Зима. Здоровое питание. Напитки.

 

Зимой люди традиционно пьют больше кофе, какао, черного чая, алкоголя, горячих напитков. Это не удивительно, так как зимой, в сезон Воды, остро не хватает Огня, и мы инстинктивно ищем его источники. Все перечисленные напитки как раз относятся к элементу Огня.

 

Но вот какая проблема...кофе много не выпьешь, а некоторым он вообще запрещен. То же самое с черным чаем, в котором кофеин имеет очень высокую концентрацию. Алкоголь-это тоже тема опасная, весь день коньяком согреваться невозможно. С какао попроще, но его много не выпьешь. Также нужно помнить, что какао делается на молоке, а молоко-это охлаждающий продукт ( даже в теплом виде). Поэтому встает вопрос- а что можно пить постоянно и много? А пить нужно, так как зимой это не менее важно, чем летом. Зима-сезон Воды, а значит, наше питание должно содержать много влаги. И обязательно — много витаминов! А еще — противодействовать депрессии, ведь в темное время года мы все ей в той или иной мере подвержены.

 

 

 

Выход- горячие фруктовые чаи, чаи из трав, повышающих иммунитет и напитки, содержащие витамины.

 

 

 

Один из таких полезных напитков на зиму-это пунш. Ароматный пунш популярен уже почти 500 лет. О нем в своих стихах писал еще немецкий поэт Фридрих Шиллер. Напиток отлично согревает и поднимает настроение.

 

Пунш придумали в Индии в середине XVI века. Его название, которое на хинди звучит как «панч» (’пять’), указывает на первоначальное количество ингредиентов: чай, лимонный сок, ром, сахар и горячая вода. В XVII веке с пуншем познакомились англичане, а немного позднее он покорил остальную Европу. Пропорции правильного пунша указаны в таком рецепте: часть кислого (лимонный сок), две сладкого (сахар), три крепкого (алкоголь) и четыре слабого (вода). Но рецептов сейчас великое множество, и вы можете выбрать то, что вам подходит ( также без алкоголя).

 

 

 

Мой рецепт зимнего напитка- это микс пунша и компота.

 

Чтобы его приготовить, сохраните апельсиновые и лимонные корочки. Вскипятите воду в большой кастрюле, бросьте туда порезанные корочки, куски яблок, если есть груши- куски груш, несколько сушеных слив или абрикосов, 2 столовые ложки фруктового чая ( любого). В общем, что есть дома из подходящего- то бросайте. Добавьте специи по вкусу- гвоздику, корицу, мускат. Если следите за весом или не едите сахар, можно не добавлять его- напиток и так будет сладковатым. Если хотите сладкий- добавьте сахар или сироп от варенья. Кстати, это также замечательный способ пустить в дело старое засахарившееся варенье. Сразу же выключите плиту и оставьте напиток под крышкой на полчаса. Я его не варю- и тем самым сохраняю витамины. Кстати, чем дольше он стоит, тем вкуснее.

 

 

 

 

 

Полезные материалы

  • Летящие звезды 2024

    Летящие звезды 2024

  • Правила проведения активаций

    В статье рассматриваются правила проведения активаций, исключения и запреты.

Метки