Рецепты здоровья на сезон Металла ( осень). Блюда.

 

 

Зерно сезона осени - рис, и поэтому полезно есть блюда на основе риса.

 

Помним о том, что для лечебного питания в основном используется круглый рис, а варить его надо до клейкого состояния.

 

1. Рисовая каша. Белый круглозернистый рис 30–50 г, сахар по вкусу. Полезно есть на завтрак.

 

2. Рисовая каша с финиками. Белый круглозернистый рис 30–50 г, финики (если мелкие – 5–8 шт, если крупные – 1–3 шт). Полезно есть на завтрак.

 

3. Рисовая каша с грецкими орехами. Белый круглозернистый рис 30–50 г, грецкие орехи 4 6–7 шт. Показания: кашель, сухость легких, патологический жар в легких.

 

4. Белый круглозернистый рис 30–50 г, грецкие орехи 6–7 шт, топленое масло. Показания: разнообразные болезни легких, астма, слизь в легких, нервные расстройства, седина волос, слабость почек.

 

5. Дереза китайская, 1–2 столовых ложки. Белый круглозернистый рис 30–50 г. Сахар по вкусу. П оказания: сильно питает легкие и инь. Рекомендован для тех, у кого выраженная сухость организма, особенно полезен для людей, склонных к диабету, снижает давление, сахар, улучшает зрение. Для мужчин увеличивает потенцию, улучшает качество семени. Не рекомендован для тех, у кого слабая селезенка

6. Рисовая каша с финиками и грецкими орехами. Белый круглозернистый рис 30–50 г, грецкие орехи 6–7 шт, финики (если мелкие – 5–8 шт, если крупные – 1–3 шт).

7. Белый круглозернистый рис 30–50 г, ямс китайский свежий (50–70 г) или сухой (30 г).

8. Ремания китайская 10 г, ямс китайский 30–50 г, белый круглозернистый рис 30–50 г.

9. Корень астрагала 20 г. Варить один час. После этого из отвара убирается корень и на отваре астрагала варится рис до готовности.

10. Белый круглозернистый рис 30–50 г, грецкие орехи 6–7 шт, финики (если мелкие – 5–8 шт, если крупные – 1–3 шт). Четвертый ингредиент, либо коданопсис (даншень) 0,5–1 г, либо женьшень 0,5–1 г (если женьшень в форме настойки, то 1 ч.л. на порцию).

 11. Белый круглозернистый рис 30–50 г, одна груша, 1 ч.л. или 1 ст.л. меда, а дальше то, что более вам доступно: 1 ч.л. настойки женьшеня или 1/3 ч.л. порошка женьшеня, или 6 г коданопсис (даншень).

12. Женьшень или коданопсис 10 г, финики (если мелкие – 5–8 шт, если крупные – 1–3 шт), коричневый сахар 20 г, белый круглозернистый рис 30–50 г.

13. Белый круглозернистый рис 30–50 г, финики (если мелкие – 5–8 шт, если крупные – 1–3 шт), боярышник 6–8 ягод, иссоп 6 г, мандариновая цедра 4г.

14. Цедра 1–2 мандаринов, крупные финики 5 шт, ягоды боярышника 7–8. Варить отвар в течение 30 минут, цедру положить в последние 5 минут. Процедить и на этом бульоне сварить рисовую кашу с сахаром. Полезно, если легкие совсем сухие и желудок совсем слабый.

15. Грибы «дрожжалка китайская» белых и черных 1 горсть замочить на ночь, затем сварить до готовности, добавить белый круглозерный рис, финики (если мелкие – 5–8 шт, если крупные – 1–3 шт) и все сварить до готовности риса. Показания: большая сухость в легких (сухой приступообразный кашель, склонность к запору). Очищает легкие и толстый кишечник. Увлажняет и устраняет застой как в легких, так и в толстом кишечнике.

 

Каша с тыквой

 

 

 

 Тыкву очистите от кожуры, промойте, порежьте кусочками любого размера и отварите до готовности в течении 20 минут. Когда тыква будет готова, слейте воду и потолките ее толкушкой до получения пюреобразной консистенции. Готовность тыквы определить легко – проткните ее вилкой, если она мягкая, значит, готова, твердая – варите еще.

 

Одновременно с тыквой отварите пшенную кашу. Для этого пшено хорошо промойте, залейте водой в соотношении 1:2 (пшено:вода) и отварите в течении 25 минут на медленном огне, чтобы каша не пригорела. Во время варки кастрюля должна быть закрыта крышкой и кашу время от времени следует помешивать.

 

Когда пшено увеличится в объеме в 3-4 раза и вода полностью испарится - каша готова.

 

Теперь соедините продукты. В кастрюлю с толченой тыквой добавьте пшенную кашу и добавьте сахар по вкусу. В этот момент можете положить также изюм, орехи и прочие фрукты и ягоды.

 

В чистом виде тыквенная каша с пшеном ещё не каша. Ее вкус во многом зависит от того, чем она заправлена. Лучше всего по сезону- масто гхи.

 

Индийский суп с тыквой