийский масала чай