Зима. Здоровое питание.

 

Первый месяц сезона зимы.

 Сейчас тот, кто не заботился о себе в прошлый период, ощутят недомогания, будут ослаблены, так как последующий сезон, если неправильно его прожить, принимает « в наследство» все проблемы предыдущего.

Главный сезонный патогенный фактор осени- это сухость. Да, и это несмотря на то, что осенью идет много дождей (об этом феномене я писала в предыдущих статьях). Поэтому те, кто жил в прошлом сезоне не в согласии с его Ци, зимой, особенно в ее начале, чувствуют сухость кожи, глаз, легких, сухой кашель и все типичные проблемы, связанные с поражением сухостью.

 Этот синдром поражения сухостью перетекает из сезона Металла в первый месяц сезона Воды и поэтому в ноябре вредно усугублять его, то есть , есть сухую пищу, такую как сушки, сухари, бутерброды, чипсы, семечки, сильно прожаренную еду. Постарайтесь исключить эти продукты совсем. Основной рацион должны составлять влажные, теплые блюда. Идеальная зимняя еда- горячий мясной или рыбный суп. Рецепты супов и других полезных сезонных блюд я выкладываю на моем Инстаграме, Фейсбуке, ВКонтакте.

 Во многих регионах уже выпал снег, стоят заморозки. Сезон Воды - самое холодное и темное время года, когда янская энергия в природе и человеке минимальна, а иньская максимальна, то есть, задача организма в таких условиях- противостоять холоду и сохранить тепло и витальные силы. Учитывая то, что сезон Зимы в этом году будет особенно поддержан Водой Земной Ветви года, Свиньей, проявления инь Ци будут особено сильны.

В зимний сезон солнечный свет как источник Ци, поддерживающей нашу жизнь и здоровье, минимален, поэтому приходится компенсировать его недостаток едой. И поскольку мы получаем из пищи до 80 % Ци, то, что мы едим в суровое время года, особенно важно.

Поэтому повышайте калорийность еды за счет повышения температуры блюд и добавления необходимого зимнего компонента — жира. Не надо бояться поправиться- ведь достаточно ограничить сладости и углеводы и вести активный образ жизни, занимаясь спортом, много двигаясь.

Кроме того, жиры- это соответствующая сезону зимы пища, они помогают противостоять низким температурам, их потребление повысит уровень потребления кислорода и снизит теплоотдачу с поверхности тела в холодную погоду, что помогает меньше мерзнуть, не переохлаждаться и противостоять простудным заболеваниям.

Что делать в такой ситуации людям с повышенным холестерином?

 Во-первых, норма «повышенного холестерина» в крови- это миф, что признают сами врачи. На моем сайте, в разделе «Здоровье и 5 элементов» вы найдете статью о холестерине. 

 Во-вторых, с точки зрения китайской и тибетской медицины, жиры укрепляют Инь, что необходимо зимой, стало быть, вредными быть не могут. При ихпотреблении происходит тонизация почек и успокоение печени. Мы живем в весьма комфортных условиях цивилизации, но нам приходится платить за эти удобства- в настоящее время почти каждый третий человек страдает синдромом Жара в печени. А при тонизации Инь печени жиром ( увлажнением) будет понижаться холестерин.

Тот холестерин, который поступает с пищей, в масле, в сале, в мясе - это естественный продукт, который при нормальном функционировании печени запускает цикл метаболизма.

 В организме есть два главных цикла метаболизма: быстрый пентозофосфатный цикл, где уходит глюкоза, - это быстрая энергия . Цикл запускается если употребить сахаросодержащие продукты. И второй цикл - это более медленный, но дающий гораздо больше сил и энергии цикл, в котором принимают участие жирные кислоты, основанный на доставке в организм жиров животного происхождения.

Этим объясняется факт, что людям, занимающимся физическим трудом, спортсменам, танцорам для нормального функционирования необходимо продукты, содержащие эти элементы. Во второй цикл включается тот холестерин, который находиться в кровотоке и тем самым утилизируется до конечных продуктов: углекислоты и воды. Если в холодный период не есть жиры, животные или растительные, - организм будет страдать от "болезней ветра", так в ТКМ называются простудные заболевания.

 Включите в рацион больше продуктов, содержащих белки и жиры — мясо, рыбу, бобовые- это необходимо, чтобы накапливать Инь. Кроме животных жиров, полезно употреблять и растительные — орехи, авокадо, кокосовое и оливковое масло, семена льна.

Главный орган сезона- почки, и главная профилактика заболеваний сезона Воды- укрепление и питание почек и организма, что замечательно достигается опять же потреблением жиров.

 Почки связаны с Водой, а ее вкус- соленый. Это означает, что и соленого вкуса зимой в космосе и природе более чем достаточно, поэтому много соли употреблять нельзя. Начинайте ограничивать себя, недосаливайте блюда. Однако, совсем отказываться от соли не стоит- ведь она поддерживает Почки. Соль должна присутствовать и все что содержит соль будет давать энергию Почкам. Поэтому зима -традиционный сезон солений.

 Основные вкусы зимнего сезона, которые идут на пользу и питают Инь, это сладкий вкус, кислый и умеренно соленый.

 Сейчас будут полезны моченые яблоки или ягоды, квашеная капуста или грибы, яблочный или ягодный уксус, соленые огурцы, грибы, блюда с ними, например, рассольники.Традиционные соленые зимние продукты есть и в китайской кухне, это квашеные овощи, соевый соус, комбуча, маринованный и соленый имбирь.

 Что касается сладкого вкуса, то начинается сезон, когда можно и нужно употреблять мед. Полезны также сухофрукты, финики, сушеные ягоды.

 Зимой организму современного человека особенно требуется увлажнение. Почему же возникает такая потребность в самый влажный сезон года? - Все дело, опять же, в цивилизации. Мы проводим зимой основное время не на улице, а в помещениях, где работают обогревательные приборы. Поэтому зимой надо много пить, но никаких холодных напитков! Если привыкли пить воду, пейте ее — но температура воды не должна быть ниже комнатной. Попробуйте пить ее с лимоном, имбирем, корицей. Либо травяные чаи- особенно полезны чай из шиповника , калины, облепихи.

 Потребление жидкости зимой в принципе должно быть на таком же уровне как летом.

 Второй месяц сезона зимы

Месяц Крысы - пик сезона зимы по китайскому календарю. Этот характер- максимальное проявление Инь — холод, темнота, тишина, зимняя спячка в природе, у растений и животных, и подобные иньские проявления у человека, в то время как Ян, необходимый для жизни элемент, находится в минимуме.

 Кто не заботился о себе в сезон Металла, сейчас могут еще сильнее болеть — я уже писала, что сезон, если неправильно его прожить, принимает « в наследство» все проблемы предыдущего. Типичные проявления болезней, накопленных за сезон осени- это недомогания с органами дыхания, и сейчас, когда приходит по-настоящему холодное время, патогенный холод усугубляет проблемы. Главное сейчас- сохранять Ян, необходимый для жизн

 В месяц Крысы солнечный свет как источник Ци, поддерживающий нашу жизнь и здоровье, находится в абсолютном минимуме, поэтому необходимо компенсировать его недостаток едо

 Что лучше всего есть в декабре?

Правильная зимняя еда должна содержать правильную Ци.

И здесь возникает вопрос- а что мы имеем ввиду под «правильной Ци еды»?

 Зимняя Ци еды должна отвечать таким правилам- достаточно высокая температура блюд, высокая калорийность за счет жиров, сезонные компоненты, необходимые витамины, индивидуальные компоненты, и так называемые « субстанции жизни».

 1. Высокая температура. Правило- чем выше температура блюда, тем выше его янский компонент. Пример- свинина относится к элементу Воды, а баранина- к элементу Огня. Но в холодной баранине усиливается иньский компонент, а в горячей свинине с гриля- янский.

 Поэтому зимой блюда и напитки обязательно должны быть горячими. Это необходимо, так как Огонь, которого в этом сезоне и в году нет, служит не только для согревания организма в целом, но и для правильной работы сердца, мозга, желудка.

 2. Жиры. Это полностью соответствующая сезону зимы пища, главный продукт, помогающий не просто согреться, но и противостоять переохлаждению, проникновению в организм патогенного холода. Холод как фактор заболеваний может проникать внутрь организма с его поверхности, долго оставаться там и запускать механизм различных заболеваний. То есть, не столь страшен сам холод, как его последствия, часто незримые и неощутимые до поры до времени. Так вот, жиры противостоят этим процессам. Мясо сезона- свинина, содержащая много жира. И очень полезно зимой сало.

 Жир-это не только незаменимый ингридиент зимних блюд, но и напитков. Поэтому, хотя в Китае традиционно пьют зеленый чай, но зимний чай там, а также в Монголии и Тибете- это черный с любым животным жиром. Черный чай, в отличие от зеленого, содержит гораздо больше Огня, необходимого зимой. В Индии также распространен чай с маслом гхи. О том, что это такое, можно почитать на моем сайте, в разделе «Здоровье и 5 элементов» ( «Масло гхи- драгоценный эликсир аюрведы

 В такой ситуации многие задают вопрос- « А как же быть с холестерином?» Ведь, по логике, чем больше жира потребляет человек, тем выше становится его холестерин. Зачем же тогда китайская медицина советует его потреблять?

 В разделе «Здоровье и 5 элементов», а также в моих соцсетях я разместила статью о холестерине, написанную по материалам исследований и практики врачей западной и китайской медицины. Рекомендую к прочтению и буду рада, если она вам поможет разобраться в некоторых вопросах здоровья. Название- « Холестерин. Так ли страшен черт, как его малюют? Разоблачение основных мифов». Здесь вы найдете практические рецепты и советы по снижению холестерина без таблеток.

 С точки зрения китайской и тибетской медицины, жиры, кроме того, что помогают организму противостоять патогенному холоду, еще и укрепляют Инь, что необходимо зимой, а также увлажняют организм, поэтому обязательно потребляйте больше продуктов, содержащих белки и жиры — мясо, рыбу, бобовые- это необходимо, чтобы накапливать Ин

 3. Сезонные компоненты. Главный орган сезона- почки и связанная с ними мочеполовая система. Что это означает ? Это означает, что на эти органы сейчас приходится наибольшая нагрузка, и они наиболее уязвимы, то есть, их надо поддерживать.

 Чем поддерживаем? - теплом и увлажнением, а это дают жиры, и некоторыми продуктам

Почки связаны с Водой, а ее вкус- соленый. Это означает, что соленого вкуса зимой в природе более чем достаточно, поэтому много соли употреблять нельзя, и нужно вводить в рацион вкусы-антагонисты, чтобы немного ослабить соленый.

 Основные вкусы зимнего сезона, которые идут на пользу, это сладкий вкус, кислый и умеренно соленый. Почему немного соленого нужно? Вспомните мои летние Рекомендации по здоровью, где я советовала в жару употреблять немного продуктов горького вкуса, так как он в небольших количествах выводит Огонь и Жар. Так вот, по той же аналогии, немного соленого выводит Холод. Так что слегка соленое сало, квашеная капуста и блюда из нее -это то, что сейчас надо. А что приготовить, это вы уж и сами хорошо знаете))

 В декабре опять особенно полезны моченые яблоки или ягоды, квашеная капуста или грибы, яблочный или ягодный уксус, соленые огурцы, грибы, блюда с ними, например, рассольники. Традиционные соленые зимние продукты есть и в китайской кухне, это квашеные овощи, соевый соус, комбуча, маринованный и соленый имбирь.

 Зима это время бобовых ( чечевица, соя, и особенно фасоль). Фасоль - это "злак" Почек, она укрепляет их. Вообще, рекомендована людям со слабыми почками в любом сезоне, поэтому в традиционные рецепты для укрепления Инь почек всегда входит порошок из фасоли, либо чай из ее стручков. Саму фасоль можно добавлять в разные блюда, так, чтобы объем съеденного продукта был в среднем одна или несколько столовых ложек.

 

Также фасоль полезна всем, кто страдает проблемами со зрением, поэтому отвар или чай из стручков фасоли очень хороши в этих ситуациях. Приготовить такой отвар можно, поварив половинку чайной ложки порошка измельченной фасоли в трехстах миллилитрах воды в течение пяти минут и пить теплым два - три раза в день. Вид фасоли при этом неважен, она вся обладает подобным действием. Но в традиционных источниках ТКМ весьма отрицательное отношение к гороху, хоть он также относится к семейству бобовых

 

Сезонные продукты можно определить и по цвету. Цвет Воды- черный. Поэтому продукты и специи, которые имеют черный цвет, также будут воздействовать на энергию холода благотворно: маслины, черный кунжут, черный тмин, черный кардамон, баклажаны, черная фасоль, черные грибы , черная икра.

 Сейчас в самом разгаре находится сезон, когда можно и нужно употреблять мед и сахар. При выборе сахара отдавайте предпочтение пальмовому или тростниковому, они более теплые по температуре чем белый.

 Рекомендуется для поддержания Ян в зимний период иногда употреблять в небольших количествах сладкое вино ( например , китайское сливовое, грог, пунш, глинтвейн). Чтобы алкоголь не повреждал желудок, вино необходимо разбавлять водой до крепости, не более 12 градусо

 А вот водка не рекомендуется, так как сильно повреждает ци желудка.

 Полезны также все сладкие продукты- сухофрукты, финики, сушеные ягод

 

4. Витамины. Они особенно необходимы зимой. В то время как организм сам вырабатывает некоторые витамины летом, в период солнечной активности, зимой их явно не хватает. Какие витамины нужны? Прежде всего, витамин С, он помогает противостоять простудам. И как раз его можно найти в тех самых рекомендованных зимой квашеных продуктах, маринованных заготовках. К примеру, в квашеной капусте его больше, чем в лимонах. Также нужно принимать витамин Д, который действует как прогормон и его недостаток может сильно сказываться на гормональном балансе и иммунной регуляции организм

 Индивидуальные компоненты.

 Рекомендация тем, кому полезен Огонь и кому его не хватает- принимайте добавки с коэнзимом Q10- он способен помочь восполнить этот недостающий зимой элемент

 5. Субстанции жизни. Так в восточной медицине называются высококачественные свежие продукты, не подвергавшиеся техникам ГМО, агрессивным химическим удобрениям. Пища, приготовленная из таких продуктов, несет Ци высшего качества и действительно помогает бороться с проблемами здоровья. Из мяса это дичь, рыба, выловленная в чистых водах, из растений- дикорастущие в местностях с чистой экологией либо экологические проду

 Антагонист субстанции жизни- замороженные продукты, к которым в ТКМ сложилось очень негативное отношение. Они крайне неполезны для здоровья - в них содержится сильнейший холод, который не уходит при разморозке, никакой термической обработкой не убирается и даже в готовых горячих блюдах не переходит в ян Ци, необходимую живому человеку.

 Об этом уже говорилось, но я повторюсь- зимой китайская медицина не рекомендует есть влажную, сырую и холодную еду, то есть, сырые фрукты, овощи, салаты и пить соки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  •  

 

 

Полезные материалы

  • Летящие звезды 2024

    Летящие звезды 2024

  • Правила проведения активаций

    В статье рассматриваются правила проведения активаций, исключения и запреты.

Метки