Здоровое питание в сезон лета. Напитки.

Ячменный квас на березовом соке.

 

Кроме богатого набора витаминов и разнообразных полезных минералов (калия, кальция, железа, магния), домашний березовый квас содержит органические кислоты и дубильные вещества, фруктовый сахар и растительные гормоны, ферменты и фитонциды.

 

Он имеет прохладно-горьковатый вкус питья, соотвествующего сезону Огня.

Традиционно в березовый квас на ячмене сахар не добавляется, и это очень ценно- ведь в сезон Огня лишний Огонь не нужен!

 

Березовый квас полезно пить, когда организм находится в ослабленном состоянии, при анемии и всех недомоганиях, связанных с повышенной утомляемостью.

 

  • Он оказывает глистогонное, жаропонижающее и мочегонное действие, поэтому способен помочь при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, при бронхите, ангине, туберкулезе, а также при болезнях почек.

 

  • Не менее полезен он при обострениях хронических заболеваний и тяжелых интоксикациях. Обладет свойствами выводить из организма холестерин и снижать сахар в крови. Является замечательным кровоочистительным средством, его применяют при любых заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ.

 Напиток облегчает состояние при высоком давлении и сердечных болях.

  • Способствует очищению кожных покровов, укрепляет волосы и зубы.

 Имеет антиоксидантные, противоопухолевые свойства.

  • Показан при болезнях пищеварительной системы: язвы желудка, проблемы с желчным пузырем, печенью, двенадцатиперстной кишкой.
  •  

    Осторожно следует употреблять березовый квас на ячмене тем, кто страдает от наличия камней в почках и от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

     

    Рецепт.

     

    Зерна ячменя ( 500 гр) обжарьте на сухой сковороде.

     

    Березовый сок ( 5 литров) выливают в приготовленную емкость для закваски и всыпают туда прожаренный ячмень.

     

    Для увеличения целебности напитка в него иногда добавляют при настаивании разнообразные плоды и лекарственные травы: шиповник, боярышник, тмин, цветки липы, чабрец, ромашку, сосновую хвою и другое.

     

    Сок слегка перемешивают, накрывают горлышко емкости сверху кусочком полотняной ткани или марли и оставляют в относительно теплом месте (температура + 21-26 °С).

     

    • Настаивают квас от 2 до 4 дней, в зависимости от желаемого вкуса конечного продукта. Уже через сутки его можно пробовать и оценивать, нужно ли его оставлять для дальнейшего брожения.

       

      Каждый день напиток необходимо перемешивать.

       

    • Когда будет принято решение о том, что квас готов, его снова процеживают и разливают по отдельным бутылкам с плотно закрывающимися крышками.

     

    Лето- сезон клубники.

     

    С точки зрения традиционной китайской медицины, клубника обладает «охлаждающей» энергией, что делает её идеальным продуктом для лета. Она помогает при сухом кашле и болях в горле. Клубника укрепляет лёгкие, селезёнку,  способствует нормальной выработке физиологических жидкостей в организме, а также помогает восстановиться после алкогольного отравления.

    Один из самых лучших напитков лета по ТКМ - клубничный компот или морс.

     

    Лето- единственный сезон, когда по-настоящему полезны молочные продукты. Особенно полезны продукты из кислого молока, так как они обладают хорошим охлаждающим свойством.

     

    Ласси - традиционный прохладительный напиток Южной Азии (родина Индия, Пакистан). Самый простой вариант ласси - это хорошо взбитая смесь дахи (йогурта), воды, соли и специй. Из специй в индийском варианте предпочтение отдают обжаренным молотым семенам кумина. Ласси делают и сладким. Для этого дахи смешивают с фруктами (манго, бананами, клубникой, лимоном) или розовой водой и добавляют мед или сахар: фрукты сначала измельчают с медом, и только после заливают дахи.

     

    Есть и более оригинальные варианты напитка - Bhang lassi. Бхангл ласси готовится добавлением настойки конопли. Действие такого ласси схоже с действием марихуаны. Готовят бханг ласси в некоторых штатах Индии (например, в Раджастхане) для обычной продажи, но чаше для праздника Холи (индийского нового года).

     

     

    Поддерживающий напиток из алоэ.

     

    Всем известен родственник этого неприхотливого растения- алоэ древовидный, который мамы или бабушки многих из нас выращивали на подоконниках. Сейчас речь пойдет о его родственнике- aloe barbadensis, из которого изготавливают алоэ вера ( вытяжку алоэ).

     

    Об полезности алоэ можно рассказывать много, но если говорить об этом растении с точки зрения традиционной китайской медицины, то алоэ с его горьким вкусом относится к элементу Огня и хорош для летнего сезона.

     

    Как лучше приготовить напиток?

     

    1. Важное правило- все свежеприготовленные соки и миксы нужно выпивать в течение 15 минут с момента приготовления, а лучше сразу же. Дело в том, что многие витамины, находящиеся натуральных соках, взаимодействуют с кислородом, находящимся в воздухе, и окисляются.

     

    2. Не нужно хранить отрезанные листья впрок- именно в момент срезания в них находится максимум Ци, так что употребляйте листья, которые вы непосредственно срезали.

     

    3. Проблема в том, как добыть этот самый сок из листьев!

    Предлагаю вам свои лайфхаки по «добыче»)))