Рецепты здоровья на сезон Металла ( осень). Напитки.

 

Огурцы и сезон Металла. Помощь щитовидке и другим органам Дерева.

 

 

 О полезных свойствах огурцов знали с незапамятных времен, еще Гиппократ говорил об этом. Огурцы, которые, по легендам, появились в Древней Индии, быстро распространились по всему Древнему миру. Египтяне, которым в знаниях и сообразительности не откажешь, для укрепления здоровья употребляли огуречный сок с розовой водой. Сам огуречный сок использовали как прекрасное жаропонижающее средство не только при лихорадке, но и при ожогах. На Русь огурец попал примерно в XVI веке и стал одним из любимых лакомств народа, а народная медицина считала огурец прекрасным общеукрепляющим средством.

 

 В сезон Металла, как известно, наиболее страдающими органами являются ограны Дерева. Это печень, щитовидка, суставы, позвоночник ( особенно шейный отдел), волосы, ногти. Как им помочь? Продуктами элемента Дерева и Воды. Нужно хорошо напоить их и поддержать братским элементом)). И вот один из таких универсальных продуктов-это огурец. Он относится к элементу Дерева и содержит очень много Воды. Что он еще содержит конкретно? Смотрим.

 

 Витаминов в огурцах очень много. Витамин А, ретинол, вместе с витамином Е считаются витаминами красоты, так что, они полезны для внешности. Далее- витамины группы B: B1, B2, B3, B6, B9. Незаменимы для нервов, кожи. Витамин В9 очень важен для пар, планирующих иметь детей. Это фолиевая кислота, значение которой в профилактике пороков развития плода очень существенно. Именно поэтому употреблять витамин В9 рекомендуют гинекологи хотя бы за месяц до зачатия и будущей маме, и будущему папе. Витамина В2 в огурцах значительно больше, нежели в редисе, а витамина В1 больше, чем в свекле. В этих овощах есть и витамин C, аскорбиновая кислота, который как и витамин А, очень полезен для поддержки иммунитета.

 

 Огуречный сок является сильным адсорбентом, то есть выводит токсины и вредные вещества из организма, очищая кишечник и помогая выводить камни. Благодаря высокому содержанию воды в плодах, они служат и мочегонным средством, то есть, очищают почки- депонент нашей натальной ЦИ. А присутствие в огурцах магния и витамина В6 делает их вспомогательным компонентом успокоительной терапии при стрессах, неврозах.

 

 Особенно много в плодах кремния. Всего 100 грамм мякоти содержат 177% суточной нормы этого элемента, который необходим для образования коллагена. Именно он отвечает за хорошее состояние волос, ногтей, кожи, мозга и регулирует многие системы организма.

 Огурцы содержат йод. Его не много, но йод огурца практически полностью усваивается щитовидной железой, в отличие от других видов йода, поэтому огурец отлично поддерживает ее.

 Огуречные плоды практически полностью состоят из воды. Именно её большое количество в овоще и позволяет при его употреблении достичь правильного мочегонного эффекта. Важно отметить также и то, что свежие огурцы, в отличие от различных химических препаратов, не вымывают из организма различные полезные вещества, в том числе калий. Огуречный сок обладает и иными полезными свойствами. Например, благодаря имеющейся в его составе натуральной кислоте, он помогает устранять холестериновые бляшки, а также улучшать свойства крови.

 

 Следующие страдающие органы в сезон Металла- это органы Металла( на них приходится много нагрузки). Это толстая кишка, легкие, бронхи, кожа. Все эти органы одновременно являются хранителями иммунитета! Поэтому огурец и им тоже поможет. Огурцы диетологи советуют включать в ежедневный рацион людям, желающим сбросить лишний вес. Полезны разгрузочные дни на огурцах и абсолютно здоровым людям - они помогают очистить организм, вывести лишнюю жидкость из него, шлаки. Употребляя за день 1,5 кг огурцов в несколько приёмов, можно избавиться от 1,5-2 кг лишнего веса, а также очистить толстый кишечник. Вы уже слашали, что многие врачи говорят, что здоровье организма начинается с здоровья кишечника?

 

И для кожи. Огурцы для кожи вокруг глаз – идеальное, проверенное временем средство- достаточно положить свежие кружочки на закрытые веки. Сколько держать их на глазах – зависит от поставленной задачи. Чаще всего бывает достаточно 10-15 минут. Столько же держат маску для лица, которую накладывают на лицо.

 Огуречная маска для пересушенной за лето кожи.

 Берут измельченную мякоть, добавляют йогурт без сахара, смешивают в равных пропорциях. Состав наносят на очищенное лицо, выдерживают полчаса. По истечении этого времени, смесь смывают теплой водой, а кожу смазывают кремом. Она успокаивает, снимает шелушение, препятствует образованию морщин.

 

 Вода, которая содержится в огурцах, — это природный адсорбент, она способна расщеплять многие яды. Поэтому огурец полезен и при отравлениях самого различного рода, кроме того, ежедневное употребление огурцов способствует очистке организма и выведению ядов, накопившихся в результате его жизнедеятельности. Это осебенно актуально в месяц Огненного Наказания! Ведь его проявления- это и отравления в том числе. Очень важным фактором, который способствует укреплению детоксикационной (очищающей от ядов) способности огурцов, становится содержание ионов калия и натрия в огурцах: калия значительно больше, чем натрия (сравните по этому признаку другие овощи и убедитесь, что огурец по показателю «отношение калия к натрию» — несомненный лидер).

 

А если вы ежедневно будете пить огуречный сок, это будет отличной профилактикой камней в желчном и почках. Как прекрасное общеукрепляющее средство огурец полезен при различный заболеваниях дыхательных путей.

 

Видите, сколько полезного может дать обычный огурец?

 

 

 

 Теперь о том, как сделать напиток из огурца.

 

Вариант 1. Просто отжать на соковыжималке.

 

Вариант 2. Очистить огурец от шкурки, нарезать на кусочки, сбросить в емкость для блендера, налить воды до половины и погружным блендером взбить все до однородной массы. Процедить коктейль.

 

Этот метод отлично подойдет для перезрелых, невкусных огурцов, или плодов с грубой кожей. Не надо от них избавляться! Лучше сделайте из них пользу! Ведь полезных веществ в них не меньше, чем в маленьких и хрустящих.

 

Чай из девясила.

 

 

Полезные свойства девясила заключаются в веществах, находящихся в его корне и корневище. Среди них различные смолы, воск, от одного до трех процентов эфирного масла в виде кристалликов, витамин Е, сапонины, до сорока четырех процентов полисахарида инулина, а также слизи.

 

Получаемый из корневищ и корней растения отвар назначается при воспалительных процессах кишечника или желудка, для укрепления при кашлях и бронхите с густоватыми выделениями, а также в случае болезни печени и почек, обладает глистогонным и мочегонным свойствами, снимает воспаление и т. п.

 

Имеющийся в растении токоферол (по-другому – витамин Е) помогает отодвинуть процесс старения для людей, страдающих от его преждевременности, так как этот витамин является природным антиокислителем.

 

Отвар девясила незаменим при болезнях кожи, что нередко случается осенью. Для лечения и профилактики используют крепкий отвар, который добавляется при приеме ванн. Также наружно применяют специальную мазь из девясила.

 

Из растения изготавливают специальный чай, который помогает бороться с кашлем и укреплять легкие- нужно добавить литр крутого кипятка к чайной ложке корневищ растения и оставить минут на пятнадцать.

 

Принимать настой следует по стакану два или три раза в течение дня вместе с мёдом. Есть рецепт и в случаях заболевания бронхиальной астмой: полученный из корней и корневищ травы сок нужно соединить с мёдом в соотношении один к одному, а затем пить по чайной ложке за двадцать минут перед приемом пищи по три раза в день.

 

 

 Чай с имбирем, облепихой и свежей грушей от простуды

 

 

 В пасмурную осеннюю погоду нет ничего лучше, чем насладиться ароматным тёплым напитком. Чай с имбирем, облепихой и грушей не только согреет, но и повысит защитные свойства организма. Полезные и натуральные ингредиенты помогут сбить температуру, побороть простуду и кашель. Внимание! Если у вас проблемы с легкими- это не ваш чай, да и использовать его нужно умеренно, только в случае необходимости, так как имбирь- несезонный продукт осени.

Ингредиенты: свежие ягоды облепихи - 1 ст. л.; вода - 0,5 л; розмарин сушеный - четверть веточки; гвоздика - 2 шт; свежий имбирь тёртый - 1/2 ч.л.; груша свежая тёртая - 1 ст. л. Способ приготовления: Ягоды облепихи перетереть вместе с розмарином, на мелкой терке натереть имбирь и мякоть груши, добавить гвоздику, залить горячей водой, настоять 5 минут. Стоит помнить, что мёд в горячем напитке теряет свои полезные свойства. Его рекомендуется добавлять в остывший чай, или просто есть ложкой.

Марокканский чай с мятой и корицей от головной боли