Осень . Здоровое питание.

Август

Первый месяц осени-это период, когда жара еще в разгаре, но осень уже началась, и смешиваются две Ци- Огня и Металла. И поэтому рекомендации для этого месяца будут особые.

Необходимо учитывать одновременно сезон и погоду, температуру, природные явления. Напоминаю- все эти рекомендации адресованы тем, у кого нет проблем по здоровью. Если они у вас имеются, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу допустимости тех или иных продуктов.

Основные повреждающие факторы первого осеннего месяца- жар и сухость. Это проявляется в следующих симптомах- сухость во рту, сухость и трещины на коже, боль в горле, сухой кашель, нарушения сна, нервные состояния. Многие жалуются на сухость и боль глаз. В этот период обычно в организме собирается мало мочи и она концентрированная. И это все не случайно- как Ци Металла направлена внутрь, так и Ци в человеке подчиняется тем же правилам.

Задача правильного питания- устранить причину этих симптомов.

1. Самое важное- увлажнять организм.

- Здесь природа дает нам прекрасную возможность сделать это. Август- сезон урожая на фрукты и ягоды, многие из которых обладают очень высокими увлажняющими свойствами. В них содержится много влаги, которая смягчает слизистую верхних дыхательных путей, увлажняет легкие, кожу, желудок, селезенку. Напоминаю- желудок не любит холод, поэтому фрукты должны иметь температуру окружающей среды, не нужно есть их непосредственно из холодильника. Употреблять нужно столько, сколько принимает организм.

 Главные фрукты месяца Обезьяны- персики, нектарины, сливы. Они действительно очень полезны, недаром в китайской традиции персик- символ долголетия. А нектарины и сливы- его «родственники».

 Август-это сезон арбузов и дынь, и их именно сейчас нужно есть столько, сколько душа просит, потому что примерно с середины осени они перестают быть полезными. Обратите внимание на арбузы-они очень рекомендованы при некоторых заболеваниях почек.

 -Полезно пить много жидкости. Напитки- кислые компоты из яблок, клюквы, боярышника, брусники. Как и в сезон лета, все еще полезно пить напиток из лимонных корок. Напоминаю- никаких напитков из холодильника!

 Чаи августа- чай из мяты, зеленый и травяной чай.

 - Хорошо пить много теплой воды с белым сахаром ( 1 ч.л. на стакан воды). Белый сахар, конечно, не самый полезный продукт, но если нужно преодолеть синдром сухого жара, вполне допустим. Также начинает быть полезным по сезону мед, но умеренно.

 - Обратите внимание на растение девясил, которое растет во многих огородах. Из него можно делать чай с солодкой. Девясил устраняет жар из легких, а солодка их увлажняет. Больше об этих растениях, а также рецепты можно почитать в разделе Здоровье и 5 элементов.

 2. Продолжаем охдаждать организм- это актуально, если погода жаркая. Пища должна быть не только увлажняющая, но и охлаждающая, например, овощные и куриные супы, зеленые супы, салаты. Сейчас можно еще есть многие летние блюда, о них можно почитать в предыдущих статьях, посвященных питанию в летний период, которые вы найдете на моем профиле или на моем сайте

 - Для лечения или профилактики синдрома жара можно сьедать несколько ядрышек горького миндаля (косточки абрикоса) в день. Интересно то, что этот продукт считается также одним из самых мощных источников профилактики рака. Больше об исследованиях на эту тему можно будет почитать на моем сайте примерно через неделю.

 3. Фокус внимания- органы Металла, особенно легкие, они осенью в избытке ( на них приходится большая нагрузка). Наиболее полезная пища для них осенью-это то, что увлажняет легкие и поддерживает их: рис, пшеница, тыквы, кабачки. Особым пунктом в этом ряду стоит рис, который широко применяется в ТКМ для увлажненения. И здесь важно, какой именно этот рис. Не подойдут экзотические сорта длинного риса типа басмати, жасмин, красный и черный рис. Рис для лечебного и осеннего питания -круглозернистый( краснодарский), и только белый, а варить его надотак, чтобы он стал клейким.

 Также осенью полезно пшено, и особенно- с тыквой, из них можно делать замечательные запеканки и супы. Пшено к тому же хорошо укрепляет Селезенку.

 Мясо сезона - конина и оленина отлично поддерживают инь легких , но в августе еще невостребованы. Их настоящий сезон придет попозже, как и сезон некоторых видов мяса диких животных. Сейчас можно есть утку и все еще можно есть курицу, но по окончании месяца Обезьяны необходимо сокращать ее потребление.

 В августе все еще полезно есть любые молочные продукты, кроме желтого сыра, и пить молоко. Все это увлажняет и охлаждает. И особенно хороши для легких конское кислое молоко, айран и кумыс. Они так полезны, что даже лечат их заболевания. Также для легких подходит козье молоко, так как оно увлажняет, но не производит флегму ( слизь). Коровье молоко в списках ТКМ стоит в особом ряду, так как считается неполезным. Как опция- его можно пить в топленом виде.

 4. Поддерживаем страдающий по сезону орган- печень ( и другие органы элемента Дерева). Чтобы пополнить энергию этих органов и подавить избыточность энергии легких, необходим кислый вкус. К счастью продуктов кислого вкуса достаточно много- это кислые яблоки, клюква, лимоны, фейхоа, ананасы, киви, сливы, кислая капуста, огурцы. Однако, важно помнить, что большое количество кислого поддерживает Огонь, жар, поэтому а августе употребляем эти продукты умеренно, и больше пьем, позволяя Воде лечить печень.

 5. Избегаем неполезных по сезону продуктов-

 - Соленый вкус не подходит для осени, это вкус другого сезона и не принесет сейчас пользы.

 - Острый вкус осенью противопоказан. Овощи сезона, лук и чеснок, сейчас в сыром виде есть нельзя, так как они сильно воздействуют на легкие. Но без этих компонентов блюда часто получаются лишенными характера. Выход- употреблять их осенью в пищу только в приготовленном виде, потому что после термической обработки они меняют свои свойства, становяться сладкими и рождают влажность.

 - В осеннем сезоне, а особенно в августе противопоказаны продукты со свойствами жара — красный и черный перец, имбирь, водка.

 - Нельзя употреблять в пищу печень животных, потому что это, особенно в условиях жаркой погоды, может привести к повреждению легких жаром.

 Сентябрь

 

 В этом месяце все зависит о того, где вы живете или находитесь в данный момент, каков климат и текущая погода в вашей местности. К примеру, если вы живете в Санкт Петербурге, где уже наступила настоящая осень и температура держится в районе 6-9 градусов, то для вас будут актуальны рекомендации для холодной осени, а если поехали в отпуск в Грецию, где сейчас все еще до 32 градусов, либо живете в Баварии, где в данный момент 26 градусов, то вам стоит прислушаться к рекомендациям для горячей осени. И поэтому рекомендации для этого месяца, как и для августа, будут особыми, с двойными стандартами.

 Напоминаю- все эти советы адресованы тем, у кого нет проблем по здоровью. Если они у вас имеются, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу допустимости тех или иных продуктов и ориентироваться в первую очередь на потребности своего организма.

 В местах с жаркой погодой продолжают действовать основные повреждающие факторы жар и сухость, а в местах с прохладным климатом преобладают повреждающие факторы холод и сухость. Ци Металла приближается к пику своей силы и потому эти симптомы хорошо проявлены.

 Задача правильного питания- устранить причину симптомов.

 1. Продолжаем увлажнять организм. Причем температурный режим вашей местности здесь неважен- и при жаре, и при холоде требуется ликвидировать сухость, но если это холодная сухость, то и напитки должны быть теплые или горячие. При жаркой погоде можно позволить себе напитки температуры окружающей среды. Но напитки и еда из холодильника крайне нежелательны с точки зрения китайской медицины!

 Если в августе мы много внимания уделяли увлажнению именно органов и тканей элемента Металла — легких, кожи, носоглотки, толстого кишечника, то сейчас пришло время начинать подготавливать к следующему сезону главный орган Воды- почки.

 Помните, в предыдущих статьях говорилось о том, что если человек неправильно питался и вел себя в предшествующем сезоне, то в текущем у него будут страдать органы, относящиеся к данному сезону? Так, те, кто неправильно питался и вел образ жизни, несоответствующий природным циклам летом, в межсезонье страдали от проблем ЖКТ, а те, кто не заботился осебе в межсезонье, сейчас имеют проблемы с легкими и кожей.

Так вот, чтобы зимой не было проблем с почками, начинаем готовиться к зиме уже осенью. Увлажняем почки, то есть, много пьем и держим их в тепле.

В основном пить нужно теплую чистую водау. (Здесь позволю сделать отступление и сказать, что качество воды имеет огромную силу! Как определить качество воды? Как сделать ее качественной в домашних условиях? Какую воду нельзя пить? Об этом можно почитать на моем сайте в разделе «Здоровье и 5 элементов». Статья появится вскоре. )

Также можно делать кислые отвары и компоты из яблок, клюквы, боярышника, брусники, пить чай из солодки или мяты. Чаи сентября- чай из мяты, зеленый и травяной чай,если погода у вас жаракая, и черный и пуэр- если холодная.

Уже можно употреблять мед, но здесь тоже смотрим на климат и погоду. Мед относится к согревающим продуктам, и если у вас все еще жарко, соблюдайте меру- его настоящее время придет позже. Если же в вашей местности уже наступили осенние холода, то мед будет отлично согревать ( особенно темные сорта, например, гречишный, относятся к горячим). Мед не только согревает, но и увлажняет, поэтому так полезен осенью. Если у вас слабые легкие, обратите внимание на этот продукт применительно к осеннему сезону- он не только хорошо рождает влажность, но при этом растворяет патологическую флегму.

Как всегда, рецепты напитков и блюд осени можно почитать в разделе «Здоровье и 5 элементов.»

 - Щедрая осенняя природа также продолжает помогать человеку в устранении синдрома сухости. Сентябрь- сезон урожая на фрукты и плоды, многие из которых обладают очень высокими увлажняющими свойствами. Напоминаю- не нужно есть их непосредственно из холодильника. Употреблять нужно столько, сколько принимает организм.

 Главные фрукты осени по ТКМ- персики, нектарины, сливы, очень полезные организму. Продолжается сезон арбузов и дынь, но к концу месяца Петуха нужна заканчивать их потребление. Обратите внимание на арбузы-они очень рекомендованы при некоторых заболеваниях почек.

 2. Можно умеренно охлаждать организм, только если погода действительно жаркая. Хороши те же овощные и куриные супы, зеленые супы, салаты, что и в августе и многие летние блюда, но нужно уже начинать исключать из рациона блюда из сырых продуктов.

 3. Если погода холодная, то организм согреваем и никаких сырых овощей! Только в вареном, запеченном, жареном виде. Фрукты также лучше есть в приготовленом виде- шарлотки, печеные яблоки, различные пироги, запеканки, теплые компоты.

 4. Фокус внимания- все так же органы Металла, особенно легкие, они осенью в избытке ( на них приходится большая нагрузка, особенно в пик сезона Металла). Наиболее полезная пища для них осенью-это то, что увлажняет легкие и поддерживает их: рис, пшеница, тыквы, кабачки.

 Злак осени - рис. Даже его традиционный цвет- белый, это цвет Металла и главного органа Металла- легких. Но Ци риса - этосухость, а нам нужна влажность! Где логика? Однако, те, кто знаком с И Цзин, знают, что избыток ян рождает инь, и наоборот, избыток инь- ян. И здесь по закону трансформации ян переходит в инь, а рисовая кашаувлажняет весь организм. Обратите на это особое внимание, если у вас слабые легкие или с ними имеются какие-то проблемы. Правильная диета способна сотворить чудо! Пшено тоже очень сухое и точно так же по закону трансформации ян в инь в нем из сухости рождается влажность. Оно укрепляет селезенку и увлажняет легкие.

 Чем еще можно поддерживать легкие?

 Если легкие страдают от сухости, то в питании надо больше использовать тушеную белую редьку (дайкон), кольраби, кресс-салат, масло, творог.

 Если в легких преобладает влажность и слизь, обратите внимание внимание на цикорий, кофейные напитки из ячменя, чай из тимьяна, чабреца.

 Мясо сезона - конина и оленина отлично поддерживают инь легких , рождая влажность, но при жаркой погоде невостребованы, а вот если у вас прохладно- то их можно готовить.

 Полезное мясо сезона осени -это то, которое увлажняет. Конкретно- увлажняющими свойствами обладают еще курица и свинина. Свинину можно есть, особенно если в вашей местности уже наступили холода, а что касается курицы, то ее придется «изгнать» со стола. Почему- обьяснять здесь не буду, это материал курса по здоровью, который я начала писать.

 Если в вашей местности прохладно, можно начинать есть морепродукты.

 В сентябре все еще полезно есть любые молочные продукты и пить молоко. Если ваша цель- не только увлажнение, но и согревание организма, то употребляйте молочные продукты только в теплом виде ( запеканки из творога , можно с пшеном и тыквой, кабачком, различными фруктами).

 Ужас современных диетологов до последнего времени- животный жир на самом деле является весьма ценным продуктом. Во-первых, он отлично увлажняет, поэтому чем жирнее еда, тем для легких полезнее ( нужно только помнить, что жирная пища ослабляет селезенку, поэтому не рекомендована людям с проблемной селезенкой). Во-вторых, жир- это один из важнейших компонентов популярной сегодня и действительно эффективной кетодиеты, поэтому, если позволяет здоровье, а погода холодная, то можно начинать употреблять его.

 Основной сезон для потребления жира — зима. В Монглии и на севере Китая зимой пьют чай с животным жиром или маслом, он необыкновенно полезен, и действительно согревает, в этом я убедилась сама, так что рекомендую попробовать. Кстати, и кофе можно пить с жиром, это тоже очень полезно. Конкретно- с маслом гхи. Что это такое, можно узнать из статьи на моем сайте- загляните в раздел « Здоровье и 5 элементов».

 5. Вкус Металла- острый. Это означает, что в природе и так этого вкуса избыток. Поэтому осенью в недостатке находится печень и ее продолжаем поддерживать. Для этого на столе в сентябре должно быть много кислых продуктов - кислые яблоки, клюква, лимоны, фейхоа, сливы, кислая капуста. Кислый вкус рождает влагу, что благоприятно действует на преодоление сухости, характерной для стихии Металла.

 Кислая капуста стоит в этом ряду на особом месте, ведь это очень полезный, можно сказать, уникальный продукт, имеющий , кроме кислого вкуса, еще и массу полезных свойств. Но ведь кислую капусту принято употреблять в холодном виде, и как тут быть, если требуется теплое питание? Выход есть- рецепт старинного, прославленного в веках блюда польской кухни- бигоса вы найдете на моем сайте в разделе « Здоровье и 5 элементов».

 6. В этом месяце особенно тщательно избегаем неполезных по сезону продуктов- соленого ( не подходит для осени, это вкус другого сезона и не принесет сейчас пользы), острого (сильно воздействуют на легкие).

 - В осеннем сезоне особенно противопоказаны продукты со свойствами жара — красный и черный перец, имбирь, водка. Их можно употреблять только если погода дейтсвительно холодная, и только в ограниченных количествах.

 - Нельзя употреблять в пищу печень животных, если у вас стоит жаркая погода, потому что это может привести к повреждению легких жаром.

Октябрь

 Напоминаю- все эти советы адресованы тем, у кого нет проблем по здоровью.

 

 Если они у вас имеются, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу допустимости тех или иных продуктов или практик и ориентироваться в первую очередь на потребности своего организма или на правила питания при вашем диагнозе.

 

 Третий месяц осени-это период, когда погода окончательно становится холодной, и холодная сухость в самой силе, а значит- данный повреждающий фактор оказывает на человека очень сильное влияние. В группе риска те, кто имеет хронические заболевания легких, кожи, ЖКТ и те, в чьих картах находятся Дракон, Бык, Коза, Собака и кому неблагоприятны Металл и Земля. Также влияние Ци последнего отрезка осени ощутят на себе те, кто не подготовился к этому сезону.

 

 Особенно сложным будет период последних 18 дней месяца, когда Ци Металла и Земли станет очень сильной, это дни от 21 октября по 7 ноября. Последние 18 дней каждого сезона находятся под управлением Земли, и именно тогда особенно ярко проявляются проблемы, связанные с дисбалансом выше перечисленных элементов. Внимательно отнеситесь к своему здоровью, особенно если ваш фен шуй содержит неблагоприятные факторы или комбинации звезд.

 

 

Встает вопрос- а как же разбивать неполезную Землю?
Есть разные методики. Я на вебинаре говорила о моей статье про то, что можно разбивать избыточную Землю Металлом. Как? -читайте в статье. Далее- можно делать разные оздоровительные практики, например, принимать ванну с солью ежедневно по вечерам. Если нет возможности принимать ванну- хотя бы засуньте ноги в тазик с соленой водой и так посидите полчаса.

Важную роль в уменьшении силы Земли имеет правильное питание. Сейчас исключите все тяжелое, красное мясо, жир, молочную продукцию, и все, что содержит много углеводов. Идеальный рецепт на октябрь - фаршированная капуста кольраби. Можно использовать вместо нее репу или брюкву.

Делается очень просто- кольраби очищаете, режете на половинки, вырезаете ложкой углубления в половинках и ставите в духовку на запекание примерно на 30 минут (не забудьте постелить папиросную бумагу). Если половинки большие, может дольше. Перед этим приготовьте начинку. В начинку идут всякие остатки , что есть дома. Все мелко режете, трете на терке, добавляете чеснок и майонез. В конце добавляете яйцо и перемешиваете.

У меня начинка- остатки курицы мелко порезанные, натертый сыр, майонез, жареный лук, грибы, чеснок. Когда половинки уже готовы, выньте противень, положите начинку, вставьте обратно, и выключайте духовку. Через 10 минут готово.

 

 

 Земная ветвь Собака является Могилой Огня, а это значит- солнце окончательно утратило свою силу, мы подходим к зиме и для жителей северного полушария большая часть болезней и недомоганий будет связана с недостатком ян Ци.

 

 С этого времени и до середины сезона весны 2020 сила иммунитета будет зависеть не только от состояния здоровья, но и от количества и качества тепла. Здесь имеется ввиду не только теплая одежда или помещение, это еще и то, сколько холода вы впустите внутрь, допустив охлаждение организма изнутри. Поздняя осень и зима- это сезоны, когда китайская медицина особо предостерегает от употребления холодных, охлажденных и замороженных продуктов.

 

 Они вообще неполезны, так как несут инь Ци, тогда как человеку для поддержания жизни и здоровья необходима ян Ци, а уж в холодный период- особенно. Поэтому если говорить о заготовке продуктов впрок, то сушение, маринование, соление гораздо полезнее заморозки. Глубокая заморозка убивает большую часть витаминов и Ци продукта, делая из него практически мертвую субстанцию с пустыми калориями.

 

 В перод поздней осени также рекомендуется свести потребление сырых продуктов до минимума. Основу рациона должны составлять продукты, прошедшие тепловую обработку. Причем здесь играет важную роль такое правило- даже если блюдо, которое вы употребляете, в данный момент не имеет теплой температуры, но прошло термическую обработку ( варка, запекание, тушение), оно уже несет приличную порцию ян Ци. А уж если оно подается в теплом виде, ян Ци в нем еще больше.

 

Задача правильного питания- устранить причину симптомов холодной сухости , сохранять тепло, основной янский фактор, поддерживающий нашу жизнь, и подготовить организм к зиме, чтобы не болеть в самое иньское время года, и придти к весне здоровыми и бодрыми.

 

Продолжаем увлажнять организм. Но в отличие от прошедших теплых осенних месяцев- августа и сентября, когда увлажнение было призвано и немного охлаждать организм, сейчас это же увлажнение должно помогать согревать его. Поэтому напитки и блюда, повторю, должны быть только теплыми и приготовленными в большей мере из согревающих продуктов. Если говорить о фруктах, то есть их надо, но в идеале также не в сыром виде, а в приготовленном- например, запеченными.

 

Если в августе и сентябре мы много внимания уделяли увлажнению именно органов и тканей элемента Металла — легких, кожи, носоглотки, толстого кишечника, то сейчас пришло время начинать активную подготовку к следующему сезону Воды, где главный орган – почки.

 

Помните, в предыдущих статьях говорилось о том, что если человек неправильно питался и вел себя в предшествующем сезоне, то в текущем у него будут страдать органы, относящиеся к данному сезону? Так, те, кто неправильно питался и вел образ жизни, несоответствующий природным циклам летом, в межсезонье страдали от проблем ЖКТ, те, кто не заботился о себе в межсезонье, сейчас имеют проблемы с легкими, ЖКТ и кожей, а те, кто не позаботится о себе в период поздней осени, зимой будут жаловаться на органы Воды- почки и мочеполовую систему.

 

 Поэтому увлажняем почки, то есть, много пьем и держим их в тепле.

 

Полезно пить настои и чаи, рецепты которых можно найти на моем сайте.

 

Полезно пить много жидкости. Напитки- кислые компоты из яблок, клюквы, боярышника, брусники, чай из девясила. В октябре очень полезно пить настой лимонных корок. Кстати, их можно также заготавливать впрок при помощи сушки. Также полезно есть лимонные цукаты. Напоминаю- никаких напитков из холодильника!

 Если в легких преобладает влажность и слизь, обратите внимание внимание на цикорий, кофейные напитки из ячменя, чай из тимьяна, чабреца.

 Как и в сентябре, хорошо пить много теплой воды с белым сахаром ( 1 ч.л. на стакан воды), медом, мелассой, однако, откажитесь от сладкого в последние 18 дней месяца. В холодный период можно готовить согревающие напитки с добавлением корицы, кардамона, гвоздики. Классическим сезонным напитком в Китае является также подогретое сливовое вино, а мы можем заменить его глинтвейном. Он бывает и безалкогольным также. Рецепт найдете  в разделе «Здоровье и 5 элементов».

 Однако, в осенний период не стоит увлекаться таким замечательным согревающим средством как чай с имбирем и другими острыми приправами. Если говорить об овощах, то их элемента Металла не так много- из распространенных в нашей полосе это лук, редис и редька, а из приправ в первую очередь черный перец, чеснок. Почему они нежелательны осенью?

 Вкус сезона и элемента Металл - острый. Это означает, что в элементе Металл и так очень много острого. Поэтому осенью ни в коем случае нельзя есть острые специи и продукты - будут повреждены легкие: жар в легких, кашель, гнойная мокрота, снижение иммунитета.

 Полезные специи поздней осени, которые будут благоприятно воздействовать на функцию легких- куркума, пажитник, базилик, шафран, кумин, кориандр, мята, умеренно черный душистый перец, гвоздика, фенхель, мускатный орех.

 В осеннем сезоне также неполезны напитки, относящиеся к элементу Металла. Из распространенных у нас это- водка.

 Октябрь- все еще сезон урожая на овощи, многие из которых обладают очень высокими увлажняющими свойствами. В них содержится много влаги, которая смягчает слизистуюверхних дыхательных путей, увлажняет легкие, кожу, желудок, селезенку.

Напоминаю- желудок не любит холод, поэтому фрукты должны иметь температуру окружающей среды, не нужно есть их непосредственно из холодильника. Овощ сезона- тыква, кабачки. Для того, чтобы легкие, почки, ЖКТ не подвергались патогенному воздействию сухости, надо есть больше влажной пищи и напитков. Это же поможет подготовить почки к зиме.

 Увлажняющими свойствами обладают рис, пшеница. Особым пунктом в этом ряду стоит рис, традиционный осенний продукт, который широко применяется в ТКМ для увлажнения. И здесь важно, какой именно этот рис. Не подойдут экзотические сорта длинного риса типа басмати, жасмин, красный и черный рис. Рис для лечебного и осеннего питания -круглозернистый( краснодарский), и только белый, а варить его надотак, чтобы он стал клейким.

 Также осенью полезно пшено, и особенно- с тыквой, из них можно делать замечательные запеканки и супы. Пшено к тому же хорошо укрепляет селезенку, на которую придется огромная нагрузка в период 18-ти последних дней месяца.

 Мясо поздней осени, конина и оленина, отлично поддерживают инь легких, и их настоящий сезон постепенно приходит. С наступлением сезона зимы, то есть, в конце месяца Собаки, можно будет начинать есть традиционное мясо этого периода- свинину.

 Потребление мяса утки и курицы сейчас очень нежелательно, но жизнь всегда и во все вносит свои коррективы. В классике ТКМ нельзя курицу, относящуюся к элементу Дерева, есть осенью, потому что осенью печень в пустоте и ее надо пополнять, а не выводить из нее жар. Но в наше время, в отличие от старых времен, когда жизнь была спокойнее, подавляющее большинство людей страдает болезнями жара, поэтому иногда ее употреблять можно.

 Поздней осенью нельзя употреблять в пищу печень животных, также относящуюся к элементу Дерева.

 Помним, что в сезон осени в недостатке и пустоте находится печень. Если в пище будет острый вкус, то мы не только создадим жар в легких, но и еще сильнее подавим функцию печени по закону У-Син . А для того, чтобы пополнить энергию печени и подавить избыточность энергии легких, полезно есть кислое. Например, кислые яблоки, клюкву, лимоны, фейхоа, сливы, кислую капусту - традиционные продукты осеннего сезона.

 Кислая капуста стоит в этом ряду на особом месте, ведь это, можно сказать, уникальный продукт. К примеру, он гораздо более богат в витамин С, чем лимоны. Супы и блюда сезона должны содержать этот полезнейший продукт. Рецепт традиционного блюда осенне-зимнего сезона, бигоса вы найдете на моем сайте в разделе « Здоровье и 5 элементов».

 Сводим к абсолютному минимуму потребление молочных продуктов, ведь единственный сезон, когда они полезны- это лето. Самое вредное, что сейчас можно сделать для себя-это есть йогурты и пить кефир. Так как молочные продукты имеют сильное охлаждающее свойство, а йогурт и кефир употребляют только в холодном виде, то сейчас они способны только навредить. Если вы любите молочные продукты и не хотите от них отказываться, найдите альтернативу- к примеру, запеканки из творога, сырники. Допустимо молоко ( лучше всего топленое) в горячем виде в традиционном чае аюрведы масала-чае.

 А вот масло и животные жиры с наступлением холодов становятся королями традиционной лечебной кухни ТКМ. Это связано с тем, что животный жир на самом деле является весьма ценным продуктом. Во-первых, он отлично увлажняет, поэтому чем жирнее еда, тем для легких полезнее ( нужно только помнить, что жирная пища ослабляет селезенку, поэтому не рекомендована людям с проблемной селезенкой). Во-вторых, не менее эффективно согревает.

 Обратите внимание на масло гхи, которое называют «Золотом аюрведы». Что это такое, можно узнать из статьи на моем сайте- загляните в раздел « Здоровье и 5 элементов».

 Избегаем все еще неполезных по сезону продуктов-

 Соленого вкуса. Это вкус зимы, но зима наступит уже совсем скоро, поэтому к концу мсесяца Собаки вкус станет допустимым.

 Острый вкус поздней осенью также противопоказан. Овощи сезона, лук и чеснок, сейчас в сыром виде есть нельзя, так как они сильно воздействуют на легкие. Но без этих компонентов блюда часто получаются лишенными характера. Выход- употреблять их осенью в пищу только в приготовленном виде, потому что после термической обработки они меняют свои свойства, становяться сладкими и рождают влажность.

 Желаю вам здоровья и счастья!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полезные материалы

  • Летящие звезды 2024

    Летящие звезды 2024

  • Правила проведения активаций

    В статье рассматриваются правила проведения активаций, исключения и запреты.

Метки