Рецепты здоровья на сезон Металла ( осень). Напитки.

Чай из девясила.

 

Полезные свойства девясила заключаются в веществах, находящихся в его корне и корневище. Среди них различные смолы, воск, от одного до трех процентов эфирного масла в виде кристалликов, витамин Е, сапонины, до сорока четырех процентов полисахарида инулина, а также слизи.

 

Получаемый из корневищ и корней растения отвар назначается при воспалительных процессах кишечника или желудка, для укрепления при кашлях и бронхите с густоватыми выделениями, а также в случае болезни печени и почек, обладает глистогонным и мочегонным свойствами, снимает воспаление и т. п.

 

Имеющийся в растении токоферол (по-другому – витамин Е) помогает отодвинуть процесс старения для людей, страдающих от его преждевременности, так как этот витамин является природным антиокислителем.

 

Отвар девясила незаменим при болезнях кожи, что нередко случается осенью. Для лечения и профилактики используют крепкий отвар, который добавляется при приеме ванн. Также наружно применяют специальную мазь из девясила.

 

Из растения изготавливают специальный чай, который помогает бороться с кашлем и укреплять легкие- нужно добавить литр крутого кипятка к чайной ложке корневищ растения и оставить минут на пятнадцать.

 

Принимать настой следует по стакану два или три раза в течение дня вместе с мёдом. Есть рецепт и в случаях заболевания бронхиальной астмой: полученный из корней и корневищ травы сок нужно соединить с мёдом в соотношении один к одному, а затем пить по чайной ложке за двадцать минут перед приемом пищи по три раза в день.

 

 

 

 

Чай с имбирем, облепихой и свежей грушей от простуды

 

 

 

В пасмурную осеннюю погоду нет ничего лучше, чем насладиться ароматным тёплым напитком. Чай с имбирем, облепихой и грушей не только согреет, но и повысит защитные свойства организма. Полезные и натуральные ингредиенты помогут сбить температуру, побороть простуду и кашель. Внимание! Если у вас проблемы с легкими- это не ваш чай, да и использовать его нужно умеренно, только в случае необходимости, так как имбирь- несезонный продукт осени.

Ингредиенты: свежие ягоды облепихи - 1 ст. л.; вода - 0,5 л; розмарин сушеный - четверть веточки; гвоздика - 2 шт; свежий имбирь тёртый - 1/2 ч.л.; груша свежая тёртая - 1 ст. л. Способ приготовления: Ягоды облепихи перетереть вместе с розмарином, на мелкой терке натереть имбирь и мякоть груши, добавить гвоздику, залить горячей водой, настоять 5 минут. Стоит помнить, что мёд в горячем напитке теряет свои полезные свойства. Его рекомендуется добавлять в остывший чай, или просто есть ложкой.

Марокканский чай с мятой и корицей от головной боли

 

 

 

Мятный чай является эликсиром здоровья. По утрам он наполняет энергией и бодрит, а вечером расслабляет и успокаивает. Напиток помогает справиться с простудой и унять головную боль. Но его лучше использовать при теплой погоде, этот чай не подходит для холодов.

Ингредиенты: корица - 1 палочка; гвоздика - 4 шт.; целый лимон - 1 шт.; цедра 1 апельсина; ломтики сушеного имбиря - 3 шт.; сахар коричневый - 2 кусочка; свежая мята - 1 пучок; вода - пол литра. С лимона и апельсина снять цедру мелкой теркой, листья мяты перетереть в ступке, добавить в чайник приготовленную цедру, лимон, перетертую мяту, гвоздику, коричневый сахар и имбирь, залить кипятком, настоять до 10 минут. Перед началом чаепития рекомендуется подышать несколько минут мятным ароматом, это полезно для органов дыхания, особенно тем, кто страдает астмой.

Тонизирующий индийский масала чай

 

 

 

Индийская кухня славится своими специями, поэтому чай по национальному рецепту удивляет изобилием запахов и вкусовых нот. Напиток согревает и заряжает энергией с утра, помогает избавиться от депрессии. Чашка теплого масала чая перед сном смягчит кашель, и обеспечит крепкий сон. Его рекомендуют для лечения простуды.

Ингредиенты: чай листовой зеленый - 1 ч.л.; мёд - 1 ч.л.; семена фенхеля - 2 шт; зерна кардамона - 3 шт; корица - 1 палочка; бадьян - 1 звездочка; имбирь сушеный ломтиками - 2 шт; перец душистый - щепотка; вода - пол-литра, молоко - пол-литра. В емкость с водой насыпать специи, довести до кипения на плите, добавить чайные листья и молоко, снова даю закипеть, оставить слегка остыть и настояться. Добавить в кружку ложку мёда, и залить процеженным масала. Оставшийся чай можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Грог с корицей и ромом от депрессии

 

 

 

Такой напиток согревает не только тело, но и душу. В дождливый вечер чашка грога станет отличной профилактикой простуды. Он снимет усталость и согреет горло, а также избавит от осенней депрессии и плохого настроения.

Ингредиенты: чай черный листовой - 5 г; лимон - 1 шт.; гвоздика - 3-4 шт.; палочка корицы - 1 шт.; сахар коричневый - 2 кусочка; вода - 300 мл; ром - 50 мл. Заварить чайные листья, в отдельную емкость выдавить часть лимона, добавить кусочки сахара и специи, залить чаем, оставить в накрытом виде на 5 минут; В стакан налить ром, добавить процеженный чай. Неповторимый запах пробуждает аппетит и поднимает настроение.

 

 

 

Травяной чай от простуды

 

 

 

В холодное время года простуду хорошо лечить чаем с ромашкой, мелиссой и бузиной. Напиток быстро снимает симптомы лихорадки и простуды, способствует скорому выздоровлению.

Ингредиенты: цветы бузины сушеные - 3 шт.; цветы ромашки сушеные - 2 шт.; мелисса и солодка - по 1 щепотке; листья мяты - 3-4 шт.; вода - пол литра. Все ингредиенты складываю залить водой, довести до кипения, дать настояться 10 минут. Во время простудных заболеваний рекомендуется употреблять чай 4 раза в день после еды небольшими частями по 0,1 - 0,2 л.

 

 

 

Успокаивающий чай с липой

 

 

 Данный рецепт является отличной альтернативой медицинским успокоительным препаратам. Натуральные травы не вызывают аллергии, и безопасны даже для малышей.

Ингредиенты: липовый цвет, ромашка и мелисса - по несколько соцветий; мята перечная - щепотка; вода - 0,25 л.
Ингредиенты в эмалированную посуде поставить на нагрев, довести до кипения, обернув кастрюлю полотенцем, оставить на четверть часа. Есть после него не стоит, лучше сразу ложиться спать.

 

 

Глинтвейн

 

 

 

Наверное, нет такого другого согревающего напитка, так идеально подходящего для холодных вечеров, как глинтвейн. Если вы думаете, что его непременно нужно готовить только на базе вина, то ошибаетесь! Далеко не каждый может употреблять спиртные напитки (медицинские показания, возраст), и потому многие отказывают себе в таком удовольствии, как бокал горячего напитка с ошеломительным запахом и вкусом, а также мощным согревающим действием.

 

Ниже вы найдете несколько рецептов глинтвейна, который можно приготовить в домашних условиях так, чтобы каждый в семье мог попробовать его.

 

Если мы решаем готовить безалкогольный глинтвейн, то основой такого напитка будут фруктовые и ягодные соки либо отвары трав.

 

Для приготовления  глинтвейна требуется эмалированная или стеклянная посуда, так как она не вступает в реакцию окисления с ингридиентами напитка. Также не рекомендуется употреблять посуду из алюминия.

 

Помните, что нагревание сока не должно происходить при температуре выше семидесяти градусов, иначе многие витамины буду «убиты». Что касается отваров и чаев, то здесь вск как обычно- сначала делаем базу, потом добавляем специи.

 

Откажитесь от молотых пряностей, приправ и специй, так как после приготовления их трудно будет отцедить, и они могут даже скрипеть на