Весна. Здоровое питание

Печень-это орган Дерева. Более того, это главный орган Дерева в нашем организме! Печень управляет всеми другими органами Дерева. Поэтому, если она в порядке, то у нас в порядке щитовидка, суставы, волосы, ногти, мелкие косточки ( кисти рук и ступни). И весной на нее приходится огромная нагрузка.

 

Поэтому логично ее поддержать и дать печени то, что она любит- и как раз весной есть такая возможность! Печень любит много воды и все зеленое. И вот как раз сейчас начинается сезон на спражу. Я люблю зеленую, но есть еще спаржа белая, фиолетовая, розовая. Кстати, вырастить ее на своем участке можно без проблем- она совершенно неприхотливая и растет везде- от Сибири до Португалии.

 

Спаржа — отличный источник витаминов К, А, С, Е и группы В, фолиевой кислоты, селена, меди, марганца, калия и других необходимых минералов, а также пищевой клетчатки. Спаржа обладает очень мощными антиоксидантными и противораковыми свойствами. Она содержит много йода, и поэтому крайне полезна людям с больной щитовидкой, а также много серы- что жизненно необходимо для здоровья суставов и позвоночника. В наше время ОЧЕНЬ МАЛО доступных продуктов содержат серу.

 

Спаржу можно варить или запекать несколько минут под тертым твёрдым сыром или без него, но подавать с соусом. Самый известный соус к спарже — голландский (несколько желтков, немного лимонного сока, немного сливочного масла, соль и кайенский перец). Хорош любой сливочный и лимонный соус, да даже самодельное сливочное масло с пряными травами, слегка подтаяв на спарже, делает из неё блюдо класса люкс.

В любом самом изощрённом блюде спаржа должна сохранять свой вкус и структуру — она должна быть слегка припущенной, мягкой, но не слишком, скажем, «аль денте». А иначе в ней нет никакого смысла.

Спаржа сочетается практически со всеми существующими продуктами: мясом, рыбой,  ветчиной, макаронами, кашами, другими овощами.  Она очень выигрышно смотрится в салатах (например, с разнообразными листовыми, красным луком и горошком под заправкой винегрет и со свежемолотым черным перцем).

 

Чтобы не быть голословной, сегодня готовлю кашу булгур ( пшеница, тоже элемент Дерева) и спаржу. Кстати, многие не любят спражу- говорят, безвкусная. Пишу свой рецепт, может, кому-то понравится.

 

Спаржу очистить ( чистим только нижний край побега). Порезать побег на 3-4 части. В воке ( глубокая сковорода) нагреть растительное масло ( у меня кунжутное), бросить туда спаржу и быстро бланшировать на  огне 5-7 минут. Получится сверху запеченная, внутри хрустящая. Добавить любые рубленые орехи, перец , соль, можно сушеные травы (провансальский микс- тимьян, он же чабрец, размарин, базилик), натертый сыр.

 

К спарже всегда делаю соус.

Стаканчик сметаны, чуть соли, чайную ложку горчицы и меда  смешать, добавить черный перец и ложку лимонного сока или яблочного уксуса.

 

 

Полезные материалы

  • Летящие звезды 2024

    Летящие звезды 2024

  • Правила проведения активаций

    В статье рассматриваются правила проведения активаций, исключения и запреты.

Метки