Сезон Манчжун

Манчжун, или Колошение хлебов 芒种.

 

Сезон «Манчжун» («Колошение хлебов») — это девятый сезон в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря, он начинается, когда солнце достигает 75 градусов эклиптической долготы, в первых днях июня. Древний китайский календарь описывает Манчжун: «Наступает истечение сроков насыщения зерна. Хлебные злаки начинают поспевать. Это самое подходящее время для посева осенних культур. Видно созвездие Ориона.“ «Ман» в китайском языке означает ость – именно такие тонкие заостренныекончики появляются на колосках зерновых, а «чжун»означает начало летнего сева. Фаза «Манчжун» – время, связанное с злаковыми - начинается сбор пшеницы, и в это же время начинается посев риса, проса и чумизы. Этот сезон у китайцев также ассоциируется со словосочетанием «усердно трудиться или быть занятым» 忙碌.

 

В этом сезоне на юге Китая созревают плоды земляничного дерева 杨梅 - восковницы красной. У ягоды очень приятный вкус, немного напоминающий клубнику, а насчитывает она около 15 разных видов. Самойделикатеснойсчитается ягода из провинции Хунань — в древние времена еёпоставляли к двору императора.

 

На севере Китая погода стоит жаркая и сухая, а юг, в особенности среднее и нижнее течение реки Янцзы и провинция Тайвань, вступает в сезон сливовых дождей 梅雨季, характерного лишь для Азии природного явления. Когда влажный тихоокеанский воздух встречается с прохладным континентальным. И на востоке нашего материка начинают выпадать осадки. Древние считали, что, когда сливы желтеют и падают на юге Янцзы в четвертый и пятый месяцы, влага, которая испаряется с растения, превращается в дождь. В быту это явление неприятное- одежда не сохнет, в домах стоит сырость, все пропитывается влагой, наступает сезон наводнений и оползней. Зато сливовые дождиотлично поддерживаютрост риса.

 

В провинции Гуйчжоу вэтом сезоне проводятся знаменитые бои в грязи: молодые парни и девушки выходят на рисовые поля и закидывают друг друга грязью. Считается, что тому, на кого налипло больше всего грязи, повезет в любви.

 

 Горы, укрытые облаками,и пейзажи с туманами вдохновляют художников и поэтов.

 

Поэт династии Та Ду Фу:

 

Сезон дождей

По дороге из Найцзина в Сипу - спелая желтая слива.

Река Янцзы льется бурным потоком, и моросит дождь.

Крыши домов протекают, а облака плотные и тяжелые.

Солнцебликует в водоворотах у берега

 

 

Из слив делают традиционное китайское вино превосходного вкуса. Оно сейчас продается по всему миру, и пользуется большой популярностью. Кстати, рецепты этого вина известны с глубокой древности. Например, в романе Троецарствие есть раздел «Разговор о героях под тёплое вино из зелёной сливы», а также описана процедура приготовления этого вина.

 

Все, что цвело поздней весной и в начале лета, отцветает, и говорят : «Бог цветов отрекается от престола».Вдень наступления Манчжун принято оказывать почестии делать подношенияБогу цветов, благодаря его за красоту в нашем мире, вместе с этим молятся о том, чтобы из отцветших цветов образовался богатый урожай фруктов.

 

Заканчивается время сбора листьев полыни — основного сырья для приготовления мокса-ваты и мокса-сигарет традиционной китайской чжэнцзю-терапии.

Лето-это прекрасный сезон, но человек может чувствовать себя усталым, сонным, и это потому, что с приходомжарыускоряется обмен веществ. Поэтому "Манчжун" – это пора повышенного внимания не только к состоянию посевов на полях, но и к собственному здоровью. В этом сезоне самые длинные дни и , асамые короткие ночи. Спать нужно ложиться позже, а вставать – пораньше,так рекомендует трактат Желтого Императора. Если чувствуете себя сонными- поспите лучше днем.

 

Сезон «Манчжун»традиционносчитается лучшим временем приема целебных ванн 药浴, это традиция насчитывает в Китае несколько тысяч лет, со времени правления династии Чжоу (1045—247 гг. до н. э.), а во время династий Сун (960-1279 гг.) и Мин (1368-1644 гг.) вошло в обычай.

Традиционная китайская медицина считает такие ванны отличным средством по укреплению здоровья и профилактике болезней, улучшению проводимости меридианов и коллатералей, рассеиванию застоя крови и активизации кровообращения, удалению патогенного ветра, очищению от холода, избавлению от жара и детоксикации организма. Есть различные рецепты лечебных ванн, предназначенных для разных целей. Доступный в Европе рецепт- заварить ветви ивы и лавра, добавить настой из семян льна, и вылить это в ванну.

Рекомендации китайской медицины по поддержанию здоровья в сезон «Манчжун» :

·         Поддерживать свое эмоциональное состояние в гармонии, не допускать приступов гнева и раздражительности.

·         Избегать бурных проявлений веселья и радости.

·         Ложиться немного позже, вставать раньше.

·         По возможности отдыхать днем.

·         Обеспечить достаточное употребление жидкости.

·         Ограничить употребление жирной мясной и жареной пищи.

·         Увеличить употребление свежих овощей и фруктов.

·         Увеличить употребление некоторых острых продуктов, таких как имбирь и лук.

 

Основное правило в еде- есть легкую и пресную пищу, которая не "повышает внутренний огонь". Овощи и бобовые продукты, фрукты и другая легкая пища – вот оптимальный набор блюд для лета. Среди рекомендуемых фруктов и овощей — помидоры, огурцы, баклажаны, сельдерей, арбуз и клубника.

Это время китайцы называют «горьким летом» 苦夏 не только из-за изнуряющих полевых работ, плохого настроения и аппетита, обезвоживания организма, но и потому, что в это время многие китайцы добавляют в рацион горькие на вкус овощи- к примеру, в Китае очень популярен овощ момордика харанция 苦瓜, которая напоминает пупырчатый огурец.

Также стоит отказаться от баранины, свинины, острого перца, лука и чеснока — особенно если вы постоянно испытываете жажду и чувствуете себя усталым.

Не рекомендуется употребление пищи с повышенным содержанием соли,она сейчас не по сезону и только навредит. По теории китайской медицины, в жаркий период следует употреблять продукты, которые «поглощают жару и добавляют влагу». Это поможет укрепить функции селезенки и желудка.

 

В этом сезоне созревают плоды шелковицы (тутового дерева).

На протяжении всей истории Китая шелковица играла очень важную роль в экономической и культурной жизни страны. Это дерево культивируется здесь на протяжении нескольких тысяч лет, а его листья служат кормом личинок тутового шелкопряда. Плод шелковицы издавна рассматривается как продукт с очень высокими целебными свойствами. Вот как, например, описывал их знаменитый фармацевт Чэнь Цанци (陈藏器, 681—757 гг.): «Приносит пользу пяти цзан-органам и суставам, восстанавливает циркуляцию Ци и крови. Длительное употребление обеспечивает устойчивость к голоду, успокаивает небесную душу Хунь () и жизненный дух Шэнь, позволяет человеку иметь чуткий слух и просветляет глаза, противодействует поседению и старению. Собрать в большом количестве, высушить на солнце, растереть в порошок, приготовить пилюли с медом, принимать ежедневно». В традиционной китайской фармакологии он применяется как в сыром, так и в сухом виде, а также в виде варенья или сиропа.

Дерево шелковицы прекрасно растет и на юге европейской части России, Украине, Кавказе, в Казахстане и Средней Азии, Молдавии, поэтому ге упустите шанс заготовить этот продукт.

 

Классификация плодов шелковицы:

Лекарства, восполняющие Инь и кровь.

Вкус. Сладкий.

Свойства. Холод.

Соотнесенность с каналами. Печени, почек.

Функции.

Восполнение Инь почек и крови печени.

Содействие образованию жидкостей.

Увлажнение кишечника.

Просветление глаз, содействие слуху.

Укрепление волос.

Успокоение жизненного духа Шэнь.

Укрепление организма, замедление старения.

Изгнание токсинов.

 

Рецепт для сезона «Манчжун» - Шампиньоны с тыквой

 

Состав: шампиньоны, куриный бульон, крахмал, 300 г. тыквы, растительное масло, соль, имбирь, кунжутное масло.

Способ приготовления: обжарить имбирь в растительном масле, добавить шампиньоны и обжарить их в течение нескольких минут, влить куриный бульон и отварить кусочки тыквы в этой смеси, добавить крахмал, заправить приправами и кунжутным маслом. Эффект: укрепляет кишечник, «добавляет влагу», улучшает настроение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полезные материалы

  • Летящие звезды 2024

    Летящие звезды 2024

  • Правила проведения активаций

    В статье рассматриваются правила проведения активаций, исключения и запреты.

Метки