Сезон Дашу (Большая жара)

 

Сезон «Дашу» («Большая жара») — 12-й по счету в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря. Он начинается с 22—24 июля и длится до по 05- 07 августа. Да 大 – означает «большой», Шу 暑 – «жарко». Наступает самое жаркое время года.

Это сезон с максимальной янской энергией года. Обратите внимание- сезон Большая жара приходится не на месяц Лошади, пика сезона Огня, а на конец месяца Козы, что подтверждает теорию о том, что вся Ци сезона аккумулируется в его последнем месяце.

Очень скоро наступит осень, придет первый сезон осени — «Лицю» («Cтановление осени»), но жара распространится еще на весь месяц Обезьяны, так как собравшаяся в конце сезона Огня Ци очень сильна.

Температура максимальная, в центральных районах Китая может превышать 40 градусов, на севере и северо-востоке прохладнее. Особенно жарко в городах Чунцин, Нанкин и Ухань, поэтому их называют «три больших печки».

Продолжается период муссонных дождей на юге и востоке, гроз и частых ливней – на севере Китая. Это удивительное время, и нередко в одном месте можно видеть грозу и ливень, а совсем рядом – ясное небо.

Как описал такое явление поэт времен династии Тан Лю Юйси:

Дождь на востоке,

На западе ясно,

Что за погода сейчас?

В то же время во многих районах учащаются различные стихийные бедствия: затопление полей, наводнения, ураганные ветры. В природе наступает время, которое называют «Большие дожди» - к концу сезона учащаются ливни и грозы. Такое убойное сочетание погодных условий в Поднебесной называют "футянь", который позже перерастет в еще более суровый "тигровый футянь". Обилие дождей приводит к повышенной влажности и духоте, вследствие чего в это время увеличивается количество случаев солнечных ударов и заболеваний, вызванных перегревом.

«Большая жара» - не только самый жаркий период в году по всей стране, а также время стремительного роста и созревания сельскохозяйственных культур, поэтому хоть люди и ругают погоду, но понимают- влага необходима для будущего урожая. Это самое благоприятное время для быстрого роста сельскохозяйственных культур.

Продолжается сезон повсеместного распространения сверчков и цикад, в вечернее и ночное время слышатся их громкие песни.

Продолжается и сезон цветения одного из самых красивых и загадочных в Индокитае цветков – цветов лотоса. Корни этого растения находятся в грязи, гибкие стебли через толщу воды стремятся к свету, а бутон и сам цветок всегда обращены к солнцу. Поэтому для китайцев – это символ чистоты и совершенства, растение, посвященное Будде.

Еще одна интересная картина сезона- светлячки. Существует около двух тысяч разновидностей светлячков. Они подразделяются на живущих в воде и на суше, и последние откладывают личинки в траве. С началом сезона Дашу маленькие светлячки появляются на свет, поэтому в древности считали, что светлячки рождаются из сена.

Традиции сезона

В городском округе Тайчжоу провинции Чжецзян есть обычай «провожать лодку Дашу». На протяжении нескольких сотен лет каждый год в этом портовом городке мастерят огромную лодку и заполняют различными предметами для жертвоприношения. На праздничном шествии больше пятидесяти рыбаков поочерёдно проносят её по главным улицам города до пристани. Под звуки барабанов и хлопушек спускают лодку в море, тем самым прося у богов хорошего урожая, улова в море и благоденствия для всех.

В Путяне, городском округе провинции Фуцзянь в сезон «Большая жара» принято есть и дарить друг другу ягоды личи. Эти ягоды раньше доставлялись ко дворцу императора и были очень дороги, поэтому во времена имперского Китая корзинка личи была весьма престижным подарком. Сейчас, кстати, личи в Китае тоже весьма дорогие.

Поддержание здоровья в жару

Согласно теории китайской народной медицины, сезоны жары — период максимальной активности «ян» (мужского начала в природе) и пассивности «инь» (женского начала). Следовательно, надо избегать чрезмерной активности «ян» и поддерживать «инь».

Что это значит?

Из-за жары люди часто испытывают чувство вялости, быстро устают и раздражаются, ощущая некое душевное беспокойство.На фоне экстремальных температур тяжело приходится не только страдающим от недугов сердца и дыхательных путей. Криминалисты и психологи доказали: жара негативно влияет на людей со склонностями к агрессивному поведению: вместе с воздухом накаляется и криминальная обстановка.

Летом для сохранения ясности и гармонии духа необходимо настраивать себя на положительные эмоции, стараться поддерживать бодрое настроение, проявлять живой интерес к окружающему миру. Оптимизм и хорошее настроение способствуют нормальной циркуляции «ци» (внутренней энергии). А вот лень, апатия, раздражительность затрудняют свободное движение «ци», что и приводит к недомоганиям.

Лето- время профилактики. Согласно теории китайской медицины болезни холода надо лечить в жаркий сезон. Поэтому тем, кто каждую зиму страдает пневмонией, астмой, ревматизмом и т.д. следует уделить особое внимание заблаговременной профилактике этих заболеваний именно в течение жаркого сезона. В этом поможет иглоукалывание, прижигания и другие методы традиционной китайской медицины.

Одной из таких «зимних» болезней является одышка со свойствами недостатка Ци легких. Недуг не диагностируется западной медициной, поэтому для нее как бы не существует, но на самом деле им страдает много людей. Основные симптомы этого заболевания таковы: одышка, усиливающаяся при физической нагрузке, нехватка воздуха, тихий голос, кашель с отхаркиванием жидкой прозрачной мокроты, озноб, потливость при незначительной физической нагрузке, утомляемость, нежелание разговаривать, светлый язык с тонким белым налетом, пустой слабый пульс. Обострение болезни, как правило, происходит зимой.

Питание

Правильное питание — один из самых эффективных способов преодоления жаркого сезона.

Основным в это время является сладкий вкус, который питает селезенку, желудок и поджелудочную железу; вспомогательные вкусы – соленый и горький, и желательно избегать кислого в больших количествах. По теории китайской медицины горькая пища полезна для подкрепления сердца, на которое сейчас приходится огромная нагрузка. Горький вкус обязательно должен присутствовать в напитках и еде для удаления жара и сохранения организма в балансе, так как он выводит жар.Идеальный напиток на жару- настой из корок лимона.

В летний период врачами рекомендовано увеличить употребление фруктов, большинство из которых обладает сладким вкусом, свойствами прохлады или холода. Китайская народная медицина также советует потреблять больше сырых продуктов. Хороши охлажденные, но не замороженные блюда, холодные супы из овощей и зелени, молочные продукты, фрукты, клубника.

В регионе Пекина традиционно спасаются от жары при помощи острой пищи. Казалось бы, странная рекомендация на жаркий сезон. Но вызываемое ею повышенное потоотделение охлаждает организм. Во время Дашу существуют такой народный обычай, как есть имбирь. В Китае говорят: «Зимой - ешь редьку, а летом - имбирь и не придётся к врачам вам ходить».

Рис — это продукт, который прибавляет инь, и он рекомендован по сезону, но его надо сейчас употреблять с овощами. Причина этого в том, что он очень сытный и если съесть его много, то в жару будешь чувствовать себя плохо. А овощи помогают рису создать ощущение сытости, однако это-более легкая пища. Лечебным блюдом сезона считается легкая жидкая каша из клейкого риса – в нее для поддержания здоровья могут по предписанию врача добавлять различные целебные травы, поэтому она и называется «лекарственной кашей» – яочжоу (药粥).

Впрочем, чаще всего в нее просто добавляют фасоль, поскольку последняя обладает свойством понижать жар в организме и утолять летний зной. Готовят её и с листьями лотоса. Жидкая каша с добавками из лекарственных трав восстанавливает запасы влаги в организме и оказывает целительное воздействие. Индивидуальный рецепт каши составляется с учетом вашего здоровья и имеющихся у вас заболеваний.

В Дашу принято собираться всей семьёй и есть баньюани, шарики из клейкого риса, которые символизируют объединение.

 

Царь среди напитков сейчас- чай. Выбор чая как лучшего для организма напитка в жаркую погоду – старая китайская традиция. Китайцы еще в древности знали, что справиться с летним зноем помогает именно горячий чай, в то время как соки, вода и другие напитки избавляют от жажды лишь на короткий срок.

 

Наиболее «летние» чаи – зелёные и белые, так как эти сорта практически не подвергаются никаким видам обработки. И сохраняют благодаря этому все свои природные, естественные свойства. Такие чаи лёгкие, свежие, нежные. Рекомендуется пить зелёный чай, чай с листьями бамбука, цветочный чай с жимолостью.

 

Еще пьют в этот сезон фуча (茯茶) – один из видов черного чая, который производится прессованным в большие брикеты. Этот чай получил свое название за то, что по своим целебным свойствам он схож с трутовым грибом фулин (茯苓): это прекрасное желче- и мочегонное средство, которое также обладает противовоспалительным эффектом, оздоровляет селезенку и используется для профилактики заболеваний ЖКТ. Имя чая похоже на название сезона, в который его готовят – футянь (伏天).

 

Следующий благоприятный вкус сезона- сладкий. Он имеется в большинстве фруктов, но есть еще специальные, исконно китайские блюда. В провинции Гуандун принято есть чёрное сладкое желе из зерновки китайской 仙草Сяньцао.

Это растение обладает чудесными свойствами избавлять организм от воздействия жары. После того, как стебли и листья растения высохнут на солнце, можно готовить этот этот вкусный и полезный десерт.

 

На Тайване есть поговорка: «В сезон Дашу ешь ананасы, в это время они самые вкусные». Ананасы действительно охлаждают, но переедать их не стоит-так как они кислые(содержат кислоту бромелайн), то излишек может поддерживать жар.

 

С продолжением зноя врачи рекомендуют налегать на горькую пищу с тем, чтобы освежиться и поддержать сердце, крайне уязвимое в жаркие дни.

 

Горечь не только устраняет жар в организме, но и способна понизить температуру тела и придать сил, поэтому в сезон Большой жары китайские врачи рекомендуют есть горькую тыкву, осот, горькие травы, гречиху татарскую и другие горькие продукты.

 

Летом, особенно в сезоны Сяошу и Дашу ,рекомендуется есть утиные яйца, которые помогают человеку сохранить стабильный вес тела и всегда быть исполненным сил и энергии. В утиных яйцах в большом количестве содержатся многие минеральные соли, а содержание кальция и железа в них выше, чем в куриных. Поэтому летом они должны время от времени присутствовать в вашем меню.

 

Во время Дашу существуют такой народный обычай, как есть имбирь. Как говорится, «Зимой - ешь редьку, а летом - имбирь и не придётся к врачам вам ходить".

 

В Китае, как и во многих других странах, жарким летом особой популярностью пользуются арбузы. Китайская медицина очень рекомендует его в жару. Арбуз не является исконным китайским продуктом. Проник он сюда с запада — со Средней Азии, о чем свидетельствует само название арбуза в китайском языке — «западная дыня» (西瓜). Широкое распространение арбуза среди китайцев началось лишь в XII—XIII веках. Его агротехника была описана в книге «Нун сан цзи яо» (农桑辑要, Важнейшие данные по земледелию и шелководству, 1273 г.).

 

Арбузы настолько популярны, что о них даже слагались стихи. Пожалуй, самое известное- это «Элегия об арбузе» (西瓜吟), написанная знаменитейшим полководцем, дипломатом и поэтом Вэнь Тяньсяном:

 

Вынимаю из ножен золотой клинок,

 

Разбиваю вазу из зеленого нефрита.

 

Мякоть — тысячи красных вишен,

 

Семена — кристаллы желтого хрусталя.

 

Проникает в горло — тотчас же исчезает Ци дыма и огня.

 

Хруст льда и снега на зубах…“

 

В медицинской литературе арбуз впервые был описан в книге «Жи юн бэнь цао» (日用本草, Повседневное травоведение, 1329 г.). В связи с тем, что арбуз обладает свойствами холода, во всех медицинских книгах его употребление рекомендовано в период летнего зноя, а также в любые сезоны при лечении болезней со свойствами жара. Современная медицина доказала, что арбузы исключительно полезны при заболеваниях почек и мочевого пузыря, высоком давлении, поэтому в сезон их надо есть столько, сколько можете.

 

Классификация.

 

  • Продукты, рассеивающие летний зной и способствующие мочеиспусканию.

  • Продукты, охлаждающие жар и содействующие образованию жидкостей.

 

Соотнесенность с каналами. Сердца, желудка, мочевого пузыря.

 

Функции.

 

  • Охлаждение патогенных жара и летнего зноя, содействие образованию жидкостей, устранение жажды.

  • Содействие мочеиспусканию.

  • Изгнание токсина.

 

Показания.

 

  • Жаркая погода летом.

  • Синдром жара.

  • Ветер-жар.

  • Возгорание огня желудка.

  • Возгорание огня сердца.

  • Сырость-жар в мочевом пузыре.

  • Жар-токсин (в основном похмельный синдром).

 

Противопоказания.

 

  • Внутреннее скопление холода-сырости.

  • Холод типа недостатка в селезенке и желудке.

  • Простуда со свойствами ветра-холода.

 

Примечания.

 

  • Потреблять с осторожностью при беременности.

  • Не употреблять непосредственно перед или после приема основной пищи.

  • Не употреблять с бараниной и жареными лепешками.

     

 

Ежегодно летом в пекинском пригородном районе Дасин проводится чрезвычайно красочный Дасинский праздник арбузов (大兴西瓜节), привлекающий тысячи туристов из Китая и из-за рубежа. На празднике проводится награждение крестьян, вырастивших самые крупные экземпляры арбузов.

 

Вот еще еще несколько рецептов блюд, которые помогут вам успешно преодолеть сезон «Дашу».

 

1. Отвар из зеленой фасоли и перезрелой тыквы

 

Состав: зеленая фасоль - 50 г, перезрелая тыква - 500 г, соль по вкусу.

Способ приготовления: обмыть фасоль и тыкву, посыпать солью (около 3 г) для просушки, промыть еще раз чистой водой. Очистить тыкву от кожуры и семечек, нарезать мякоть кубиками размером 2 см. Поместить фасоль в 500 мл кипящей воды, варить две минуты, добавить холодной воды и снова довести до кипения, добавить тыкву, накрыть крышкой и варить 30 мин. на медленном огне. После того, как фасоль полопается, добавить соль по вкусу.

 

Действие: устранение последствий летней жары, дезинтокискация. Отвар является лучшим напитком в самые жаркие летние дни.

 

2. Каша из тыквы и хризантем

 

Состав: тыква - 100 г, сушенные цветы хризантемы: 20 г, короткозерный рис: 60 г, сахар: 100 г

 

Способ приготовления: удалить кожуру и косточки из тыквы, разрезать на маленькие кусочки. Промыть рис и хризантемы и довести их до кипения на медленном огне в необходимом количестве воды. Добавить нарезанную тыкву и сахар, варить до готовности.

 

Действие: устраняет последствия летней жары, снижает температуру, имеет противовоспалительное и противодизентерийное действие.

 

 

 

 

Полезные материалы

  • Летящие звезды 2024

    Летящие звезды 2024

  • Правила проведения активаций

    В статье рассматриваются правила проведения активаций, исключения и запреты.

Метки