Рецепты здоровья на сезон Металла ( осень). Блюда.

Зерно сезона осени - рис, и поэтому полезно есть блюда на основе риса.

 

Помним о том, что для лечебного питания в основном используется круглый рис, а варить его надо до клейкого состояния.

 

1. Рисовая каша. Белый круглозернистый рис 30–50 г, сахар по вкусу. Полезно есть на завтрак.

 

2. Рисовая каша с финиками. Белый круглозернистый рис 30–50 г, финики (если мелкие – 5–8 шт, если крупные – 1–3 шт). Полезно есть на завтрак.

 

3. Рисовая каша с грецкими орехами. Белый круглозернистый рис 30–50 г, грецкие орехи 4 6–7 шт. Показания: кашель, сухость легких, патологический жар в легких.

 

4. Белый круглозернистый рис 30–50 г, грецкие орехи 6–7 шт, топленое масло. Показания: разнообразные болезни легких, астма, слизь в легких, нервные расстройства, седина волос, слабость почек.

 

5. Дереза китайская, 1–2 столовых ложки. Белый круглозернистый рис 30–50 г. Сахар по вкусу. П оказания: сильно питает легкие и инь. Рекомендован для тех, у кого выраженная сухость организма, особенно полезен для людей, склонных к диабету, снижает давление, сахар, улучшает зрение. Для мужчин увеличивает потенцию, улучшает качество семени. Не рекомендован для тех, у кого слабая селезенка

6. Рисовая каша с финиками и грецкими орехами. Белый круглозернистый рис 30–50 г, грецкие орехи 6–7 шт, финики (если мелкие – 5–8 шт, если крупные – 1–3 шт).

7. Белый круглозернистый рис 30–50 г, ямс китайский свежий (50–70 г) или сухой (30 г).

8. Ремания китайская 10 г, ямс китайский 30–50 г, белый круглозернистый рис 30–50 г.

9. Корень астрагала 20 г. Варить один час. После этого из отвара убирается корень и на отваре астрагала варится рис до готовности.

10. Белый круглозернистый рис 30–50 г, грецкие орехи 6–7 шт, финики (если мелкие – 5–8 шт, если крупные – 1–3 шт). Четвертый ингредиент, либо коданопсис (даншень) 0,5–1 г, либо женьшень 0,5–1 г (если женьшень в форме настойки, то 1 ч.л. на порцию).

 

11. Белый круглозернистый рис 30–50 г, одна груша, 1 ч.л. или 1 ст.л. меда, а дальше то, что более вам доступно: 1 ч.л. настойки женьшеня или 1/3 ч.л. порошка женьшеня, или 6 г коданопсис (даншень).

12. Женьшень или коданопсис 10 г, финики (если мелкие – 5–8 шт, если крупные – 1–3 шт), коричневый сахар 20 г, белый круглозернистый рис 30–50 г.

13. Белый круглозернистый рис 30–50 г, финики (если мелкие – 5–8 шт, если крупные – 1–3 шт), боярышник 6–8 ягод, иссоп 6 г, мандариновая цедра 4г.

14. Цедра 1–2 мандаринов, крупные финики 5 шт, ягоды боярышника 7–8. Варить отвар в течение 30 минут, цедру положить в последние 5 минут. Процедить и на этом бульоне сварить рисовую кашу с сахаром. Полезно, если легкие совсем сухие и желудок совсем слабый.

15. Грибы «дрожжалка китайская» белых и черных 1 горсть замочить на ночь, затем сварить до готовности, добавить белый круглозерный рис, финики (если мелкие – 5–8 шт, если крупные – 1–3 шт) и все сварить до готовности риса. Показания: большая сухость в легких (сухой приступообразный кашель, склонность к запору). Очищает легкие и толстый кишечник. Увлажняет и устраняет застой как в легких, так и в толстом кишечнике.

 

Бигос традиционный — довольно сложное в приготовлении польское национальное блюдо. Однако, не стоит пугаться, а также думать, что готовить его надо целый день. Это не так.

Бигос хранится очень долго, а на следующие и третьи сутки еще вкуснее, но вам не придется тушить его целый день.

 

Вообще, его даже неинтересно готовить слишком быстро)))) дело в том, что на готовку бигоса часто собираются родные и друзья. Это типа русского капустника, когда рубят и квасят капусту- все сопровождается шутками, смехом, и можно выпить вина, предназначенного якобы для бигоса, но на самом деле для собственного удовольствия)))- ведь для бигоса его не так много нужно.

 

Не надо путать бигос и тушеную капусту-это разные блюда.

 

Бигос- это еда, которую воспевали даже поэты. Адам Мицкевич в своей знаменитой поэме «Пан Тадеуш» так описывал появление бигоса-

 

- W kociołkach bigos grzano, w słowach wyrazić trudno,

Bigosu smak przedziwny, kolor i woń cudną,

Słów tylko brzęk usłyszy i rymów porządek,

Ale treści ich miejski nie pojmie żołądek.

( В котелках уже подогревали бигос, и трудно передать словами

Этот чудный вкус, этот цвет и дивный запах,

Но эти слова - просто звук и ряд

Для горожанина желудка)

 

 

Извините, я не поэт, и потому перевод только такой))))

 

 

Вкус блюда, приготовленного из таких прозаических продуктов как мясо с капустой, покажется вам нереальным. Все дело в приправах и умении соединять разные вкусы. И у каждой хозяйки бигос получается особенным!

 

 

В чем готовить?- идеально, если у вас есть котел ( казан), но большая кастрюля тоже подойдет.

 

 

Нам понадобятся-

 

 

 

1. Разное мясо и мясные продукты. Косточки и ребрышки приветствуются! Я нарочно не даю в граммах, потому что кто-то любит побольше мяска, кто-то поменьше, а вообще, лично я готовлю бигос, когда у меня собирается много мясных остатков. Например, около 100 граммов колбасы, маленький кусочек копченой грудинки, остатки курицы, припрятанная специально для такого случая косточка... Не чувствуете ничего похожего? Это ж набор на русскую солянку!

 

 

Но общий принцип всегда остается нерушимым- у вас должно быть несколько видов мяса- свежее и копченое. Чем больше видов- тем лучше.

 

 

2. Жир- свиной, утиный, гусиный. Любой. Какой у вас есть, главное- животный.

 

3. Белый лук.

 

4. Красное сухое вино.

 

5. Квашеная и свежая капуста, пополам.

 

6. Сушеные грибы

 

7. Чернослив или сливовое повидло.

 

8. Изюм.

 

9. Приправы- тмин, черный и красный перец, лавровый лист, несколько ягод можжевельника, кориандр сушеный, сладкая паприка, провансальские травы ( розмарин, тимьян, чабрец), горчица, душистый перец, гвоздика.

 

10. Сахар, соль, томатная паста.

 

Итак, готовим!

 

Сушеные грибы ( лучше белые) еще с вечера замочите в холодной воде.

 

 

 

Допустим, у вас есть половина курицы. Тщательно промойте её и разделите на грудку, каркас, крылья и голени.

 

Кости выкладываем в глубокую и очень объемную кастрюлю, заливаем туда же воду до самого верха и ставим на средний огонь вариться. Для наших целей нам нужно много сытного и густого бульона, поэтому воды не жалейте.

 

Если у вас есть кусочек говядины или свинины с косточкой, то мясо срежьте, а кости подкиньте к курице. Варите по полуготовности, то есть, до тех пор, пока можно будет отделить мясо от кости. Вытащите все это и выложите на большое блюдо остывать. Тем временем режем на маленькие кусочки мясо.

 

Пока что растапливаем подготовленный утиный жир на дне выбранной для жарки сковороды и обжариваем луковую нарезку до мягкости и прозрачности на среднем огне, затем вынимаем обжаренный лук на тарелку.

 

На дно сковороды добавляем жир и обжариваем кусочки мяса- сырые и те, что мы отделили от остывших костей. А кости возвращаем в котел и варим дальше.

 

Когда кусочки мяса будут готовы, вынимаем их и выкладываем на тарелку, а в сковороду выливаем половину сухого красного вина. Вина на большую кастрюлю я беру примерно стакан. Смешиваем жир с вином и готовим до тех пор, пока структура соуса не станет однородного цвета. Выливаем получившуюся жидкость к мясу и луку.

 

Процеживаем кости через сито, выливаем бульон обратно в котел. Грибы измельчите и отправьте туда же. И туда же идет наше мясное ассорти, и туда же высыпаем все указанное количество квашеной капусты и готовим в режиме тушения на небольшом огне 30 минут.

 

Свежую капусту высыпаем в котел с тушеной квашеной капустой, тщательно перемешиваем ингредиенты и продолжаем их тушить еще 30 минут.

 

Сухофрукты замочите на 10 минут в кипятке, измельчите и добавьте к остальным ингредиентам в котле. Вместо чернослива я беру сливовое повидло.

 

Вкус мяса, приправ, вина, кислый вкус квашеной капусты и сладкий- сухофруктов, соединяясь, дают взрыв на языке!

 

Немного сахара понадобится нам, если сухофрукты недостаточно сладкие и вы не используете повидло.

 

Нарезаем колбасу кубиками.

 

Пару зеленых кислых яблок промойте, избавьте от плодоножек и кожуры, затем нарежьте кубиками и отправьте в казан и тушим их еще 15 минут.

 

Добавляем специи по вкусу, соль, немного томатной пасты. 

 

Готово!

 

Налейте себе бокал хорошего красного вина и наслаждайтесь!

 

 

 

 

 

 

Полезные материалы

  • Летящие звезды 2020

    Летящие звезды 2020

  • Правила проведения активаций

    В статье рассматриваются правила проведения активаций, исключения и запреты.

Метки